Применение фунгицида Квадрис

Фунгицид Квадрис – ядохимикат, относящийся к группе стробилуринов. Основное назначение препарата – защита овощных культур (в открытом грунте и тепличного типа), винограда и плодовых деревьев, от поражения грибковыми заболеваниями. Препарат оказывает высокую эффективность против таких болезней как милдью, фитофтора, оидиум и т.д. Фунгицид можно использовать как в профилактических целях, так и для лечения тяжелых грибковых инвазий.

Принцип действия и основной активный компонент

Высокую популярность ядохимикат получил благодаря своему простому, но эффективному принципу воздействия на патоген.

Главным компонентом средства является вещество азоксистробин в концентрации 250г/л (25%). После попадания на поверхность грибка, азоксистробин создает пленку, которая перекрывает доступ к кислороду вредным микроорганизмам. Это, соответственно, вызывает торможение в развитии и дальнейшую гибель патогена.

Фунгицид Квадрис инструкция по применению

Отличительной характеристикой препарата является его моментальная эффективность. После того как фунгицид Квадрис попал на поверхность патогена, его гибель наступает уже спустя час после обработки. Однако, несмотря на такую быструю работу, применять средство все же рекомендуется ранним утром или вечером, когда на улице нет солнца. Оно может негативно сказаться на эффективности опрыскиваний, так как химикат имеет высокие показатели испаряемости.

В отличие от многих других фунгицидов (того же Акробата или Строби), Квадрис не имеет устойчивости перед дождем. Опрыскивать культуры нужно тогда, когда не намечается осадков. В противном случае, процедуру придется повторить второй раз.

Отметим, что опытные садоводы редко используют этот фунгицид в одиночку. Обычно, его используют с системными препаратами. Например, Квадрис отлично сочетается с такими ядохимикатами как Топаз и Актара. А вот с гербицидами его совмещать противопоказано.

Достоинства препарата

Вот несколько фактов в пользу данного ядохимиката:

  1. Препарат одинаково эффективен как на начальной стадии заражения, так и при серьезных инвазиях.
  2. Он проникает в структуру растения, что позволяет сохранить период защиты как можно дольше.
  3. Благодаря длительному действию ядохимикат не только блокирует распространение спор грибка, но и уничтожает его.
  4. У препарата широкий спектр воздействия и он подходит для большинства садовых культур.
  5. На патогенные микроорганизмы Квадрис воздействует на генном уровне, что позволяет их очень быстро уничтожить.
  6. Кроме защитных и лечебных свойств, применение препарата позволяет ускорить процесс фотосинтеза, что значительно повышает будущую урожайность культур.
  7. Препарат отлично сочетается с другими фунгицидами.

Фунгицид Квадрис инструкция по применению

Недостатки

К большому сожалению, высокая эффективность препарата влечет за собой ряд недостатков, которые существеннее, чем у других фунгицидов:

  1. Это опасный для человека препарат (2-й класс токсичности) и смертельный для рыб и водных обитателей (1-й класс токсичности). К тому же, стоит отметить, что при отравлении азоксистробином этого можно вообще не заметить, так как вещество не вызывает никаких первичных симптомов.
  2. Активное вещество в основном накапливается в цветах. В листьях его содержание минимально. Несмотря на то, что препарат не опасен для медоносных насекомых, обработки во время цветения все же не проводят.
  3. Квадрис, как и все стробилурины вызывает у патогенов резистентность. Поэтому его период применения ограничен 2-3 годами на одном участке. Также, обязательным является чередование этого ядохимиката с другими препаратами, которые не относятся к этому классу.
  4. Стробилурины эффективно борются с мицелием патогена. Однако, в большинстве случаев все же его уничтожают не полностью. Это еще одна причина, по которой нужно чередовать Квадрис с другими, более эффективными в этом плане средствами.

Применение препарата

Схемы применения, дозировка, расход рабочей жидкости и количество обработок этим фунгицидом отличаются в зависимости от разновидности культуры.

Фунгицид Квадрис инструкция по применению

Газон

Инструкция по применению говорит, что фунгицид Квадрис отлично подходит для обработки газонов. Изначально, его и создавали для работы со спортивными газонами. Препарат отлично справляется с фузариозом и аналогичными пятнистостями.

Для обработки газонов необходим следующий раствор: 120 мл активного вещества высыпают в 10 л воды. Все хорошо размешивается. Если обработка этим фунгицидом проводится впервые, тогда достаточно всего 200 мл раствора на 10 м2 газона. На второй и третий год используют в два раза большую дозу.

Первый раз опрыскивают траву при появлении первых листиков. Обрабатывают газон 4-ды за сезон с периодичностью до 3-х недель.

Виноград

Самыми частыми болезнями этой культуры являются оидиум и милдью. Для приготовления рабочего раствора нужно 60 мл вещества растворить в 10 л воды. Расход жидкости на 1м2 приблизительно 1 л.

Фунгицид Квадрис инструкция по применению

За сезон проводят 2 процедуры. Первый раз лозу обрабатывают еще до начала цветения, это служит как хорошая профилактика. Затем еще раз через 2 недели. Если ягоды начали окрашиваться, то от использования препарата следует отказаться.

Томаты и перцы

Чаще всего томаты и перцы сталкиваются с такими проявлениями как фитофтора, альтернариоз и мучнистая роса. Рабочий раствор для обработки этих видов культур в открытом грунте: 40 мл препарата добавить в 10 л воды. На 10 м2 уходит до 6 литров раствора.

Для обработки помидоров и перцев в теплицах, используют следующий раствор: 80 мл активного вещества разбавляют в 10 л воды. На 10 м2 расход не должен быть более 1 литра.

Культуры опрыскиваются 2 раза за сезон. Первый раз еще до начала цветения, второй – во время формирования плодов.

Если культуры выращиваются в открытом грунте, тогда промежуток между обработками должен составлять не менее 14 дней. При выращивании в теплицах, повторное опрыскивание можно проводить уже через 10 суток.

Огурцы

Огурцы часто страдают от пероноспороза и мучнистой росы. Квадрис является эффективным ядохимикатом против данных заболеваний. Рабочий раствор такой: в 10 л воды добавляют 40 мл активного вещества.

Фунгицид Квадрис инструкция по применению

Количество обработок за сезон – не более 2-х. Первый раз культуру опрыскивают до цветения, второй – сразу после. Между обработками должен соблюдаться интервал в 14 дней.

Картофель

Корнеплод часто страдает от таких грибковых проявлений как ризоктониоз и серебристая парша. Рабочий раствор готовится так: в 10 л воды добавляется 30 мл активного вещества. На 10 м2 уходит до 0.8 л раствора. Если в прошлом году на этом участке культура уже обрабатывалась Квадрисом, тогда можно увеличить расход в 2 раза.

Опрыскивают лунки еще до посадки культуры. После процедуры фунгицид будет защищать корнеплоды на протяжении 60 дней.

Лук

Для приготовления рабочего раствора для обработки этой культуры нужно 80-100 мл активного компонента растворить в 10 л воды. Опрыскивать культуру можно многократно, но не более 2-х раз в месяц. Обработки начинаются с появления первых зеленых листиков и пера. Расход рабочей жидкости – 200 мл на 10 м2.

Клубника

Препарат защищает культуру от серой гнили, пятнистости и ряда других патогенов. Рабочий раствор: 40 мл вещества разбавляют в 10 л воды. Обрабатывают дважды. Первый раз до цветения, второй – после.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Применение фунгицида Квадрис"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*