Применение фунгицида Ордан

Бикомпонетный фунгицид Ордан – является эффективным ядохимикатом для борьбы с различными растительными заболеваниями. Препарат относительно безопасен для человека, поэтому очень часто используется в домашнем цветоводстве. И сегодня мы подробно поговорим о данном химикате, расскажем о правильном применении и свойствах.

Описание препарата

Ядохимикат Ордан входит в группу фунгицидов, то есть средств, цель которых обеззараживание культур от различных грибковых патогенов. Это бикомпонентный препарат, то есть в его состав входит два активных вещества: хлорокись меди (869 г/кг) и цимоксанил (42 г/кг).

Фунгицид Ордан инструкция по применению

Хлорокись меди обеззараживает растение, в то время как цимоксанил защищает его и излечивает. В совокупности два активных компонента останавливают распространение грибковых спор и разрушают саму структуру грибка, мицелий. Кроме уничтожения патогена, компоненты оказывают лечащее действие, восстанавливая поврежденные ткани культур.

Ордан, как указывает инструкция по применению, подходит для обработки как больших площадей (в промышленных целях), так и для защиты приусадебных участков.

Выпускает фунгицид отечественная фирма «Август». Фасуют его в 25 граммовые пакетики для домашнего использования, и в мешки по 1-15 кг для промышленных масштабов. Само по себе вещество напоминает порошок белого или кремового оттенка, который хорошо растворяется в воде.

Плюсы и минусы вещества

Ордан имеет массу достоинств:

  • Активные компоненты средства эффективны против большинства грибковых заболеваний культур.
  • Ордан работает сразу на трех направлениях: он защищает растение от заболеваний, при инвазиях уничтожает патоген, а также оказывает лечебные свойства.
  • Активные компоненты не влияют на генетическую структуру растения, поэтому не происходит угнетения роста.
  • Относительно безопасен для людей, безопасен для обитателей грунта, животных и птиц.

Фунгицид Ордан инструкция по применению

Наряду с этим не стоит забывать и об отрицательных сторонах препарата:

  • При работе с препаратом обязательно нужно одевать маску или респиратор. Все дело в том, что средство представляет собой порошок, который пылится, что может спровоцировать попадание вещества в организм садовода через ротовую полость.
  • На обработку уходит большое количество раствора.
  • Средство опасно для рыб и пчел (2 класс токсичности). Поэтому его запрещено использовать вблизи пасек или водоемов.

Применение средства

Каждая культура болеет определенными болезнями и имеет различные показатели иммунитета. Поэтому для различных видов культур, существуют свои инструкции по использованию этого препарата.

Виноград

Виноградники очень часто страдают от таких заболеваний как милдью и фитофтора. Данный фунгицид отличное решение для борьбы с этими грибками. В этом случае для фунгицида Ордан инструкция такова: нужно взять 25 гр. активного компонента и развести его в 10 л воды. Опрыскивают виноград 3 раза за сезон, с периодичностью опрыскиваний в 2 недели.

Последняя обработка проводится за 20 дней до планируемого сбора урожая. При разведении раствора важно использовать его в течение первых 3 часов, так как на протяжении этого времени активный компонент имеет наибольшую силу. Хранить раствор нельзя. Если что-то осталось от процедур, оно подлежит утилизации.

Фунгицид Ордан инструкция по применению

Расход на 100 м2 – не менее 6 литров.

Огурцы и томаты

Фунгицид Ордан показывает высокую эффективность при лечении огурцов и томатов. Для приготовления раствора берется 25 гр. активного компонента и разводится в 5 л воды. Первую обработку осуществляют тогда, когда у культуры появились первые 4 листочка. Повторить обработку можно через неделю.

Обратите внимание: если вам не удалось вылечить растение от фитофтороза, тогда нужно его вырвать, чтобы болезнь не начала распространяться на здоровые культуры.

Расход на 100 м2 – 8 литров. Сбор урожая можно осуществлять не ранее чем через 5 дней в открытом грунте и 3 дня в теплицах.

Картофель

Рабочий раствор для опрыскивания картофеля готовится так же, как и для работы с огурцами и томатами, то есть 25гр:5л. Если нужно обработать культуру в профилактических целях, тогда это делают еще до смыкания ботвы в рядах. Если картофель уже столкнулся с грибковой инвазией, тогда растение обрабатывается через 2 дня после появления признаков болезни.

Последующие обработки проводят через 7 дней. Собирать урожай можно не ранее чем через 3 недели с момента последнего опрыскивания. Максимальное количество обработок – 3.

Фунгицид Ордан инструкция по применению

Расход на 100 м2 – 5 литров.

Розы

Используют его и для обработки цветов. Розы защищают от ржавчины. При первых появлениях болезни, через 2 дня нужно провести обработку. Опрыскивают растение рабочим раствором из 5 гр. активного компонента и 1 л воды.

Рекомендуем прочитать: "Применение фунгицида Ридомил Голд"

Клубника

Ордан часто используют для защиты или лечения клубники. Эта ягода нередко сталкивается с таким заболеванием как бурая пятнистость. Листья начинают покрываться сиреневыми или бурыми пятнами. Если оставить все на лад природе, тогда куст погибнет. В данному случае фунгицид чаще всего используют в профилактических целях. В 10 л воды разводят 25 гр. активного компонента. На 1 сотку уходит до 5 л рабочей жидкости. Разрешено опрыскивание грунта возле культуры.

Совместимость с другими ядохимикатами

Препарат хорошо сочетается с многими другими средствами. Ордан не конфликтует с пестицидами, которые имеют кислую или нейтральную реакцию. Однако, при этом, не совместим с средствами, дающими щелочную реакцию.

Обратите внимание: Если вы смешали несколько веществ, и они выпали в осадок – это свидетельствует о их несовместимости.

Говоря о пестицидах, то можно комбинировать в одном составе до 3 различных видов. Для их объединения сначала соедините 2 вещества, убедитесь в том, что не выпал осадок, а после добавьте 3 компонент.

Фунгицид Ордан инструкция по применению

Меры предосторожности

Это относительно безопасный препарат (для человека). Однако, это не значит, что нужно пренебрегать правилами безопасности. При работе с ядохимикатом нужно:

  1. В первую очередь защитить дыхательные пути от возможного попадания препарата. Также, нужно одеть резиновые перчатки, защитные очки и хорошую закрытую одежду.
  2. Рабочий раствор замешивают непосредственно перед началом проведения процедуры. Хранить раствор категорически запрещено. Если после обработки осталась рабочая жидкость, ее нужно утилизировать.
  3. После проведения обработки руки и лицо хорошо вымываются водой и хозяйственным мылом.
  4. Препарат очень опасен для пчел, поэтому если у вас есть дома пасеки (или у соседа), то нужно их убрать не менее чем на 6 часов.
  5. Хранят его в закрытой таре, вдали от пищи и в недоступном месте для детей. Находиться вещество должно в прохладном и темном месте. Запрещено прямое попадание солнечных лучей. Если все нюансы соблюдены, тогда срок годности активного вещества составляет 3 года. По его окончанию от препарата нужно избавиться и ни в коем случае его не использовать.
  6. Если раствор случайно попал на кожные покровы или слизистую рта/носа/глаз, тогда нужно моментально промыть их водой.

Если вещество попало внутрь, нужно спровоцировать рвоту. После выпить активированный уголь и обратиться в больницу.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Применение фунгицида Ордан"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*