Стерилизация банок в духовке электрической

Многие хозяйки делают заготовки на зиму. Да, сейчас появилась мода на замороженные овощи, но, например, те же огурцы не заморозишь, а приготовить салаты (особенно на новый год) без этого овоща просто невозможно. Ну, или то же варенье. Мороженные фрукты далеко не такие вкусные, как сладкое варенье. И конечно же, правильная заготовка на зиму зависит в первую очередь от качественной подготовки и стерилизации банок. Осматриваем будущие емкости на сколы и, если все хорошо, приступаем к стерилизации. И сегодня мы расскажем об одном довольно популярном методе, таком как стерилизация банок в духовке электрической. Приступим.

стерилизация банок в духовке электрической

Обработка пустых банок

Как мы уже отметили выше, первым делом нужно подготовить банки к работе. Как правило, прогревают пустые банки, но есть рецепты, которые подразумевают под собой стерилизацию банок с ингредиентами. В статье мы рассмотрим оба варианта. Но сначала о правилах:

  1. Как мы уже упоминали, нужно проверить их на дефекты. Если на ней есть хоть малейший скол или трещинка, не скупитесь, выбросите. Все равно от нее толку не будет. Она либо будет пропускать воздух, или, что еще хуже, просто взорвется.
  2. Просто промыть банки недостаточно. Наполните емкости водой (доверху) и оставьте их так на 2-3 часа. Все бактерии и грязь отстанут от стенок и это позволит быстро и качественно их помыть.
  3. Мыть их лучше всего содой. Она не только уничтожает вредные микроорганизмы и хорошо очищает поверхность, она еще и хорошо впитывает запах. Мыть банки лучше всего новой губкой (только распечатанной) на которой нет никаких остатков пищи.

Обработка в электрической духовке

Не у всех людей есть газовые духовки. Кто-то приобрел себе электрические духовки. Но сама процедура стерилизации банок в такой духовке не отличается от процедуры в газовой. Вот этапы проведения процедуры в электрическом духовом шкафе:

стерилизация банок в духовке электрической

  1. Во-первых, нужно хорошо вымыть духовку. В ней не должны присутствовать посторонние ароматы, грязь, куски предыдущих пирожков или еще что-то, что может «наложить» аромат на чистую емкость.
  2. В нее разрешено помещать как сухие банки, так и мокрые. Просто если вы ставите сухую, то ставится она горлышком вниз, если мокрую, тогда горлышком вверх, чтобы влага не замкнулась в емкости.
  3. Заодно многие хозяйки кладут на противень и крышки (не капроновые), чтобы их вместе простерилизовать.
  4. Когда банки готовы и помещены в духовку, включите духовой шкаф и установите режим 150 С. Этой температуры хватит, чтобы уничтожить всех вредоносных бактерий.
  5. Когда микроволновка прогреется до необходимой температуры, нужно будет подержать банки еще несколько минут (сколько конкретно будет описано чуточку ниже).
  6. Когда они прогрелись, нужно их достать. Они прогрелись поэтому будут горячими. Чтобы не обжечься нужно использовать сухие прихватки или перчатки. Если они будут мокрыми, тогда может возникнуть разница температур, что спровоцирует лопанье банки. Поэтому будьте осторожны. Лучше всего не трогать их несколько минут, пока они слегка не остынут. Также, нельзя брать их за горлышко, так как оно может просто отломиться.

Обработка с заготовками

Есть и рецепты, которые подразумевают стерилизацию банок уже с содержимым. Не стоит бояться проведения этой процедуры, ведь она не сложнее чем прогревание пустых банок. Процедуру с заготовками проводят следующим образом:

стерилизация банок в духовке электрической

  1. В непрогретую духовку загружают банки с ингредиентами без крышек.
  2. Далее выставляется температура 100 С.
  3. Банки остаются на стерилизацию на 15-20 мин. Время может варьироваться в ту или иную сторону, в зависимости от объема емкости.
  4. Теперь нужно достать банки. Берут их прихватками, очень аккуратно. Во время прогревания там образуется конденсат, из-за которого емкость может выскользнуть. Также, нельзя брать банку за ее горлышко, так как при высокой температуре оно очень легко откалывается. Поэтому берут емкости только за бока.
  5. Когда банку достали, на нее кладут крышку и купорят.

Сколько проводить процедуру?

Время стерилизации зависит от объема емкости. Очень важно не передержать ее, чтобы она не лопнула, но и недодержать, чтобы не остались вредные микроорганизмы. Ориентировочно емкости разного объема держат в духовке столько:

  • Емкости до 1 литра прогревают приблизительно 10 мин.
  • Емкости объемом 1 литр прогревают до 15 мин.
  • Емкости объемом 2 литра прогревают до 20 мин.
  • Емкости объемом 3 литра и более нужно прогревать не менее 30 минут.

Стерилизация в микроволновке

Ну и напоследок, хотелось бы рассказать о стерилизации банок в микроволновке. У многих дома есть это чудо-устройство, которое очень помогает по хозяйству. Оно может помочь и в стерилизации банок. Многие об этом методе даже и не знают, но на практике – это самый быстрый способ. Единственная проблема заключается в том, что микроволновки небольшие и поставить 3-литровую банку невозможно. Но можно ее положить набок.

стерилизация банок в микроволновке

Суть метода такова: мы берем банку, например, 1 л и наливаем в нее горячую воду на ¼ от общего объема (то есть в нашем случае 250 мл). Ставим емкость в микроволновку и включаем режим 800 Вт. Сколько должна емкость находиться в микроволновке? Ну, в целом хватит и 3-4 минуты. Поэтому этот способ считается самым быстрыми. Естественно, есть и недостаток – это малое количество банок, которые влезут в микроволновку, да и большой объем заставляет хозяйку мудрить.

После того как мы обработали баночку, достаем ее из микроволновки и ставим сушиться.

Как проводят процедуру с трехлитровыми банками? Также, только нужно класть набок. Наливаем в нее кипяток и кладем ее набок. Важно, чтобы водичка из нее не вытекала. Ставим тот же режим и держим также минуты 3-4.

Идеальный способ быстрой стерилизации. Однако, не подходит тогда, когда вам нужно закупорить большое количество продуктов, так как неудобно по 1 штуке (особенно если 3 литра) стерилизовать. В данном случае лучше отдать предпочтение стандартной стерилизации в газовой или электрической духовке. Ну, или на пару, в кастрюле.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Стерилизация банок в духовке электрической"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*