Ферментация иван-чая

Иван-чай, или более научно, кипрей узколистный, еще с давних времен известен как «сорняк с пожарищ». Свое прозвище он получил благодаря тому, что после пожаров первым вырастает на обгоревшей почве, чтобы подготовить ее к заселению новыми культурами. Семена этого растения, благодаря своей летучести, могут эффективно распространяться по ветру и засеивать обширные поля. Но это далеко не сорняк, как его считают многие. Это ценное растение, которое еще с давних времен используется в качестве вкусного и целебного напитка.

Правильная ферментация – залог успеха

Как осуществляется правильная ферментация иван чая в домашних условиях знает далеко не каждый. Чтобы создать качественный натурпродукт самостоятельно, следует хорошо постараться. Банально сушить и пить листья – бессмысленно. В таком случае вы не получите ни тех вкусовых качеств, ни целебных свойств, которыми обладает ферментированный кипрей.

Иван чай ферментация в домашних условиях

Иван чай содержит в своей структуре нерастворимые полезные вещества. Только правильная обработка помогает превратить эти вещества в растворимые и позволить организму их усвоить. 

Ферментация подразумевает под собой несколько этапов:

  1. Сбор листьев.
  2. Их вяленье.
  3. Скручивание.
  4. Сама ферментация.
  5. Сушка.
  6. Хранение.

Лишь после этого можно заваривать и пить чай. И давайте рассмотрим самые популярные способы ферментации этой удивительной травы.

Сбор листьев

Этот пункт является основополагающим, так как при неправильном сборе листьев, все дальнейшие усилия будут просто напрасными. Вот ряд простых советов:

  1. Собирать нужно только верхние листочки и цветки (семена не нужно).
  2. Сбор кипрея осуществляется после 10 часов утра. Дело в том, что до 10 часов, чаще всего, на листьях будет находиться роса.
  3. Специалисты не советуют собирать листья в жару, так как все сырье повянет и потеряет все свойства.
  4. После сбора листочков кипрея нужно обращать внимание на то, чтобы на них не было никакой живности.

Иван чай ферментация в домашних условиях

Самый простой (стандартный) способ

Собираются верхние цветки и листья без семян. Как уже было указано выше, необходимо следить за тем, чтобы при сборе не попалась ни одна живность, в данном случае клопы. Даже маленькая букашка может испортить запах будущего чая. Не зря же еще в древней Руси наши предки поговаривали: «Мал клоп, да вонюч!».

Листья немного подвяливают в тени и интенсивно разминают в руках. Далее листочки и цветочки складывают в банке, сильно-сильно утрамбовывая. Она закрывается влажной тканью (это мера нужна для того, чтобы ткань не впитывала соки иван-чая). После этого емкость ставится в темное место на 1.5 дня, то есть, на 36 ч. Далее материал достают из банки, рыхлят и сушат при температуре 95-105 С. Обычно сушат в духовке. Если есть желание, можно сделать из исходного материала чай любой формы (круглый, пластинками, продолговатый и т.д.).

Иван чай ферментация в домашних условиях

При сушке важно постоянно следить за состоянием кипрея. Его нужно все время перемешивать (если это плитка – переворачивать). Во время сушки вы заметите, как листочки начнут приобретать красивый оттенок: от светло-коричневого до более темного. Время сушки рассыпного кипрея зависит от вас, то есть, ориентируетесь на глаз. Если сушится чай в форме плитки или в свернутом виде, тогда сушку определяют на вес. Соотношение сырых листочков до просушенных должно составлять 5:1. То есть, если вы положили 100 грамм сырых листочков, то готовы они будут, когда останется только 20 грамм.

Хранят готовый чай под крышкой, в непрозрачной таре и обязательно в защищенном от солнца месте. Срок хранения не более 3 лет.

Старинный способ

Ферментация иван-чая началась не в наше время. Еще наши предки наслаждались данным напитком. Но тогда не было духовок, чтобы сушить ароматные листики, поэтому использовался немного другой метод.

На смоченную скатерть выкладывают листочки кипрея слоем не выше 3 сантиметров. После, холст скручивают в трубочку поплотнее. Внешне это должно напоминать большую сигару.

Как и в случае с банкой, скатерть смачивают, чтобы она не впитала соки кипрея.

Иван чай ферментация в домашних условиях

Трубочку затягивают веревкой и интенсивно разминают руками, выгибая ее в разные стороны. Мнут ее приблизительно полчаса. Такой метод позволяет разрушить клеточную структуру листьев кипрея. После, скрутку оставляют на время ферментации. Начальная ферментация протекает до 3-х часов. Иногда следует проверять температуру трубочки. Если она сильно повысилась (более 37 С), тогда предварительная ферментация окончена.

Должна получиться вяленая трава, с отличным запахом забродивших фруктов.

После, эту траву необходимо сложить в банки, хорошо утрамбовать и закрыть крышкой. Теперь выполняется ферментация иван чая в полном объеме. Окончательная ферментация выполняется 36-40 часов. Ее длительность, конечно, можно растянуть, если поставить тару с продуктом в прохладное место. В таком случае, готовый чай получит более выраженный вкус и аромат. Если кипрей заготавливается в поздний период (июль-август), проводится еще один этап «брожения».

Для этого достаем материал из нашей банки и начинаем его мять до тех пор, пока листочки не начнут давать сок.

Совет: Если вам лень мять кипрей вручную, тогда можно его пустить через мясорубку. Перед этим следует достать шнек, чтобы он не перерубил листочки. Однако учтите, что такой способ приготовления считается нежелательным, так как вкус и качества чая будут не те.

После того, как мы перемяли наше сырье, кладем его в виде кучки и прикрываем влажной тканью на 8 часов при комнатной температуре. После 6 часов, начинаем проверять нашу кучку на упругость. Если сырье приобрело резиновую структуру, тогда сразу его сушим.

Для этого выкладываем сырье на противень и ставим в духовку. Выставляем температуру в 100 С. Во время сушки периодически перемешиваем или переворачиваем кипрей. Также, дверца должна быть приоткрытой. Идеально, если у вас будут кирпичи из глины. Они помогут регулировать температуру и благодаря ним, иван чай не будет пригорать ко дну противеня. Через 1.5 часа чай будет готов.

В целом, люди, у которых нет опыта работы с данным материалом, могут легко насушить за 1 день до 500 грамм готового продукта.

Ферментация в собственном соку

Это тоже довольно популярный метод, который позволяет получить ароматные пластинки из кипрея. Для этого собранное сырье делим на две части. Первая часть у нас пойдет под сок, вторая будет сырьем для ферментации.

Первую часть нужно пропустить либо через мясорубку, либо через соковыжималку. Вторая предпочтительнее. Учитывайте тот факт, что сока, даже при использовании самой крутой соковыжималки, будет очень мало. Поэтому если нацедили немного, не переживаем – это нормально.

Иван чай ферментация в домашних условиях

Теперь берем вторую кучку и кладем ее в кастрюлю. Заливаем эту кучку соком. Берем крышку, она должна быть меньше по диаметру чем кастрюля и кладем эту крышку на наш материал. Сверху ставим тяжелый груз не менее 20 кг. Ферментация в собственном соку осуществляется три дня. После ферментации сырье нужно хорошо просушить. Сушат его в духовке при температуре 90 градусов.

Зачем ферментировать иван-чай?

Ферментация – это брожение. То есть во время ферментации происходят химические реакции, которые меняют структуру сырья. В данном случае она только улучшает его характеристики. К тому же, не менее важен и сам вкус чая, который по качеству не уступает индийскому или цейлонскому. Мы привыкли пить обычные зеленые или черные чаи, которые не приносят никакой пользы. Почему бы себя не порадовать более вкусным напитком, со следующим арсеналом положительных свойств:

  • Чай обладает антиоксидантными свойствами.
  • Повышает иммунную систему организма, эффективно противостоит вирусным заболеваниям, снимает воспаление.
  • Проведенные исследования показали, что в российской флоре кипрей считается самым полезным растением.
  • Нормализирует давление.
  • Постоянное употребление ферментированного кипрея позволяет избавиться от бессонницы.
  • Употребление чая позволяет вылечить язвы желудка, восстановить нормальную работу ЖКТ.
  • Эффективно борется с вирусом герпеса.
  • Постоянное употребление этого напитка позволяет улучшить психологическое состояние человека. У него снижается раздражительность, проходят головные боли, исчезает депрессия.
  • Эффективно борется с аритмией.
  • Улучшает состояние кожи, борется с прыщами, морщинами.
  • Имеет легкий болеутоляющий эффект.
  • Не имеет никаких побочных эффектов.
  • Не вызывает привыкания.

Ферментированный кипрей – это очень полезный напиток. К тому же, это не банальное невкусное лекарство, напротив, чай имеет удивительный аромат и вкус.

Если вам было недостаточно нашей статьи, тогда предлагаем вам посмотреть видео.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Ферментация иван-чая"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*