Змея медянка обыкновенная

Coronella austriaca, также известная как змея медянка обыкновенная, считается одной из самых распространенные евразийских рептилий. Тем не менее, многие почему-то о ней даже и не слышали.

Хотя она (как и большинство других змей) абсолютно безопасна и не токсична, ее часто путают с ядовитой гадюкой из-за похожего окраса.

И в сегодняшней статье мы вас подробно познакомим с этим видом. Покажем фото, представим описание, среду обитания, предпочтения в пище и т.д. Приступим.

змея медянка обыкновенная

Внешний вид

Они принадлежат к семейству Colubridae. Это самое большое семейство рептилий в мире, которое насчитывает более 1700 видов. Медянка довольно маленькая и стройная змея с ровными чешуйками. Самый длинный экземпляр (найденный в Гессе) весил 140 граммов и имел 90 сантиметров в длину. Обычно медянки не достигают в длину более 45-65 сантиметров.

Почти яйцевидная, довольно плоская голова немного выделяется на фоне остальной части тела. В дополнение к круглым зрачкам и гладкой поверхности – это важная отличительная особенность с точки зрения змей. У гораздо более длинных обыкновенных гадюк и эскулаповых полозов есть яркие «пятна» на затылке, которые полностью отсутствуют у медянки.

Напротив, от кончика морды до области шеи у нее присутствует характерная коричневатая полоса. Эта пигментация не исчезает с течением времени, что позволяет классифицировать рептилию при встрече с ней в дикой природе.

Все тело медянки покрыто темными пятнами, которые выстроены в несколько рядов. Однако, они не симметричны. Из-за этого, многие пятна сливаются в кучу и образуют рисунок, очень похожий на зигзаг. Особенно не отличить пятен при движении змеи. По этой причине многие люди путают ее с гадюкой обыкновенной, которая, как мы знаем, является ядовитой.

змея медянка обыкновенная

Основной окрас змеи может варьироваться между серым, коричневым и красновато-коричневым. При этом самки зачастую имеют более тусклые тона, типа серого, а самцы — более яркие коричневые или красные тона.

Молодые особи часто характеризуются коричневыми, ярко-оранжевыми или красными животами.

Самцов можно распознать по утолщенной области хвостового корня и по более длинной хвостовой части.

Половой зрелости медянки достигают в возрасте 3-х лет. Средняя продолжительность жизни, при благоприятных условиях – 20 лет.

Зоны распространения

Медянка широко распространена в Европе, на Ближнем Востоке и в Западной Сибири. Но если говорить о Европе, то во многих странах ее просто нет: в Исландии, Англии, Ирландии, Дании и в значительной части Скандинавии.

Ранее медянка проживала в Дании, но не смогла приспособиться к климатическим условиям, из-за чего вся популяция вымерла.

змея медянка обыкновенная

Предпочитаемые места обитания

Они часто встречаются в виноградниках и в районах, где много сухих камней. Камни служат для них не только местом защиты, но и уютным местом для принятия солнечных ванн. Основные районы обитания медянки находятся на осыпях или в скалах. В России она любит селиться на железнодорожных насыпях и в карьерах, в болотах и в речные дюнах.

Кроме того, они часто встречаются на небольших домашних земельных участках или в садах.

Медянки также очень любят места с открытыми горными породами и с сырыми почвами. Кучи сухой листвы и гумуса также для них предпочтительны. А вот сухой древесины они избегают.

Стиль жизни и рацион

Медянка обыкновенная прекрасно маскируется благодаря своему рисунку. Окрас позволяет ей скрываться от многих хищников и людей. Если ее и замечают, то в 99% случаев путают с ядовитой гадюкой обыкновенной, которая является одной из самых распространенных змей в России.

Поскольку мыши являются одной из самых любимых блюд для медянки, рептилия очень часто ночует в мышиных нормах.

змея медянка обыкновенная

Их активность, как и почти у всех видов рептилий, тесно связана с местными погодными и климатическими условиями. Как хладнокровные животные, им нужно сперва нагреться, чтобы достичь необходимой «рабочей температуры». Поэтому проявлять активность они начинают чаще всего в апреле, когда солнце уже достаточно хорошо греет.

В конце весны они вступают в фазу спаривания. Зимой они уходят в спячку очень поздно. Иногда, медянку можно встретить даже в ноябре, когда она выходит на охоту.

Зимой они впадают в спячку. Для этого состояния они выбирают себе норы мелких млекопитающих, скальные трещины или скопления камней. Если медянка не найдет нормального укрытия, она вполне может перезимовать, скрывшись под моховой подушкой.

Часто рептилии собираются в одной норе и ночуют кучей. Более того, это место ночлега все те же рептилии могут посетить снова, но уже во вторую, третью зиму.

В рацион медянки входят не только мыши. Она не против полакомиться и другими млекопитающими и рептилиями. В частности, в основной рацион этой змеи входят:

  1. ящерицы;
  2. молодняк змей;
  3. землеройки, мыши, крысы и т.д.;
  4. лягушки и жабы;
  5. маленькие птички и птенцы;
  6. насекомые;
  7. дождевые черви;
  8. яйца птиц и ящериц.

змея медянка обыкновенная

В зависимости от региона обитания, рацион этого вида существенно отличается. Например, в юго-западных регионах страны, змеи питаются в основном ящерицами, в болотах и ​​лесных районах отдают предпочтение мелким млекопитающим.

Кроме среды обитания, на предпочтения влияет и возраст змеи. Молодняк предпочитает ящериц и медленных слизней, в то время как взрослые особи в основном питаются мелкими млекопитающими, особенно юными мышами.

В поисках пищи змея медленно и осторожно окутывает окрестность и исследует ее на потенциальную добычу. Охотиться ей помогает прекрасное обоняние ее языка. Она высовывает язык и ловит молекулы запахов из окружающей среды. Затем, она передает их на так называемый орган Якобсона, который и расшифровывает значение «запаха». Таким образом, медянка может с легкостью найти ящериц или лягушек в трещинах скал, домов или в норах, в темное время суток.

Когда она медленно и осторожно подкралась к жертве, змея быстро хватает ее своими острыми зубами и сразу обхватывает ее. Жертва не может дышать из-за сильного давления и умирает от нехватки кислорода.

Такой тактики придерживаются даже молодые особи. Им не нужно изучать тактику охоты, так как она заложена в их ДНК на генетическом уровне.

Очень маленькая добыча, такая как молодые мыши, маленькие ящерицы и насекомые ловятся ртом и поглощается непосредственно, потому что нет необходимости их удушения.

змея медянка обыкновенная

Воду медянка получает из росы на растениях, из луж или из других источников.

В подходящих местах обитания, которые характеризуются солнечными участками, хорошими местами для зимовки обилием продуктов питания, медянка показывает свои высокие «локальные связи». То есть, она передвигается по этой зоне в течение года покрывая несколько сотен квадратных метров. Поэтому не нужно удивляться, если вы встретите одну и ту же медянку несколько раз за сезон в разных уголках города или даже страны.

Размножение

Как упоминалось выше, половая зрелость обычно наступает в возрасте от трех до четырех лет. Спаривание обычно происходит в апреле или мае.

Самец сначала ползает вокруг самки, пока оба тела не будут находиться параллельно друг другу. Затем самец кладет голову на шею самки. Если она пытается сбежать или сопротивляется, он может ее укусить за шею, чтобы сдержать. При спаривании половой орган самца проникает в самку и «скрепляет» рептилий. Обычно процедура спаривания занимает от 20 до 45 минут. При этом все это время змеи никак не контактируют друг с другом.

Медянка – это живородящая змея. Все эмбриональное развитие происходит в утробе матери, но в «самодостаточных» яичных скорлупах, которые не требуют питания из материнского организма.

змея медянка обыкновенная

Период беременности составляет не менее четырех-пяти месяцев. Поэтому детеныши обычно рождаются в конце августа или в начале сентября. Сразу при рождении или немного позже, молодняк может выбраться из тонкой яичной скорлупы, чтобы стать совершенно независимой рептилией.

В среднем одна самка приводит от шести до восьми змей. Их вес находится в районе трех грамм, а длина не превышает 20 сантиметров. Большие самки более плодовитые и могут за один раз родить до 20 детенышей.

Природные хищники

Основным врагом для медянки является человек. Но кроме человека, естественными хищниками для змеи выступают плотоядные млекопитающие и птицы.

Среди млекопитающих это:

  1. хорьки;
  2. горностай;
  3. лисица;
  4. еж;
  5. домашние коты (особенно опасны для молодых змей).

Среди птиц это:

  1. стервятник;
  2. белый аист;
  3. врановые;
  4. орел;
  5. совы.

Также молодняк часто убивают взрослые ящерицы или свои же сородичи, змеи.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Змея медянка обыкновенная"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*