Абрикос – это ягода или фрукт

Ботаника такая сложная наука, что даже не стыдно в ней обшибаться. Многие ученые спорят друг с другом, а что обычные смертные? Просто пожинают их плоды. И вот по этой причине многие из нас до сих пор не понимают, что же такое абрикос. Может быть это ягода или фрукт, а может быть, как банан, травянистое растение? Чтобы не делать долгим вступление, давайте начнем разбираться.

Это фрукт

Чтобы понять, принадлежит он к ягоде или нет, нужно разобраться с самим понятием ягоды. В ботанике ягодой принято читать однородную мякоть, покрытую плотной кожурой, внутри которой содержатся небольшие семена. Поэтому к ягодам относят не только крыжовник или виноград, также ягодой можно считать томат или тот же арбуз.

абрикос

Плод, внутри которого содержится одна косточка, что подпадает под понятие абрикоса, принадлежит к классу косточковые.

Но опять же, ботаника сложная наука. Именно по этой причине вишни, сливы и абрикосы мы привыкли относить к ягодам. Да и вообще, все заморское это фрукт, а наше – ягоды. Так думает большинство русских людей. Но они далеко не наши.

Их родиной считается Восточный Китай, хотя почему-то многие иностранцы называют абрикос армянской сливой. Да, с Китая его активно переместили в Армению и Индию, но все же его родина – Китай.

Этот удивительный фрукт был обнаружен и в Гималайских горах. Там рядом проживают племена людей, которые ведут вегетарианский способ жизни. Они являются одним из основных рационов их питания.

Ответ на вопрос: абрикос – это фрукт.

абрикос

Интересные факты

И как обычно, чтобы наша статья не казалась вам очень короткой, мы подготовили несколько очень интересных фактов об этой армянской сливе:

  1. Если вы решили купить абрикос, то изначально необходимо смотреть на плоды насыщенного оранжевого окраса. Они слегка мягковатые на ощупь. Это самый спелый и самый вкусный фрукт.
  2. Это низкокалорийный продукт. В 100 граммах абрикос содержится всего 41 Ккал. То есть, если брать в расчет 1 штуку, то в среднем фрукте содержится не более 20 Ккал. Интересно еще и то, что если его высушить, то есть сделать из него курагу, то содержание Ккал увеличивается до 240 на 100 грамм.
  3. Самые первые упоминания этого фрукта датируются 4000 лет до н.э. Их родиной является Древний Китай (кто-то утверждает, что Армения), откуда он сначала переместился в Персию, а потом уже и в Средиземноморье.
  4. В Европу его привез Александр Македонский. Он привез его в Грецию и уже с нее началось распространение этого фрукта по всему Западному полушарию.
  5. Этот фрукт разрешен всем. То есть, даже если вы чем-то болеете, все равно можно не отказывать себе в этом лакомстве. Но есть одно исключение. Если у человека наблюдается диабет, тогда их употребление ему категорически противопоказано. При язвах необходимо проконсультироваться с врачом. А в остальных случаях, как мы уже отметили выше – кушайте спокойно.
  6. На сегодня насчитывается 20 видов этого фрукта. Самым ценным и редким считается черный абрикос. Его вывели искусственно и то, совсем случайно. Этот гибрид появился благодаря селекции алычи и абрикоса.
  7. Самым большим поставщиком этого плода на мировой рынок является Турция.
  8. Еще в древности в европейских странах его называли армянскими яблоками.
  9. Между Пакистаном и Индией проживает племя Хунза. Это племя славится тем, что почти каждый житель является долгожителем. Их секрет – абрикос. Он входит в их основной рацион. Они питаются как свежими абрикосами, так и сушеными. Им достаточно зимой съесть несколько сушеных плодов, чтобы оставаться бодрыми весь день.
  10. Если у вас повышенное давление, то они могут вам помочь. Благодаря высокому содержанию магния в составе, они способны бороться с гипертонией.
  11. Всего 200 грамм этого фрукта способны обеспечить человеческий организм необходимой суточной нормой витамина А. А он, как нам известно, является лучшим помощником при плохом зрении.
  12. Всем известно, что если высушить вишню, яблоко и любой другой фрукт, то он просто потеряет больше половины полезных элементов. С курагой все наоборот. Да, при сушке она теряет часть полезных микроэлементов, однако она приобретает новые. Таким образом получается, что абрикос полезен и в сушенном и в свежем виде.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Абрикос – это ягода или фрукт"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*