Применение инсектицида Борей

Инсектицид Борей – бикомпонентное средство для борьбы с большим количеством сосущих и грызущих паразитов инвазирующих различные садовые культуры.

Форма выпуска и действующий компонент

Борей выпускает известное отечественное химическое предприятие «Август». Выпускается инсектицид в виде концентрированной эмульсии. Фасовка в тарах по 1 л. Концентрат подлежит разведению в воде. После того, как рабочий раствор готов, можно уловить легкий специфический запах.

Как уже было указано выше – это бикомпонентный препарат, то есть в его составе находится два основных компонента — имидаклоприд и лямбда-цигалотрин. Второй, кстати, является основным активным компонентом еще одного инсектицида компании «Август» — Брейк.

Инсектицид Борей инструкция по применению

Активные компоненты ядохимиката позволяют быстро уничтожить паразитов, даже тех, которые скрываются от человеческого глаза.

На имидаклоприд приходится 15% от общего объема препарата. Вещество проникает в структуру растений и там аккумулируется. Когда паразиты начинают грызть культуру, вещество проникает через кишечник насекомого и «выводит его из строя».

На долю лямбда-цигалотрина приходится 5% от общего объема препарата. Это синтетическое вещество, которое воздействует на нервную систему паразита. Стоит также отметить, что это вещество является высокоэффективным при борьбе с клещами.

Таким образом благодаря сочетанию этих компонентов, воздействие на паразита осуществляется и снаружи, и изнутри. Препарат уничтожает паразитов, а после, оказывает защитное действие на протяжении продолжительного времени.

Достоинства препарата

Инсектицид Борей имеет ряд преимуществ, благодаря которым занял уверенную позицию на рынке ядохимикатов:

  1. В его состав входят два абсолютно разные по действию вещества, благодаря чему возникает системное воздействие на паразита.
  2. Препарат уже в первые минуты после опрыскивания начинает уничтожать насекомых. После их уничтожения культура будет защищена продолжительное время (служит как репеллент).
  3. Не теряет своей «мощи» даже при высоких температурах или воздействию ультрафиолетовых лучей.

обработка винограда

Недостатки Борея

  1. Это токсичное вещество, которое уничтожает не только вредных насекомых, но и полезных, в частности – пчел. Также, препарат проникает глубоко в почву, концентрируется там и сохраняется длительное время.
  2. Он опасен для обитателей водной фауны.

Применение ядохимиката

Инструкция по применению говорит о том, что против всходных паразитов (блошки и т.д.) препарат используют по всходам, с остальными насекомыми, которые заражают уже развитую культуру борются в период вегетации.

Если на участке постоянно орудует саранча, тогда обработку проводят во время развития личинок. Борей можно использовать дважды за сезон, в отдельных случаях только один раз. Период между обработками не менее месяца при опрыскивании зерновых культур, томата, капусты и моркови; при опрыскивании яблони, картофеля и свеклы, период ожидания составляет 3 недели; при обработке рапса – 40 дней; лука – 3 недели; винограда – 2 недели.

На пастбищах использовать данный инсектицид не рекомендуется, ввиду опасности уничтожения пчел. Этот препарат убийственен для медоносных насекомых. Охранная зона при обработке 4-5 км. После опрыскивания культур, в зону работ нельзя допускать медоносных насекомых 140 часов. При опрыскивании Бореем, если в округе есть пчеловоды, то необходимо предупредить их заранее.

пасеки

Приготовление раствора

Концентрат разбавляют непосредственно перед началом работ. Для приготовления рабочей жидкости используют бак опрыскивателя, в который наполовину заливается вода. Далее в ней разбавляется концентрат. Постепенно вода добавляется и все размешивается.

Нормы расхода вещества

Для разных культур и паразитов есть свои, установленные нормы расхода рабочей жидкости.

  • Пшеница. Эта культура часто сталкивается с такими паразитами как тля, хлебный жук, трипсы и блошки. На борьбу с этими насекомыми уходит 0.08-0.1 л/га.
  • Ячмень. Эту культуру очень часто атакует шведская муха, трипсы, тля и пьявица. Расход рабочей жидкости при обработке ячменя составляет 0.08-0.1 л/га.
  • Рапс. Это растение часто сталкивается с такими вредителями как блошки, пилильщик, скрытохобник и другие. Расход раствора – 0.08-1 л/га.
  • Сахарная свекла. Ее часто атакуют долгоносики, тля и мотылек. Расход раствора при обработке этой культуры – 0.1-0.12 л/га.
  • Бобовые. Горох часто атакует зерновка, плодожорка или тля. Расход раствора при обработке бобовых составляет 0.12-0.15 л/га.
  • Картофель и томат. Помидоры и картофель являются настоящим лакомством для колорадского жука. Для противостояния этим вредителям отлично подходит Борей. Норма расхода раствора для этой культуры – 0.08-0.12 л/га.
  • Лук. Препарат эффективно противостоит таким паразитам как луковая муха. Расход жидкости 0.2-0.25 л/га.
  • Морковь. Эффективен против морковной мухи. Расход раствора – 0.2 л/га.
  • Капуста. Эффективен против вредителей капусты, таких как совка, белянка, моль и тля. Расход жидкости – 0.1-0.14 л/га.
  • Виноград. Инсектицид эффективен против виноградной листовертки. Расход жидкости 0.3 л/га.

Способ хранения

Препарат нужно хранить на специальных складах ядохимической продукции. Концентрат хранят в плотно закрытой упаковке, без повреждений. Температура хранения от -10 до +35 градусов по Цельсию. Если средство хранится в домашних условиях, тогда вещество нужно размещать в недоступном для детей месте. Место также должно быть защищено от прямого попадания солнечных лучей.

Класс опасности

Борей относится к 3 классу опасности (условно безопасная химия), и ко 2 классу опасности по стойкости в грунте.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Применение инсектицида Борей"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*