Применение препарата Фитоверм

Если говорить о инсектицидах, то существует масса ядохимикатов, которые полюбились садоводами из-за своей высокой эффективности, низкой токсичности и удобства использования. Но лидер среди всех – препарат Фитоверм.

И сегодня мы бы хотели подробно рассказать об этом чудо препарате, который спасет наш огород и сад от различных букашек, в том числе и от клещей.

Описание ядохимиката

Средство выпускают в виде концентрированной эмульсии с довольно неприятным запахом. Фасуют химикат в ампулы (2 мл/4мл/5мл), в пузырьки от 10 до 400 мл и в 5 л бутыли (для промышленных предприятий).

фитоверм инструкция по применению

Инсектицид разработан для защиты и лечения комнатных растений, плодово-ягодных деревьев и овощей. Эффективен против колорадских жуков, белокрылок, трипс, тли, клещей, листовертки и многих других паразитов.

Принцип действия аверсектина С

Это биологическое вещество, то есть низкотоксичное, не такое токсичное как синтетические ядохимикаты от других производителей. Основной активный компонент – аверсектин С (2г/л). Его получают из Стрептомицесовых грибов методом дистилляции.

После того, как активный компонент проникает в организм вредителя, он начинает свое нервнопаралитическое действие. Изначально вещество воздействует на нервную систему паразита, полностью парализуя его. Из-за этого он не может двигаться и соответственно – питаться. В скором времени паралич приводит к гибели от голода (на это уходит приблизительно 72 часа).

С всасывающими насекомыми препарат борется несколько дольше. Обычно на полное уничтожение уходит 5 дней, иногда неделя. Для вредителей, питающихся сосущим методом, зачастую одной обработки недостаточно. Рекомендуется проводить до трех обработок.

фитоверм инструкция по применению

Наибольшую популярность препарат получил благодаря своей относительной безопасности. Он не стойкий перед водой, поэтому после дождя он теряет свою эффективность. Также, препарат очень быстро разлагается в почву. Достаточно двух дней, чтобы он полностью улетучился и не наносил вреда грунту. Аналоги от других производителей не могут похвастаться такими показателями, так как период полураспада в грунте у большинства инсектицидов не менее 30 дней.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств Фитоверма стоит отметить:

  1. Широкий список вредителей (около 20) против которых инсектицид показывает высокую эффективность.
  2. Абсолютно безопасный препарат для человеческого организма.
  3. Не оказывает угнетающего действия на обрабатываемые культуры.
  4. Быстро распадается при попадании в грунт.
  5. Не обладает резистентностью.
  6. Фасуют в тары разных объемов, что очень удобно как для работы с комнатными растениями, так и для опрыскивания полей.

Благодаря тому, что активный компонент очень быстро распадается, обработки можно проводить даже в период плодоношения. Кроме этого, Фитоверм очень эффективен при высоких температурах, чего нельзя наблюдать за аналогичными инсектицидами, которые при повышенных температурах теряют всю свою силу.

фитоверм инструкция по применению

Но за долгие годы использования инсектицида, было выявлено несколько существенных недостатков. К ним относятся:

  1. Высокая стоимость. Фитоверм в разы дороже других инсектицидов.
  2. Относительно слабая эффективность. Из-за того, что в состав входит биологическое вещество, не наносящее существенно вреда, приходится несколько раз обрабатывать культуру для полного уничтожения вредителей.
  3. Препарат, в отличие от других инсектицидов, не сочетается с другими ядохимикатами.
  4. Опасен для медоносных насекомых.
  5. Имеет довольно неприятный запах.
  6. Неэффективен при обработке грунта, так как вещество быстро распадается.

Также, стоит отметить очень низкую устойчивость перед осадками. По этой причине при разведении раствора нужно использовать вещество-прилипатель. Обычно в качестве прилипателя используют мыльный раствор.

Кроме этого, обрабатывают растения только в те дни, когда нет осадков. В противном случае эффективность от обработки сводится к нулю.

Применение препарата

Обрабатывают культуры Фитовермом ближе к вечеру, в тот день, когда не наблюдается ветра и осадков. Дозировка при опрыскивании различных растений несколько разнится. Стоит также отметить, что препарат увеличивает эффективность при высоких температурах. Чем выше, тем он быстрее справится с паразитами.

тля

Инструкция по применению для различных культур:

  1. При опрыскивании овощей, для уничтожения тли, путинного клеща и трипс используют следующий рабочий раствор: в 1 л воды разводят 2 мл активного вещества. За сезон растения обрабатывают трижды. На 1 м2 уходит порядка 100 мл рабочей жидкости. Периодичность проведения повторных процедур – через 14-20 дней.
  2. Капуста поражается белянками, совками и капустными гусеницами. Фитоверм показывает высокую эффективность и при борьбе с этими вредителями. В 1 л воды добавляют 0.5 мл активного компонента. Количество обработок за сезон – 2. Расход жидкости 100 мл на 1 м2. Периодичность обработок 14-20 дней.
  3. Для уничтожения колорадского жука на картофеле используют более концентрированный раствор (в 1 л разводят 4 мл активного компонента). Количество обработок – 2. Этих 4 л приблизительно хватает на 1 сотку. Первую обработку проводят при наличии большого количества насекомых, повторную, через 2 недели после первого опрыскивания.
  4. Цветы в открытом грунте. Они как правило поражаются паутинным клещом, тлей и трипсами. Готовят рабочий раствор так: в 1 л воды разводят 2 мл Фитоверма. Количество опрыскиваний – 2-3. Повторные процедуры проводят через 2 недели после первой/второй обработок.
  5. Ягодные и декоративные кустарники поражаются следующими насекомыми: тля, паутинный клещ, гусеницы и листовертки. Для противостояния этим паразитам готовят следующий раствор: в 1 л воды разводят 1 мл активного компонента. Количество опрыскиваний -2. Приблизительный расход на 1 м2 – 100 мл.
  6. Для опрыскивания плодовых деревьев замешивают следующий раствор: на 1 л воды 1 мл активного вещества. За сезон проводят до двух обработок. Обработки проводят с периодичностью в 2 недели.
  7. Для лечения комнатных растений необходим более концентрированный рабочий раствор. Для уничтожения тли, готовят такой раствор: в 1 л воды добавляют 8 мл активного компонента. Для борьбы с трипсами, нужен следующий рабочий раствор: в 1 л воды добавляют 10 мл активного компонента. Для уничтожения паутинного клеща достаточно 2 мл на 1 л воды. Опрыскивают цветы только при наличии паразитов. Количество обработок до четырех.

трипсы

Как хранить

Срок хранения препарата – не более двух лет с момента производства (в запакованном виде). Хранят вещество в темном месте, недоступном для животных и детей. Температура при хранении должна быть в диапазоне +15-30 градусов по Цельсию. Недопустим высокий или средний уровень влажности. Неизрасходованный рабочий раствор подлежит утилизации.

«Фитоверм», «Фитоверм КЭ» и «Фитоверм П» — в чем разница?

Те, кто не один раз приобретал на рынке инсектициды, мог наблюдать, что продавцы предлагают не только «Фитоверм», но и «Фитоверм КЭ», и «Фитоверм П». В чем же отличия? Говоря о «Фитоверме КЭ», то это больше противоакарицидный препарат, который направлен на борьбу с различными клещами. «Фитоверм П» лучше справляется с нематодами. То есть, по сути, это не комплексные препараты, к каким можно отнести обычный Фитоверм. Но, например, «Фитоверм КЭ» обладает большей эффективностью против клещей, чем обычный «Фитоверм». Поэтому если культура поражена клещами, то рекомендуется отдавать предпочтение именно первому.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Применение препарата Фитоверм"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*