Обыкновенная гадюка

Vipera berus, обыкновенная гадюка — самая известная ядовитая змея в Евразии относящаяся к семье гадюковые. Постепенно она освоила среду обитания в Центральной и Северной Европе и является единственной змеей в мире, которая живет к северу от Полярного круга.

В этой статье мы покажем вам, как выглядит гадюка обыкновенная, в каких областях районах она обитает, каких животных она ест, и кто ест ее.

Как выглядит гадюка?

Тело рептилии подчеркивается четко отделяющейся головой. Маленькие чешуйки покрывают все тело. Часто можно найти небольшие рисунки в центре головы, которые обычно выглядят как X или V. Самки чаще всего имеют коричневую спину, самцы окрашены в более серый цвет. Но не исключено, что синий, красновато-коричневый, медно-красный и черный оттенок также могут присутствовать на теле гадюки. У представителей обоих полов часто проходит своего рода зигзагообразная полоса по спине, окрашенная в темные тона. Но встречаются особи без какой-то ярко выраженной окраски.

Вот так вот она выглядит на фото.

гадюка обыкновенная

У змеи есть «бровь» и выступающие чешуйки над глазами. Из-за этого выражение ее морды приобретает суровый вид. От шеи к глазам «проложена» полоса, которая только подчеркивает весь суровый вид рептилии.

Гадюка достигает в длину от 50 до 70 сантиметров. В редких исключительных случаях встречаются экземпляры в длину до 90 сантиметров. Например, самая крупная гадюка в Европе достигала 87 см в длину, а самая большая самка в мире была обнаружена в центральной Швеции и имела длину тела 104 сантиметра.

Место обитания гадюки обыкновенной

Эта рептилия смогла за несколько лет из Азии перебраться в Европу и хорошо там прижиться. Эта гадюка получила свою славу благодаря тому, что сумела прижиться к северу от Полярного круга, там, где не живет ни одна змея. Сегодня она встречается по всей области Альп, на Балканах, на севере России и на востоке Азии. На данный момент обыкновенную гадюку все чаще начали замечать в Северной Корее, Монголии и Китае.

В Германии гадюка особенно ценит северогерманскую низменность, восточные горные хребты и большие части южной Германии. Особенно в Шварцвальде и на швабском Альбе, можно встретить множество особей этого вида, единственной ядовитой змеи в Баварии. Хотя она смогла распространяться по всей Европе, ее вид подвергается серьезной угрозе. Именно по этой причине гадюка находится под защитой уже несколько лет на всей территории Германии. На Рюгене и Хиддензее можно найти более крупные популяции обыкновенной гадюки. Это связано с низким уровнем человеческого влияния и более высоким уровнем свободы для рептилии.

гадюка обыкновенная

В Австрии ситуация выглядит немного лучше: большая популяция обыкновенных гадюк обитает прежде всего в Мюльфиртеле и Вальдфиртеле. В Швейцарии тоже есть большие семейства этих змей, распространенных по всей Альпийской области.

Среда обитания

В качестве предпочтительной среды обитания гадюка ценит те среды обитания, которые отличаются интенсивными колебаниями температуры между днем ​​и ночью. Они также ценят высокий уровень влажности. Змея предпочитает кусты или небольшие углубления под камнями, которые хоть и нагреваются, но в то же время обеспечивают качественную защиту от чрезмерных температур. Гумус, торф или сухая трава также являются идеальными местами обитания, в которых рептилия чувствует себя как дома.

Образ жизни

Гадюка обыкновенная проявляет активность преимущественно днем. Она любит прямые солнечные лучи. Но встречаются и исключения. Например, во время сильной жары ее период активности смещается ближе к сумеркам.

В основном утром и днем ​​она ищет хорошие места для принятия солнечных ванн, чтобы повысить температуру своего тела до оптимального уровня (змеи хладнокровные). Это в среднем от 30 до 33 градусов по Цельсию.

гадюка обыкновенная

Проявляет особо высокий уровень активности во влажные дни. Чем дольше идут дожди, тем более активной будет гадюка.

Не переносит ветер и сильный холод. При первых проявлениях ветреной или холодной погоды прячется в более теплое укрытие.

Зимой она впадает в спячку, которая длится от четырех до семи месяцев. Это происходит в хорошо защищенных логовах, которые она часто разделяет с другими гадюками или вообще, с другими рептилиями. В основном со спячки они выходят в конце апреля, начале мая. Если холода затягиваются, продолжительность сна увеличивается на несколько недель. Самцы обычно выходят из сна на 2 недели раньше, чем самки.

Размножение

Существует только два периода года, которые используются гадюкой для спаривания. Это период после зимнего голодания, и период массового пробуждения, который длится с апреля по май. Во время брачного периода между самцами происходят соревновательные схватки. Во время конфликта самцы пытаются победить друг друга и завоевать расположение самки. Во время спаривания гадюки ценят чувственную прелюдию, которая используется для завоевания самки. На прелюдию уходит достаточно много времени.

гадюка обыкновенная

Как рожают гадюки? В целом, как многие млекопитающие. Рептилия вынашивает потомство в своем организме. Яйца не могут обеспечить постоянного тепла, в то время как в матке температура тела поддерживается на достаточном уровне, благодаря притоку солнечного света, на котором нежатся змеи.

Молодняк обыкновенных гадюк появляется на свет чаще всего с августа по октябрь. Новорожденная рептилия по размерам напоминает обычный канцелярский карандаш. Самка за один раз может родить до пятнадцати детенышей, в очень редких случаях до 20 детенышей.

Сразу после рождения потомство становится активным и даже начинает охоту на маленьких ящериц и лягушек. Гадюка становится взрослой только через три-четыре года.

Рацион

Обыкновенная гадюка — один из самых скрытных охотников, у которого нет конкретных предпочтений в плане добычи. Каждое найденное животное – это жертва и оно тотчас подвергается нападению. После атаки рептилия кусает жертву и вводит в ее тело яд. После она ожидает, пока яд не начнет действовать, и добыча значительно не ослабнет, прежде чем она окончательно умрет. После этого животное полностью поглощается гадюкой.

гадюка обыкновенная

Не только ящерицы, лягушки и другие земноводные, но и мелкие млекопитающие, такие как мыши и крысы, входят в их рацион. Также, в редких случаях змея может есть дождевых червей, насекомых и молодых птиц. При сильной нехватке пищи в значительной мере может процветать каннибализм.

Естественные враги

В качестве естественных врагов выступают некоторые хищные птицы и млекопитающие. Более крупные змеи также входят в число хищников для гадюки обыкновенной. Каннибализм для змей не диковина, учитывая тот факт, что сама гадюка обыкновенная ест детенышей других видов змей. Вот основные хищники, которые представляют серьезную опасность для этого вида.

Хищные птицы:

  1. Канюк.
  2. Черный коршун.
  3. Подорлик.
  4. Змееяд.
  5. Филин.
  6. Серая цапля.
  7. Белый аист.

гадюка обыкновенная

Млекопитающие:

  1. Хорек.
  2. Горностай.
  3. Барсук.
  4. Красный лис.

В случае нападения на рептилию, она прячется под камнями или скрывается в густой растительности. Если ее загнать в угол, она будет отвечать шипением и бросаться на противника, кусая его и впрыскивая свой яд (не всегда).

Яд гадюки обыкновенной

Она относится к ядовитым змеям и создает эндогенный яд, который убивает добычу, а также подвергает ее предварительной обработке. Во время опасной ситуации, яд также используется для защиты, но обычно змея кусает нападающих без впрыскивания яда. Например, для больших противников, таких как лисица или кабан, яд практически безвреден.

Когда она кусает человека, то можно наблюдать аналогичные симптомы как при укусе осы. На месте укуса образуется отек, покраснение. Дальше появляются тошнота и рвота. В дальнейшем это может привести к одышке, легким кровотечениям и судорогам. Тем не менее, существует масса случаев, когда человек не чувствовал ничего после ее укуса.

гадюка обыкновенная

Чтобы защитить себя, рекомендуется носить прочные ботинки и длинные, плотно сплетенные брюки в тех местах, где возможно наличие этих пресмыкающихся. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь прикоснуться к ней, чтобы не спровоцировать защитную реакцию.

Если все же она укусила, нужно сохранять спокойствие. Поскольку многие змеи, которые не имеют яда, также склонны кусать, определение змеи имеет первостепенное значение. Если это не удастся, рекомендуется сразу обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя прибегать к известным домашним методам, таким как выжигание, сосание или колупание места укуса.

Кроме того, не рекомендуется обеззараживание алкоголем, потому что кровь жидкая и яд в считанные секунды распространяется по всему телу. При чрезвычайно тяжелых укусах и аллергических реакций врачи дадут противоядие. Однако, чтобы нанести серьезный вред взрослому человеку, необходимо, чтобы его 7 раз укусила взрослая особь (соответствует 75 мг яда).

Укус

В принципе можно сказать, что боязнь укусов змеи этого вида необоснованная: даже с небольшими потрясениями животные склонны отступать сами по себе. Необходимо проявлять осторожность при сборе грибов и/или ягод, так как в это время человек носит с собой оружие, которое змея может оценить, как угрозу.

гадюка обыкновенная

Клыки змей напоминают известные нам инъекционные иглы, которые используются в медицинских целях. Для укуса зубы выпрямляются. Когда зубы ей не нужны, они исчезают в складках слизистой оболочки ротовой полости.

Почему змея находится на грани исчезновения в Европе?

В России для этого вида условия для выживания являются более благоприятными. А вот в Европе не все так гладко. Во многих странах Европы она находится в красном списке. В некоторых государствах гадюка считается находящейся под угрозой исчезновения, в других – исчезающим видом.

Основной причиной их исчезновения является «обрезание» среды обитания. В то время как люди расширяют среду своего обирания, соответствующая змеям среда обитания постоянно сокращается. Открытые пространства и леса исчезают в пользу промышленности, дорог и городов. Даже в существующих лесных районах предпочтительные места размножения рептилий неуклонно сокращаются, например, путем вырубки лесных массивов. Таким образом происходит постоянное сокращение среды обитания гадюк. По этой причине человек является главным врагом гадюки.

Другие проблемы исчезновения

Но не только разрушение естественной среды обитания, но и чистая злоба человека частично ответственны за постепенное исчезновение этого вида. Многие люди по-прежнему считают, что совершенно нормально убивать как гадюк, так и других змей ради забавы.

гадюка обыкновенная

Дикие кабаны также часто ищут пищу под ветками, где они сталкиваются с змеями и убивают их.

Кроме этого, они служат более крупным животным, таким как хищные птицы и млекопитающие, в качестве естественного источника пищи. Иногда, даже домашние кошки становятся реальной опасностью для змей.

Еще одна проблема заключается в фрагментации лесов из-за строительства и автомагистралей, которые окружают оставшиеся места обитания и, таким образом, обеспечивают генетическое обнищание.

Что делается для их защиты?

Этот вид находится под сильной защитой на всей территории Европейского Союза. Запрещено ловить или убивать их. Любые питомники, в которых имеются змеи и потомство, должны доказать, что потомство было выращено в неволе, а не забрано из естественной среды обитания.

Существуют также специальные меры развития для биотопов в многочисленных лесах, которые разработаны специально для этого вида. В лесах создаются солнечные районы, которые используются как место спаривания и для загорания рептилий, что в свою очередь значительно увеличивает их рождаемость. Тем не менее, даже таких серьезных мероприятий недостаточно для того, чтобы обеспечить выживания вида на постоянной основе.

Если лень читать, то просто посмотрите видео.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Обыкновенная гадюка"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*