Банан – это ягода или фрукт

Еще когда-то банан считался заморским чудом. На него смотрели как на что-то удивительное. Сейчас уже мода на это «чудо» прошла и бананы можно купить дешевле чем яблоки, что очень странно. И, казалось бы, мы знаем о нем все: сколько калорий, из чего состоит и т.д. А вот что это такое, до сих пор многим неизвестно. Это ягода или фрукт, а может быть вообще трава? Сейчас мы подробно обо всем расскажем.

Банан – ягода

Бананового дерева как такового явления не существует. Есть растение, что является, как таковой, огромной травой, на которой созревают известные всем нам плоды. Они, в данном случае, выступают в роли ягод, а не фруктов. Само понятие ягода подразумевает под собой мягкий плод, внутри которого находится пару семян.

банан

Трава – это растение с мягким не одеревенелым стеблем, какой после конца цветения умирает до своего основания, то есть, до корня. Но если рассматривать это определение придирчиво, то оно будет неправильным в некоторых случаях. Например, если взять ту же траву шалфей или чабрец, то стебель у них вовсе не мягкий. Да, не покрыт корой, но одеревенелый.  

Само «дерево» банана – это трава. Но в данном случае, вспоминая вышеописанное (отмирает до корня), мы имеем некий парадокс. После того как у него умер стебель, его корень немного удлиняется и отпускает росток немного дальше. Таким образом растение «ползет» каждый год, появляясь на 1-1.5 метра дальше, нежели находилось в предыдущем году.

Его родиной является Малайзия. Там эту чудо ягоду культивируют более 10 000 лет. Те бананы, которые мы едим, являются не оригиналами. Настоящие, дикие, содержат в себе огромные семена и довольно мало мякоти (что опять подтверждает принадлежность к ягоде). Опыляют такие разновидности этой травы летучие мыши.

Привычный для нас банан это искусственный сорт. Окультуривание сделало банан сочным, мясистым, но стерильным. Те плоды, какие мы встречаем в магазине, не могут размножаться самостоятельно. Они полностью зависят от человека.

банан

Почти каждый плод, которым мы с удовольствием «смакуем», выращен вручную. Более того, их генетический фон не менялся уже несколько тысяч лет. По этой причине растение очень уязвимо перед болезнями.

Немного интересного об этой ягоде

  1. Банан это 4-я по популярности выращиваемая культура в мире. Проигрывает лидерские он только пшенице, кукурузе и рису. Каждый год люди употребляют более 100 млрд штук этих плодов.
  2. Эту ягоду нам поставляют на рынок из жарких стран. Но есть один парадокс. Самым крупные европейским производителем этого продукта является Исландия. Они приспособились к выращиванию их в теплицах.
  3. В мире существует более 1000 видов желтых бананов. Но почти все непригодны для употребления. Съедобными считаются только 6 видов.
  4. Осторожно, радиация! Почти все сорта этой ягоды содержат в себе изотоп калий-40. Но не стоит опасаться, чтобы получить радиоактивное излучение, человеку нужно съесть порядка 5 млн плодов.
  5. В 1930 г в фашистской Германией они были названы «непатриотичным фруктом». Все дело в том, что людей нужно было отучить есть бананы, чтобы сэкономить средства, выделяемые на их закупку. Тогда же началась массовая пропаганда об их вреде. Врачи говорили о том, что продукт настолько ужасен, что вызывает заворот кишок. По приказу правительства все фруктовые магазины были обязаны вывешивать плакаты со слоганами «Настоящий немец ест только немецкие яблоки».
  6. Настоящие ценители этих плодов – жители Уганды. Африканцы настолько обожают эту ягоду, что каждый угандец, в среднем, съедает более 220 кг плодов в год.
  7. Слово банан пришло к нам из арабского языка. В переводе оно означает палец. По этой причине связку ягод нужно называть не гроздь, а кисть.
  8. Не секрет, что они имеют большую ценность для человеческого организма. В них содержится много витамина B6, который считается редким. Много клетчатки и калия. О микроэлементах и говорить не стоит, весь букет в большом количестве. Также, опытами ученых доказано, что если люди будут постоянно их употреблять, то риск возникновения рака значительно снижается.
  9. Многие в магазинах видели зеленые ягоды. Кого-то это бесит, кому-то нравится. Но все же, среди людей преобладает первая категория. Срывают их зелеными не просто так. Дело в том, что, если их сорвать недоспелыми, после того как они полежат определенное время, они станут более сладкими и ароматными, нежели если сорвать их зрелыми с дерева.
  10. А вы знали о том, что бананы бывают не только зелеными (недоспелыми) и желтыми (спелыми)? Да, да. Есть и другие разновидности. Например, красный банан Dacca. Этот вид выращивают в Австралии и по вкусовым качествам он ничуть не уступает привычным нам желтым ягодам.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Банан – это ягода или фрукт"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*