Применение фунгицида Хорус

Фунгицид Хорус – это универсальное средство, помогающее вылечить различные грибковые заболевания культур и притормозить развитие вредных микроорганизмов.

Химсостав и действие средства

Основной компонент Хоруса – соединение ципродинил относящееся к классу аминопиримидинов. В 1 кг препарата находится 750 гр. этого вещества. Препарат имеет 3 класс опасности и относится к умеренно-токсичным средствам.

Ципродинил попадает в клетки грибковых заболеваний и останавливает синтез аминокислот. Это вызывает нарушение развития грибка и его гибель. Но при этом стоит отметить, что ципродинил наиболее эффективен при начальных стадиях заболевания. Если растение поражено сильно, тогда вылечить его не удастся. Поэтому Хорус в первую очередь нужно рассматривать как профилактическое средство.

Фунгицид Хорус инструкция по применению

Хорус имеет способность уничтожать грибки класса Аскомицетов, Базидиомицетов и Дейтеромицетов тогда, когда они пребывают в состоянии спячки (то есть зимой). При опрыскивании растения он выполняет сразу две функции: защищает культуру от распространения заболевания и оказывает лечебное действие на уже пораженные участки.

От иных, аналогичных средств, он отличается высокой эффективностью, возможностью использования при относительно низких температурах, не токсичностью для человека, насекомых и животных. Обрабатывают культуры не только в летний период, но и в начале весны, когда температура воздуха не падает ниже 3 градусов по Цельсию.

Форма выпуска

Средство выпускается швейцарской компанией «Syngenta», которая занимает лидирующее место в производстве препаратов для защиты различных культур.

Препарат представляет из себя длинные, растворяющиеся в воде зернышка, которые сложены в пакетики массой в 1-3-4-15 гр. или в 1 килограммовую тару. Сегодня, цена данного фунгицида варьируется в районе 80-120 баксов за кг продукта.

Применение фунгицида Хорус

Достоинства и недостатки

Средство имеет массу преимуществ, среди которых:

  1. Сохранение эффективности действия вещества даже при невысокой температуре окружающей среды.
  2. Моментальная скорость впитывания в структуру растения (приблизительно 2-3 часа).
  3. Умеренный класс токсичности, что делает препарат относительно безопасным для большинства полезных микроорганизмов, животных, птиц и людей.
  4. Совместимость с другими аналогичными химикатами.
  5. Небольшой расход при опрыскивании.
  6. Медленное передвижение в почве, что позволяет защитить грунтовые воды от попадания химиката.
  7. Очень удобная фасовка.

Но есть у препарата и свои недостатки. Среди них:

  1. Ципродинил это локальное вещество, которое работает выборочно, на конкретных участках культуры (там, куда попал раствор).
  2. Вещество не в силах «пробраться» в листья с плотной кожицей, которую имеют взрослые деревья. Поэтому Хорус полезен только на молодых растениях, в начале их жизненного пути.
  3. Как и аналогичные химикаты, эффективность вещества падает при температуре ниже +3 С и выше +25 С.

Применение фунгицида Хорус

Инструкция по применению

Инструкция по применению говорит о том, что Хорус подходит для лечения таких проблем как парша, серая гниль и аналогичные грибковые проявления.

Стандартная инструкция

  1. Для защиты деревьев следует обрабатывать крону. Процедура осуществляется в два подхода: первый раз дерево опрыскивают перед его цветением, последующий – после окончания цветения (в период вегетативной фазы).
  2. Готовый раствор готовится из 3-4 грамм фунгицида и 10 л. воды. Этих 10 л. хватит для того, чтобы опрыскать 1 сотку почвы.
  3. Для качественной обработки одного большого дерева следует использовать 2-4 л. жидкости.
  4. Опрыскивать культуры лучше всего в дни без ветра и осадков.
  5. При опрыскивании культур необходимо хорошо смачивать все листья, так как фунгицид не имеет свойства к самостоятельному распространению. Он действует локально, лишь на том месте, куда попала капля раствора.
  6. Для проведения процедуры следует сначала налить в опрыскиватель воду, и лишь после добавить в нее Хорус. Раствор интенсивно размешивается, пока препарат полностью не исчезнет в массе воды. После окончания работ опрыскиватель промывается чистой водой.
  7. Не рекомендуется выполнять процедуру при температуре более 25 градусов по Цельсию. При повышенных температурах качество готового раствора стремительно падает.
  8. После опрыскивания культуры она остается защищенной на протяжении 7-10 суток.
  9. Виноград и клубнику можно употреблять уже через неделю после проведения опрыскивания. Яблоки и сливы – лишь через месяц после последнего опрыскивания.

Фунгицид Хорус инструкция по применению

Защита роз

Обработка этого цветка имеет свои отличительные свойства. Опрыскивание цветов нужно выполнять еще до образования бутонов, когда температура варьируется от +5 до +15 С.

Чтобы приготовить рабочую жидкость, нужно в 10 л. воды добавить 3-4 гр. активного вещества. Опрыскивать таким раствором розы рекомендуется вечером, когда солнце скрылось за горизонтом.

Для повышения эффективности Хоруса опытные садоводы рекомендуют сочетать препарат с иными, аналогичными химикатами.

Опрыскивание деревьев

Он может быть использован для защиты деревьев. Для борьбы с различными болезнями используются свои методы обработки.

Клястероспориоз или коккомикоз. Если дерево столкнулось с такими проблемами, тогда готовят следующий раствор: в 10 л воды разводят 3.5 гр. действующего вещества. Первое опрыскивание выполняют во время активной фазы вегетации. Второе – приблизительно через неделю.

хорус

Монилиоз. Если оно столкнулось с такой проблемой, тогда в 10 л. воды разводят 2-3 гр. действующего компонента. Первая обработка выполняется сразу при появлении признаков болезни, остальные – с периодичностью в 2 недели.

Плодовая гниль. Если дерево поражено этим заболеванием, тогда готовят следующий раствор: в 10 л. воды разводят 3-4 гр. вещества. Обрабатывают дерево дважды. Первый раз при активной вегетации, последующий, за 2 недели до сбора урожая.

Парша, альтеронариоз и мучнистая роса. Когда дерево столкнулось с этими проблемами, в 10 л. воды разводят 2 гр. действующего компонента. Первая процедура осуществляется во время вегетации. Далее – через 10-12 суток. Стоить отметить, что при первой процедуре необходимо опрыскать крону деревьев, так как это увеличит лечебный эффект от использования препарата.

Опрыскивать деревья лучше всего в сухую погоду с отсутствием ветра, когда воздух вокруг прогрет не более чем на 25 градусов по Цельсию. После процедуры специалисты советуют не контактировать с деревом в течение недели.

Опрыскивание клубники

Нередко его покупают для уничтожения грибковых болезней на клубнике. В данном случае он эффективно противостоит таким проявлениям как мучнистая роса, серая гниль и т.д.

Первая процедура выполняется перед началом цветения. Для создания рабочей жидкости используют 5 л. воды и 3 гр. действующего компонента.

хорус для клубники

Вторая обработка выполняется по окончанию цветения. На этот раз дозировку слегка снижают. На 5 л. воды используют 1-2 гр. Хоруса. Опрыскивание после цветения следует выполнять постоянно. Промежуток между процедурами составляет – 7-10 суток. Перед созреванием урожая следует остановить опрыскивание. Срывать и употреблять плоды можно лишь спустя неделю после последней процедуры.

Как и в других случаях, для повышения «мощи» вещества можно совмещать его с аналогичными средствами.

Опрыскивание винограда

Он отлично подходит для защиты винограда. С помощью Хоруса виноград можно избавить от таких грибковых как оидиум, серая гниль и т.д.

Для замешивания раствора в 2 л. воды добавляют 2-3 гр. действующего компонента. Этого состава хватит на то, чтобы опрыскать 1 сотку.

опрыскивание винограда

Опрыскивают виноград трижды за сезон. Первый раз обрабатывают при завязи бутонов, второй – после появления гроздей и ягод, и последний раз тогда, когда ягоды приобретают цвет.

Совместимость с другими химикатами

Как уже было написано выше, эффективность Хоруса можно повысить, смешивая его с аналогичными ядохимикатами. Обычно, опытные садоводы рекомендуют смешивать его с универсальными фунгицидами Скор и Топаз. Но стоит отметить, что использовать данную смесь нужно сразу же после приготовления. Дело в том, что через 2-3 часа раствор теряет всю свою эффективность.

Препарат Хорус имеет невысокий уровень токсичности, что делает его относительно безопасным препаратом. Он не наносит вреда медоносным насекомым, что является большим преимуществом, особенно при опрыскивании цветов. Максимальный срок годности этого препарата 3 года. После истечения срока его нужно утилизировать, так как его ядовитость повышается.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Применение фунгицида Хорус"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*