Что едят ящерицы

Ящерицы – удивительные рептилии. Большинство видов (а их существует более 3800) – хищники. Лишь некоторые относятся к так называемым «вегетарианцам». Несмотря на то, что они хищники, в большей степени они не представляют для человека никакой угрозы. Более того, могут даже стать настоящим другом. Именно по этой причине люди часто держат их у себя дома, в специально оборудованных аквариумах. И в сегодняшней статье мы бы хотели поговорить о том, что едят ящерицы в домашних условиях, в дикой природе и что им есть нельзя.

ящерица

Рацион диких рептилий

Ящерицы, живущие в дикой природе, самостоятельно добывают себе пищу. Есть маленькие и большие виды, проживающие на разных континентах и т.д. Но в среднем, рацион у них одинаков:

  1. Они питаются тем, что смогут найти на земле. Обычно это какие-то жуки, гусеницы или червяки. Некоторые виды, наиболее ловкие, могут ловить таких насекомых как мухи, бабочки и стрекозы.
  2. Они орудуют на огородах. Дело в том, что им очень нравятся колорадские жуки.
  3. У веретениц другие предпочтения. Это ящерицы без ног, которые сильно напоминают змей. Эти рептилии обожают дождевых червей, слизней, улиток, мокриц. Также предпочитают личинок различных жуков.
  4. Ящерицам, как и всем живым организмам необходимы витамины. Они получают их употребляя зелень и растительность, подобно котам и собакам.
  5. Воду, естественно, они добывают самостоятельно, из ручьев, луж, рек и озер.
Обратите внимание: Ящерицы довольно прожорливые существа. Обыкновенные рептилии могут съедать приблизительный дневной рацион крупной птицы.

Домашний рацион

Если у вас дома появилась рептилия, тогда ее можно баловать такими насекомыми как мухи, кузнечики, сверчки или черви. Чтобы эти насекомые не бегали по всему террариуму, предварительно их можно слегка сдавить пинцетом.

ящерица

Также, любят ящерицы и мучных червей. Рыбаки их еще называют мотылем. Перед подачей такого лакомства в террариум, им предварительно давят голову пинцетом.

Некоторые ящерицы едят и жуков. Но кроме тараканов, опытные ящероводы не советуют давать каких-то других жуков. Дело в том, что у них очень грубый панцирь.

Если ящерица большая, то ее можно кормить крысами (небольшими), мышами и т.д. Также, можно давать мелкую рыбу или кусочки рыбы и яйца.

Специалисты также рекомендуют периодически подкармливать рептилию творогом.

Зелень

Что едят ящерицы в домашних условиях из зелени? В целом, их можно угощать такой зеленью как салат, петрушка, одуванчик и т.д.

Также, не откажется рептилия от капусты, брокколи, огурца, картофеля (сырого и очень редко) и т.д.

Из фруктов можно давать яблоки, груши, виноград, апельсин.

ящерица

Рацион разных видов

Прыткая ящерица в дикой природе питается мелкими ужами, кузнечиками, сверчками, гусеницами и т.д. В домашних условиях ее можно кормить аналогичными букашками: кузнечиками, сверчками, червями, мухами и т.д. Также, рекомендуется давать ей смесь из моркови и кусочков мяса.

Хамелеонов чаще всего кормят тараканами, мухами и кузнечиками. Чтобы восполнить в организме рептилии витамины, нужно дать ему кусочек банана, апельсина или других фруктов. Можно, конечно же, приобрести биодобавки, но это дорого, да и не так экологично, как кусочек свежих фруктов.

Гекконы едят только живую пищу: тараканы, мухи, кузнечики и т.д. Особи покрупнее не против полакомиться мышами или детенышами крыс. Также, в рацион можно включать перепелиные яйца. В террариуме всегда должна быть вода и порошок «птичьего камня». В последнем постоянно обволакивают насекомых, прежде чем скормить их геккону. Это необходимо для восполнения запасов кальция. Обволакивать насекомых в порошке нужно ежедневно, как и давать сухие витамины. А вот жидкие витамины дают 1 раз в 7 дней.

Молоху держать в домашних условиях очень сложно. Все из-за ее избирательного рациона. Ящерица питается одними муравьями и больше ничего не ест. За один раз она может проглотить до 2500 штук насекомых. Естественно, содержание молохи в доме — это очень затратное дело.

ящерица

Сцинков можно кормить теми же насекомыми, что и вышеописанные виды. Они не против полакомиться сверчками, мухами, тараканами. Эти рептилии настолько непереборчивы, что даже едят котячий и собачий корм.  

Игуана – чисто травоядная рептилия. Но это не делает ее содержание простым. В дикой природе она ест только листья с деревьев. В неволе ее можно кормить салатом, шпинатом и капустой. Также, можно дополнять рацион морковью и бобовыми. Фрукты рекомендуют давать в небольшом количестве.

Вараны – самые неприхотливые питомцы. Эти огромные ящеры едят не только живых мышей и насекомых. Они не против полакомиться и пищей с «душком». В неволе их кормят крысами, мышами, яйцами, рыбой, тараканами и далее по списку.

Чем нельзя кормить рептилий

В целом, каких-то ограничений в их рационе нет. Единственное, что нужно соблюдать, так это «чистоту» пищи. Например, нельзя кормить их тараканами, которых вы поймали в подъезде. Дело в том, что они могут быть отравлены. Таракану то все равно, они привыкли к ядам, а вот нашему любимцу он нанесет непоправимый вред.

ящерица

Также, не рекомендуется кормить их полевыми насекомыми. Поля часто опрыскивают инсектицидами от паразитов, и эти яды могут оставаться на тельце букашки. Лучше покупать насекомых в зоомагазинах, вылавливать у себя в саду, или на тех участках, где не проводятся химические обработки.

Также, желательно кормить ящериц подвижными насекомыми, так как большинство видов не едят дохлый корм.

Нюансы

Чтобы питомец прожил долго, необходимо качественно за ним ухаживать. Для этого нужно следовать нескольким советам:

  1. Кормить питомца нужно не сразу с утра. Обычно ящерицы, после того как проснулись, принимают «ванную» (умываются) и нежатся на солнце (подойдет обычная дневная лампа). Лишь после они готовы к завтраку.
  2. В террариуме должна быть стабильная, умеренная температура. Они не выносят жару или холод.
  3. Днем кормить их нельзя.
  4. Ночью нужно выключить свет, чтобы им ничего не мешало.
  5. Если у питомца пропал аппетит, то скорее всего причина в необходимости размножения.
  6. Зимой нужно увеличить количество витаминов. В противном случае многие виды просто впадают в спячку.

Надеемся, наша статья помогла вам узнать, что едят ящерицы в природе и в домашних условиях.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Что едят ящерицы"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*