Применение фунгицида Строби

Рынок буквально кишит различными ядохимикатами, какие разрабатываются производителями для борьбы с грибковыми болезнями разных культур. Такое обилие вызывает сложности при выборе хорошего фунгицида. У опытных садоводов есть свой список препаратов, какие отличаются удобством использования и высокой эффективностью. Как раз к группе удобных, эффективных и недорогих средств относится фунгицид Строби.

Свойства

Строби – комплексный ядохимикат, предназначенный для профилактики и лечения различных видов садовых растений. Препарат выпускается немецким химическим концерном BASF (он же выпускает фунгицид Делан).

Фунгицид Строби инструкция по применению

Главный активный компонент этого химиката был получен благодаря исследованиям молекул стробуцина. Материал для работы вытягивали из съедобного грибка, произрастающего на шишках. Этот гриб имеет врожденное фунгицидное действие. Главный действующий компонент ядохимиката – крезомсим-метил. Его действие похоже на дитианон, используемый в Делане, этой же компании. Как и дитианон, крезомсим-метил при контакте с поверхностью растения создает на ней защитную пленку. Сам компонент оказывает угнетающее воздействие на патогенные микроорганизмы, что и приводит к их уничтожению.

Уникальность этого препарата заключается в том, что он может заменить комплекс фунгицидов. Фунгицид Строби одновременно может воздействовать на самых различных возбудителей.

Он эффективен как при профилактических обработках, так и для лечения инвазий различными грибковыми микроорганизмами на разных стадиях прогресса.

Да рынке этот фунгицид чаще всего продают в пакетиках по 2 гр. В Интернет-магазинах выбор шире. Есть тары фасовкой в 10 и 200 гр. 

Средство выпускается в виде гранул, какие очень быстро растворяются в воде.

Фунгицид Строби инструкция по применению

Использование препарата

Инструкция по применению для разных видов культур своя. Запрещено одну и ту же дозировку препарата использовать при опрыскивании цветов и плодовых деревьев.

Опрыскивание цветов

Цветы сталкиваются с такими проявлениями как мучнистая роса и ржавчина. Для замешивания раствора нам понадобится 5 гр. активного компонента и 10 л воды. Наибольшей силой раствор обладает на протяжении первых 2-х часов после замешивания. Поэтому желательно как раз уложиться в это время.

Если цветы вступили в вегетативную фазу, тогда их обрабатывают 3 раза за сезон.

Розы обрабатывают немного по-другому:

  1. При обработке роз опрыскивается не только стебель и листья цветка, но и грунт вокруг растения.
  2. Розы рекомендуется обрабатывать постоянно, начиная с начала июля и до времени их укрывания. Периодичность между опрыскиваниями 15-20 дней.

Лечение цветов от заболеваний одним препаратом Строби дается довольно сложно. Более высокой эффективности фунгицид достигает при сочетании с другими ядохимикатами. Рекомендуется до применения этого препарата использовать химикаты механизм воздействия каких отличен от стробилуринов.

Фунгицид Строби инструкция по применению

Важно: Если цветы обрабатывались препаратом Строби, то на следующий год его применение (и подобных ядохимикатов) категорически противопоказано.

Опрыскивание плодово-ягодных культур

Для плодово-ягодных культур Строби считается одним из наиболее безопасных ядохимикатов. Достигается такой эффект из-за того, что активный компонент ядохимиката не накапливается в плоде.

Инструкция по применению говорит о том, что при работе с виноградом лучше всего использовать фунгицид во время вегетации. Однако, опытные садоводы очень часто используют Строби в профилактических целях.

Готовят раствор из 2 гр. активного компонента и 8 л воды. Стандартно, выполняют две обработки за сезон. Окончательная должна проводиться не менее чем за 30 дней до сбора урожая. При процедуре обрабатываются не только листья и побеги культуры, но и грунтовая зона вокруг растения.

Для обработки плодовых культур раствор замешивают по такому принципу: 2 гр. компонента разбавляют в 10 л воды. Во время опрыскивания нужно стараться равномерно распределять раствор по поверхности культуры. Допустимое количество обработок – 3. Минимальный промежуток между обработками – 14 дней. Опытные садоводы рекомендуют чередовать фунгицид с другими средствами, такими как «Скор», «Бордосская смесь» и т.д.

Фунгицид Строби инструкция по применению

Последнее опрыскивание выполняется за 30 дней до планируемого сбора урожая.

Обработка овощных культур

Как и с виноградом, по инструкции, опрыскивание овощей следует проводить во время вегетации. Идеальное время для процедуры – сухая погода без осадков и ветра. Для приготовления раствора нужно в 10 л воды добавить 2 гр. сухого вещества. Чем сильнее поражена культура, тем медленнее будет наблюдаться эффект. Обычно, при сильных инвазиях в фазу активной борьбы препарат вступает только на 2-е сутки.

Проводят процедуру дважды за сезон. После обработки тепличные помидоры нельзя собирать ранее чем через 5 дней, тепличные огурцы – не раньше 2-х дней. Если они были высажены в открытом грунте, то срок увеличивается до 10 дней включительно.

Достоинства крезомсим-метил

В Сети, садоводы, которые не один год работают с веществом, отмечают такие достоинства данного ядохимиката:

Фунгицид Строби инструкция по применению

  1. Эффективность крезомсим-метил на любом этапе заболевания. Большинство современных фунгицидов – это профилактические средства, чего нельзя сказать о Строби.
  2. Возможность использования в период цветения.
  3. Препарат равномерно распределяется по всей культуре после попадания на ее поверхность.
  4. Препарат показывает эффективность даже тогда, когда попал на одну сторону листа, не задев при этом другую.
  5. Ядохимикат имеет низкий класс токсичности, что делает его безопасным для человека, медоносных насекомых и животных.
  6. Эффективность Строби не падает с появлением осадков. Более того, его можно использовать даже во время небольших дождей (однако, естественно, это не рекомендуется).
  7. Имеет длительный период защиты после обработки.
  8. В отличие от большинства других фунгицидов, какие теряют свою эффективность при снижении температуры до +12 градусов по Цельсию, Строби выдерживает более низкие показатели, вплоть до +4 С.
  9. Строби универсальное вещество и подходит для лечения и профилактики различных растений.
  10. При попадании в почву ядохимикат очень быстро разлагается, не успев навредить окружающей среде.

Фунгицид Строби инструкция по применению

Период защиты зависит от заболевания и степени поражения культуры. При средней степени инвазии, активное вещество сохраняет свою эффективность на протяжении 2-х недель. Если растение сильно поражено грибком, тогда, в отдельных случаях, период защиты может сократиться до одной недели.

Несколько советов

  • Опытные садоводы отмечают, что наилучшим временем для проведения процедур является ранее утро или вечер (после захода солнца).
  • Несмотря на то, что средство считается относительно безопасным для человеческого организма, пренебрегать правилами и средствами защиты при работе с культурами не стоит.
  • После работы с раствором средства защиты (перчатки и костюм) нужно замочить в мыльно-содовом растворе.
  • Проводить процедуры лучше всего тогда, когда на улице нет ветра.
  • Рабочий раствор является наиболее эффективным в момент своего приготовления. Нельзя замешивать крезомсим-метил заранее и хранить его до последующих обработок. Даже если что-то осталось после процедуры, то его нужно утилизировать.
  • После выполнения опрыскивания, не рекомендуется контактировать с растениями около 76 часов.
  • Если постоянно обрабатывать грибки Строби, то у них может появиться резистентность. Резистентность – это привыкание, при котором эффективность главного компонента значительно снижается.
  • Рекомендуется чередовать Строби с иными ядохимикатами, которые не входят в класс стрибилуриновых.

Заключение

Строби входит в класс относительно безопасных ядохимикатов. Нанести ущерб человеку, медоносным насекомым или животным он может лишь при неправильном применении или контакте с химикатом. Кроме своих защитных свойств, он позволяет укрепить иммунитет культур перед грибковыми заболеваниями. Применение фунгицида позволяет садоводам вырастить здоровый и качественный урожай.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Применение фунгицида Строби"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*