Применение фунгицида Акробат

Опытного садовода от новичка отличает лишь умение получить более качественный урожай при аналогичных условиях выращивания. То есть, там, где новичок будет грешить на погоду, плохую почву и паразитов, опытный садовод просто решит проблему. В частности, если культура столкнется с грибковыми заболеваниями, то у опытного садовода всегда в заначке есть средство, которое позволит защитить и вылечить свой урожай. К таким средствам, которые всегда должны находиться в заначке относится фунгицид Акробат. Как раз о нем мы сегодня и поговорим.

Химсостав

Это локально-системное средство, которое используется для защиты/лечения картофеля, томатов, винограда и огурцов от инвазий патогенными микроорганизмами. В частности, препарат эффективен против таких заболеваний как фитофтора, милдью и т.д.

Фунгицид Акробат инструкция по применению

Выпускают фунгицид Акробат МЦ в гранулах, какие отлично растворяются в воде.

Главным компонентом ядохимиката является манкоцеб (600 г/кг) и диметоморф (90 г/кг). Первое активное вещество выступает в роли «воина». То есть, при контакте с патогеном, манкоцеб угнетает его развитие и уничтожает его. После уничтожения грибка, компонент защищает растение от повторной инвазии культуры.

Диметоморф, в свою очередь, проникает в структуру культуры и очищает ее изнутри. Компонент активно действует даже при осадках и сильном ветре, так как полностью концентрируется внутри растения.

Достоинства препарата

Многолетний опыт использования ядохимиката позволил выделить его положительные стороны. В частности, на форумах многие опытные садоводы отмечают такой ряд достоинств:

  1. Эффективен как профилактическое, так и лекарственное средство.
  2. Имеет длительный период воздействия на культуру.
  3. Эффективно борется с грибковым заболеванием на разных стадиях его развития.
  4. Кроме борьбы с вредными микроорганизмами защищает растение от новых спор.
  5. Не существует в мире таких грибковых заболеваний, которые бы имели к данному препарату иммунитет.
  6. Ядохимикат не сильно токсичен, что делает его условно безопасным для человека, насекомых, животных и обитателей грунта.
  7. Нет конкретных ограничений в использовании.

Фунгицид Акробат инструкция по применению

Кроме этого, препарат отлично сочетается с пестицидами, что позволяет уменьшить общее количество обработок.

Применение фунгицида

При обработке культуры необходимо стремиться к тому, чтобы раствор равномерно попадал на ее поверхность. Лучше всего, если опрыскивание будет проводиться в период неактивного солнца (это либо ранним утром или вечером, после захода солнца). Идеальная температура для работ — +17-25 С.

При обработке также важно, чтобы не было дождей. Даже если ядохимикат распылить за 2-3 часа до осадков, его пиковая эффективность достигнута не будет.

Опрыскивание картофеля

Самыми частыми и опасными заболеваниями этой культуры являются фитофтороз и альтернариоз. Этот патоген «атакует» картофель в любом месте посадки. Способы борьбы с этими грибковыми проявлениями несколько отличны:

  • Фитофтороз. Эффективной борьбы при фитофторе можно достичь только при своевременной профилактике. Все дело в том, что фитофтороз – это очень быстро распространяющаяся болезнь. Этому грибку необходимо всего пару дней, чтобы сильно инфицировать культуру. Поэтому если есть какие-либо предпосылки к развитию этого заболевания, нужно провести профилактическую обработку в начале лета. Корнеплоды обрабатывают до смыкания рядов. Для приготовления рабочего раствора необходимо 20 г активного компонента добавить в 4 л воды. Вторая обработка осуществляется сразу после смыкания ботвы, но еще до ее цветения. И последний раз средство применяют сразу после цветения.
  • Альтернариоз. Бороться с данной инвазией необходимо сразу при обнаружении признаков поражения. Чтобы вылечить культуру достаточно 2-х процедур. Рабочий раствор готовят из 20 г компонента и 4 л воды (как и при фитофторе).

Фунгицид Акробат инструкция по применению

Важно отметить, что рабочий раствор необходимо делать перед непосредственной обработкой. Как и любой другой фунгицид (Строби, Скор и т.д.) он наиболее эффективен в первые 3-4 часа после замешивания. Хранить раствор можно 3 дня, но опытные садоводы этого делать не рекомендуют.

Опрыскивание томатов

Специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки томатов даже тогда, когда нет никаких признаков возможных заболеваний. Обрабатывают культуру через 15-20 дней после посадки рассады. Для обработки помидор используют раствор из 5 л воды и 20 г активного компонента. Опрыскивают томаты 2-3 раза за сезон. Периодичность обработок – 20-25 дней. Окончательная процедура проводится за месяц до планируемого сбора урожая.

Опрыскивание огурцов

Основным заболеванием тепличного огурца является пероноспороз. Однако поражается этим грибком огурец и в открытом грунте, при высокой влажности. Для того, чтобы вылечить культуру от инвазии, делают следующий раствор: в 7 л воды добавляют 20 г активного вещества. Семь литров хватит для того, чтобы обработать участок площадью 1 сотка. Если не бороться с данным грибком, тогда листья начнут сохнуть и осыпаться.

Фунгицид Акробат инструкция по применению

При работе с огурцами рекомендуется проводить профилактические опрыскивания, еще до поражения заболеванием. За сезон разрешено проводить до 5-ти опрыскиваний включительно.

Обработка винограда

Основная проблема, с которой сталкивается виноград – милдью. Грибок очень быстро поражает здоровые участки, особенно если влажность воздуха высокая. Инструкция по применению средства как раз предусматривает борьбу с этим заболеванием. Для обработки культуры используют следующий рабочий раствор: на 10 л воды идет 20 г активного вещества. Ведра раствора хватает на обработку 100 м2.

Обрабатывают виноград трижды за сезон. Промежутки между обработками – 3 недели. Последняя процедура должна проводиться за месяц до сбора урожая.

Стоит отметить, что грибки имеют способность развивать резистентность (привыкание). В таком случае эффективность от дальнейшего использования фунгицида резко падает. Чтобы данная проблема не возникла при использовании фунгицида Акробат, необходимо периодически чередовать различные средства, с разными активными компонентами и способами воздействия.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Применение фунгицида Акробат"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*