Манная каша на молоке

В сегодняшней статье мы расскажем вам как варить манную кашу на молоке. Мы подобрали самые лучшие рецепты, которые помогут вам порадовать не только маленьких деток, но и взрослых людей. Ведь манная каша – это здоровье, энергия и очень вкусно.

Пропорции

Прежде чем задаваться вопросом как правильно варить это лакомство, нужно определиться с тем, какую кашу на выходе вы желаете получить. Пропорции также нужно учитывать для того, чтобы знать, насколько калорийно ваше блюдо. Людям, занимающимся спортом или практикующим диету это будет важной информацией.

Если хочется сделать калорийную кашу манную, тогда просто добавьте побольше крупы и сахара.

манная каша

О том сколько варить кашу есть множество мнений. Обычно укладываются в рамки 10-15 минут. Но учтите, чем дольше вы варите кашу, тем она будет более вязкой.

Простой рецепт манной каши

Если не хочется слишком напрягаться, можно приготовить по-простому, но очень вкусному рецепту. Для этого нам понадобятся такие пропорции:

  1. Молоко – 0.5 л.
  2. Крупа – 3 ст. л. с горкой.
  3. Сахар (желательно использовать песок) – 2.5 ч. л.
  4. Соль – на глаз, маленькая щепотка.
  5. Сливочное масло – 2 ст. л.
  6. Шоколад, какао, фрукты или любой аналогичный наполнитель, который украсит вкусовые качества блюда.

Ингредиенты есть? Пора готовить.

Для начала берем емкость и ополаскиваем ее холодной водой. Это нужно для того, чтобы наше молочко не пригорело к стенкам емкости. Далее нужно налить в емкость молоко и довести его до кипения. Сейчас можно разбавить молоко с водой, если хочется сделать блюдо менее калорийным.

манная каша

Теперь добавляем соль и сахар. Медленно высыпаем в кастрюлю манную кашу. При этом не забываем постоянно мешать консистенцию. Этот этап является очень важным, так как если не мешать кашу или высыпать ее большой кучей, будет очень много комков.

Варится приблизительно 6 минут. Затем в блюдо добавляется масло, все хорошо взбивается и можно смело кушать лакомство.

С использованием мультиварки

Варить кашу можно и в мультиварке. Причем это более удобный способ. Основное достоинство приготовления в этой удивительной чудо-кастрюле в том, что блюдо по любому получится аппетитным, не подгорит и не образуется пустот.

Для приготовления манки в мультиварке нам понадобится:

  1. 350 мл молока;
  2. 12 г сливочного масла;
  3. 70 г манки;
  4. 2 ст. л. сахара (как и в предыдущем случае, лучше всего использовать песок).

Первым делом в мультиварку заливаем молоко, затем сахар и манку. Все это хорошо перемешивается.

манная каша

После емкость закрывается и ставится режим «молочная каша» на 12 минут.

Когда блюдо готово, в него добавляется сливочное масло. Вот и все.

Жидкая и густая каша

Вкусы у людей разнообразные. Кто-то любит кашку погуще, кому-то нужно делать ее пореже (особенно для детей). Сейчас мы распишем два рецепта, которые отвечают требованиям обеих категорий людей.

Жидкая

Нашим малышам лучше готовить редкую кашку. Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 2 ст. л крупы;
  2. 200 мл молочка;
  3. 200 мл воды;
  4. сахар (добавляется по вкусу, но немного).

Молоко разбавляется с водой, и эта консистенция ставится на плиту. Когда она закипит, в кастрюлю добавляется манная крупа и сахар. Все это варится еще 4 мин. Если ребенок маленький и ему еще нет 8 месяцев, тогда количество воды может превышать количество молока. Сахар каждый добавляет по вкусу. Можно обойтись и без него. Маленьким детям сахара много нельзя. Если детки немного старше, блюдо можно дополнить вареньем или шоколадной крошкой.

манная каша

Густая

Многие спортсмены отдают предпочтение густой каше. Если есть ее на завтрак, вместе с фруктами и кружкой кофе, то человек получит заряд энергии на целые сутки.

Необходимые ингредиенты:

  1. крупа – 4 ст. л.;
  2. сливочное масло – 25 г;
  3. молоко – 400 мл;
  4. сахар – 2 ст. л.;
  5. сухофрукты, мед, какао и т.д.

Чтобы наше молоко не прилипло к стенкам кастрюли, емкость предварительно ополаскивают холодной водой. Лишь после наливают молоко. Когда оно закипит, поочередно досыпают крупу и сахар. Все постепенно помешивается. Когда блюдо готово, в него добавляют сливочное масло. Джем, мед, шоколад и аналогичные добавки добавляют по желанию.

С использованием сухого молока

Данный рецепт нельзя назвать традиционным. Более того, многие могут полагать, что сухое молоко не даст того вкуса или аромата как свежее, особенно домашнее молоко. Но к удивлению блюдо получается довольно вкусным и в целом, даже не хуже, чем классическое. Более того, нет проблем с комками.

манная каша

Основным плюсом сухого молока является его срок годности, превышающий срок годности свежего молока. Можно запастись этим продуктом и готовить свежую кашку каждый день.

Для приготовления такого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 5 ст. л. сухого молока;
  2. 500 мл воды;
  3. 80 г манной крупы;
  4. соль (по вкусу, совсем чуть-чуть);
  5. сливочное масло – 25 г;
  6. варенье, мед и аналогичные добавки для улучшения вкуса.

В емкость высыпаем крупу и молоко. Все тщательно размешиваем. Далее добавляем все остальные ингредиенты (сыпучие). Когда все тщательно перемешано, в кастрюлю можно добавлять воду. Она должна быть чистой и холодной. Когда вода добавлена, все повторно хорошо перемешивается.

Когда вышеописанная процедура завершена, можно ставить кашу на огонь. Ждем пока закипит. Закипела, начинаем постоянно помешивать кашу и варим ее в течение 4-5 минут. Если во время приготовления вам показалось, что блюдо слишком густое, то можно смело добавить кипяченой воды. Вкус от этого манка не потеряет. Когда каша сварится, в нее нужно добавить масло и добавку (но это уже по желанию).

манная каша

Как приготовить вкуснейшую манку на молоке

Никто из нас не родился в фартуке. Поэтому не уметь готовить это не стыдно. Кулинария – это искусство, и как в любом другом творчестве, здесь нужно приобретать навыки. Чтобы узнать, как приготовить качественную манную кашу, нужно вдаться в особенности технологии приготовления. Часто люди упускаю эти, как, казалось бы, «мелочи» А зря. Именно поэтому каша может стать невкусной.

  1. Не секрет, что можно готовить кашу с использованием воды. Но. Она никогда не будет такой аппетитной, как на молоке. Как ни старайтесь. Ни масло, ни какие-то сливки это не исправят. Использование молока, для получения незабываемого вкуса и аромата – просто обязательное условие. Даже если вы готовите кашу на воде, то лучше разбавьте его с молоком в пропорциях 1:3. Даже такой «раствор» значительно повысит вкусовые качества будущего блюда.
  2. Нужно вовремя высыпать крупу. Манка опускается только в закипевшую воду или молоко. Высыпать крупу нельзя кучей, нужно делать это небольшой струйкой, чтобы не появились пустоты, которые в дальнейшем приведет к ужасным комкам.
  3. У многих хозяек молоко довольно часто подгорает. Но наши бабушки с этой проблемой не сталкивались. И секретик их простой как деревянная веточка. Прежде чем вылить молоко в емкость, следует ее ополоснуть в холодной воде. Такое простое действие позволит 100% не пригореть любому молоку.
  4. Нет никакой необходимости в длительной варке каши. Манка на быстром огне готовится уже через 4 мин. Если огонь медленный или средний, тогда для полной готовности достаточно 5-7 минут. Не больше. Иногда ее лучше не доварить (у нее есть свойство «доходить»), чем переварить и превратить блюдо в сплошное невкусное варево.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Манная каша на молоке"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*