Применение фунгицида Делан

Фунгицид Делан – это контактное средство разработанное, в первую очередь, для проведения профилактических обработок. После опрыскивания рабочим раствором растение покрывается защитной пленкой, которая защищает от осадков и препятствует дальнейшему распространению патогена.

Выпускает этот фунгицид немецкая компания BASF. Вещество фасуется в пакетики по 5 г или тары по 1 кг.

Механизм действия препарата

Делан – контактное средство профилактического типа. Основной компонент препарата – дитианон. После опрыскивания дитианон образует на поверхности культуры защитную пленку. Она препятствует попаданию на растение осадков и защищает его от распространения спор паразитирующих микроорганизмов.

Фунгицид Делан инструкция по применению

Диатианон отлично «прилипает» к поверхности растения и выдерживает даже интенсивные дожди.

Достоинства фунгицида

За долгие годы использования этого препарата было отмечено ряд положительных сторон:

  1. Он показывает наибольшую эффективность при профилактических обработках плодовых деревьев и винограда.
  2. Препарат не смывается осадками так как образует защитную пленку. Это позволяет веществу долгий промежуток времени находиться на поверхности растения и защищать его от распространения патогена.
  3. Способен защищать деревья и виноградники от микозов до 25-30 дней.
  4. Очень удобен в применении.
  5. Имеет невысокий класс токсичности, что делает его условно безопасным для обрабатываемых растений.
  6. Не наносит вреда человеку, насекомым и животным.

Недостатки

Наряду с достоинствами, существуют у Делана и недостатки. Среди них:

  1. Это не универсальное средство. То есть, в отличие от многих других фунгицидов, у Делана узкий спектр действия и количество культур, которые можно обрабатывать данным веществом.
  2. Не может дать полной защиты от резистентности.
  3. Это не системный препарат. Его действие сводится к блокированию распространения патогена. Препарат не проникает внутрь растения и не лечит его изнутри.

Фунгицид Делан инструкция по применению

Инструкция по применению

Рабочую жидкость для опрыскивания необходимо замешивать в тот же день, когда будет выполняться опрыскивание. Для этого 14 г вещества разбавляют в 10 л воды. Опрыскивают растения в сухую погоду без ветров и осадков. Хранить оставшийся раствор нельзя. Если что-то осталось после процедуры, его нужно утилизировать.

Максимальное количество опрыскиваний – 3. Первый раз обработку культуры осуществляют в весенний период, еще до первых признаков проявления заболеваний. Окончательная обработка выполняется за 30 дней до планируемого сбора урожая. Промежуток между первым, вторым или третьим опрыскиванием не должен быть менее 10 дней.

Инструкция по применению указывает на нормы рабочего расхода для отдельных видов растений.

Яблоня

Данное дерево очень часто сталкивается с паршой. При этом заболевании на листьях и плодах появляются характерные темные или желтые пятна. Вскоре листья засыхают и осыпаются.

яблоня

Чтобы защитить растение от этого недуга, нужно приготовить следующий рабочий раствор: 14 г активного компонента разводят в 10 л воды. Данным раствором обрабатывают дерево 5 раз с промежутком в 10 дней. Первый раз опрыскивают яблоню в период распускания листьев. Последующие обработки осуществляются с периодичностью в 10 дней.

Персик

Чаще всего данное дерево сталкивается с такими заболеваниями как парша, клястероспориоз и курчавость листьев. Эти грибки поражают листья и плоды. Для профилактики этих заболеваний используют стандартный раствор (14г:10л). Обрабатывают персик трижды. Первый раз в период вегетативного развития, далее через каждые две недели. Последняя обработка проводится не менее чем за 3 недели до планируемого сбора урожая.

персик

Виноград

Наиболее распространенное виноградное заболевание – милдью. Для профилактики этой болезни используют стандартный раствор. Опрыскивают лозу и листья 6 раз за сезон. Периодичность опрыскиваний 10 дней. Первое опрыскивание проводят во время образования завязей.

Рекомендуем прочитать: "Применение фунгицида Скор"

Совместимость с другими препаратами

Делан нельзя сочетать со средствами, в составе которых есть масло. Если дерево было обработано маслосодержащими веществами, то опрыскивание Деланом можно проводить только через 5 суток.

Отлично сочетается с такими фунгицидами как Строби, Полирам ДФ и др.

Аналоги

Если по каким-либо причинам нет возможности приобрести Делан, то можно обратить внимание на его аналоги. К ним относятся два препарата – Терсел и Делор. Оба вещества, как и Делан имеют активное вещество дитианон.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Применение фунгицида Делан"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*