Применение фунгицида Топаз

Бороться с мучнистой росой и рядом других заболеваний растений, в период их наибольшей активности очень сложно. Поэтому многие садоводы рекомендуют не запускать состояние растений и выполнять профилактические обработки с использованием высокоэффективных фунгицидов. Одним из таких препаратов является Топаз. Это относительно новый препарат, но уже успевший зарекомендовать себя только с положительной стороны. Он показывает высокую эффективность не только на начальной стадии заражения, но и при средних инвазиях грибковыми заболеваниями.

Характеристика и свойства фунгицида

Препарат относится к третьей категории токсичности. Это условно нетоксичное вещество, которое при соблюдении всех правил безопасности не наносит ущерба людям, насекомым и животным. Фунгицид Топаз используется для защиты и лечения растений, пораженных разнообразными видами болезней.

Средство обеспечивает комплексную защиту семечковым, ягодным, овощам и другим культурам. Эффективно борется с мучнистой росой на таких деревьях как персик и вишня. Защищает от этого заболевания кустарники: смородину, малину, крыжовник. Также подходит для опрыскивания винограда.

фунгицид топаз инструкция по применению

После опрыскивания растения компоненты препарата быстро «расползаются» по листовой массе, впитываются и начинают действовать. После опрыскивания можно рассчитывать на защиту в течение 14-20 дней. В первые 4 дня после обработки пораженного растения, препарат будет оказывать на него лечебный эффект.

Он отлично подходит для профилактических обработок. Его слабая токсичность позволяет не наносить вреда полезным насекомым и птицам. Также, Топаз абсолютно безопасен для человека.

Компоненты препарата, сразу же после попадания на возбудителя, начинают с ним эффективно бороться. Эффективность Топаза наблюдается уже через 3-4 часа после опрыскивания.

Химсостав и форма выпуска

Этот препарат относится к классу триазолов. Главным действующим веществом средства является органическое соединение пенконазол.

Жидкость (концентрат) обладает угнетающим действием. После проникновения в структуру растения блокирует и уничтожает возбудителя. При попадании вещества на поверхность растения пленка не образуется. Моментально впитывается поврежденными участками культур.

Поэтому, в отличие от фунгицида Фалькон, данным раствором можно обрабатывать пораженные культуры при любой погоде и любых климатических условиях.

фунгицид топаз инструкция по применению

Средство продается в 2 мл ампулах или в литровых емкостях. Срок годности 4 года. После окончания срока годности вещество утилизируется, так как дальнейшее его применение может вызвать серьезные проблемы из-за повышения уровня токсичности. При использовании просроченного препарата, он нанесет ущерб урожаю и просто его уничтожит.

Преимущества фунгицида

Этот препарат стал популярен благодаря своим преимуществам, к ним, в частности, относятся:

  1. Лечебный эффект, который оказывает Топаз на растения в первые дни после опрыскивания.
  2. Длительный период защиты.
  3. Невысокая норма расходов.
  4. Быстрая скорость поглощения. Препарат можно использовать даже во время дождя (хотя не рекомендуется).
  5. Не конфликтует с другими препаратами, что позволяет их смешивать для обеспечения более высокой защиты.
  6. Большинство культур невосприимчивы к компонентам фунгицида.
  7. Невысокая стоимость, что делает его доступным препаратом.

Рабочий раствор

Для обработки уличных растений ампулу растворяют в небольшом количестве воды, а затем раствор выливают в 10 литров воды. Если раствор нужен для обработки комнатных растений, тогда его делают более насыщенным. В таком случае 1 ампулу разводят в 5 литрах воды.

фунгицид топаз инструкция по применению

С мучнистой росой и оидиумом борются с помощью первого способа разведения вещества. Для борьбы с ржавчиной в 10 литрах воды разбавляют 2 ампулы Топаза.

Инструкция по применению

Для эффективного лечения пораженных растений должна соблюдаться инструкция по применению.

Если растение было опрыскано, но через какое-то время пошел дождь, то повторное опрыскивание проводить не нужно. Топаз очень быстро впитывается и осадки никак не влияют на его эффективность. Повторное опрыскивание будет только пустой тратой раствора.

Следующую обработку проводят через 14 дней. Стоит отметить, что с запущенной инвазией Топаз не справится. Он эффективен только на начальных этапах заражения. Поэтому многократное опрыскивание очень больного растения будет безрезультатным.

Опрыскивание винограда

Для опрыскивания винограда в 10 литрах воды разводят 2 ампулы фунгицида. На 1 куст тратят 1 литру раствора. Обрабатывать виноград нужно по направлению ветра.

Виноградные лозы обрабатывают 4 раза, с промежутком в 3 недели. До начала сбора урожая должен пройти как минимум месяц с момента последнего опрыскивания.

Применение фунгицида Топаз

Опрыскивание крыжовника

Крыжовник также обрабатывают этим фунгицидом. Для опрыскивания этой культуры используют раствор из 10 литров воды и 1 ампулы. На один куст уходит до 1.5 литров полученной жидкости.

Опрыскивают куст 4 раза за сезон с промежутками в 14 дней. Инструкция по применению предусматривает ту же дозировку при опрыскивании смородины и клубники.

Опрыскивание фиалки

Мучнистая роса поражает не только уличные фиалки, но и комнатные. Неопытные садоводы часто путают мучнистую росу со скоплением пыли. Изначально, она на нее как раз и похожа. Но после болезнь прогрессирует и на листьях появляются порошкообразные пятна.

Чтобы вылечить цветок от инвазии, в 4 литрах воды растворяют одну ампулу фунгицида Топаз. После, обрабатывают все поврежденные участки. Если требуется повторное проведение процедуры, ее выполняют через 14 дней.

фиалка

Опрыскивание огурцов

Мучнистая роса очень часто поражает огурцы. В основном, это заболевание поражает негибридные сорта культуры. По этой причине приходится периодически осматривать кусты на наличие пораженных участков.

Для опрыскивания огурцов используют раствор из 10 литров воды и 1 ампулы фунгицида. На 10 м2 уходит 1 литра раствора. Иногда, при слабой кустистости культуры можно обойтись и 0.5 литрами.

Меры безопасности

Топаз – это химикат, а с химикатами нужно работать осторожно.

  1. Емкость, в которой готовится раствор не должна в будущем использоваться для еды или для хранения медикаментов.
  2. Вдыхать пары фунгицида опасно, хоть он имеет и невысокий класс токсичности. Поэтому проводить все процедуры нужно в респираторной маске. Также нужно использовать перчатки и защитный костюм.
  3. Если вещество случайным образом попало на открытую часть тела, нужно промыть ее водой. Если раствор попал на лицо, то обязательно нужно прополоскать рот и промыть глаза.
  4. При легком отравлении фунгицидом нужно выпить активированный уголь и два стакана воды. Если каким-то образом большое количество вещества попало внутрь, то необходимо незамедлительно выполнить промывание.
  5. После использования ампулы сжигают или закапывают в местах, отдаленных от водоемов.

Топаз – это отличное средство для борьбы с грибковыми заболеваниями культур. Чаще всего фунгицид используют при начальном проявлении болезни. Именно тогда он является наиболее эффективным. Чем больше растение поражено грибком, тем менее эффективным становится Топаз.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Применение фунгицида Топаз"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*