Применение препарата Актеллик

Ядохимикат Актеллик выпускается известной швейцарской фирмой Syngenta. Основное назначение средства – уничтожение насекомых в бытовых условиях. Эффективен против таких паразитов как плодожорка, клещ, тля, трипсы, долгоносик и ряда других. Используется для лечения комнатных цветов, декоративных растений, плодово-ягодных деревьев и овощных культур. И в сегодняшней статье будут представлены свойства препарата Актеллик инструкция по применению, достоинства и недостатки, хранение и принцип воздействия на насекомых.

Форма выпуска

Актеллик производится в виде концентрированной эмульсии. Жидкость имеет маслянистую консистенцию, светло-желтого оттенка. Фасуют в ампулы (для домашних целей) и в канистры (для промышленных целей).

актеллик инструкция по применению

На рынок поставляются ампулы по 2 и 5 мл, инсектицидный порошок и концентрированная эмульсия в 1-5 л емкостях.

Основной действующий компонент — пиримифос-метил.

Принцип работы ядохимиката

Это несистемный ядохимикат. Препарат работает по принципу «кишечно-контактного» воздействия. Средство обладает высокой эффективностью, устраняя не только «заметных» насекомых, но и тех, которые ведут скрытный образ жизни (в частности на обратной стороне листочков или в недоступных для большинства инсектицидов местах).

В организм насекомого активный компонент попадает через дыхательные пути или непосредственно с употребленной пищей. После этого препарат начинает действовать на нервную систему паразита. В результате воздействия насекомое перестает двигаться и погибает. Скорость уничтожения зависит от насекомого (стадии развития, вида и т.д.). Наиболее слабые особи умирают уже через 10 минут. 

Огромным преимуществом препарата является его длительная способность сохранения эффективности на инертных поверхностях (стены, металл, дерево и т.д.). Из-за этого свойства данным инсектицидом очень часто обрабатываю стены амбаров, в которых хранится зерно. Длительность защиты может достигать 1 года.

При проведении процедур в открытом грунте, ядохимикат защищает культуру на протяжении 14-21 дня, при опрыскивании комнатных растений, защита длится 7-14 суток.

актеллик инструкция по применению

Достоинства и недостатки Актеллика

Ядохимикат относится к высокоэффективным инсектицидам с широким спектром действия. Благодаря этому он получил ряд преимуществ. А именно:

  1. Эффективен против большинства вредителей.
  2. Вещество может с легкостью уничтожить постельных клопов, от которых практически невозможно избавиться.
  3. Препарат не теряет эффективности при опрыскивании инертных поверхностей на протяжении 8-12 месяцев.
  4. Имеет высокие показатели фумигантной активности: борется с вредителями не только на поверхности растения, но и со скрытыми под листьями и в труднодоступных местах.
  5. Удобство использования. Нужно просто развести эмульсию в воде и раствор готов к использованию.
  6. Быстрое уничтожение паразитов. На уничтожение вредителей уходит от 10 мин до 5 ч.
  7. Препарат показывает высокую эффективность при борьбе с колорадским жуком.
  8. Несмотря на то, что это сильный ядохимикат, им разрешено обрабатывать помещения, амбары и зернохранилища.
  9. Экономичное средство. Всего 2 мл достаточно для разведения в 2 л воды.
  10. Длительный период защиты. Для растений в открытом грунте -14-21 день, для комнатных растений 7-14 суток, для зерна в зернохранилище от 8 до 12 месяцев.
  11. Относительно невысокая стоимость.

актеллик инструкция по применению

 

Но наряду с многочисленными достоинствами, имеет Актеллик и ряд недостатков. В частности, к ним относятся:

  1. Это очень токсичное средство. При работе с инсектицидом необходимо использовать защитные средства.
  2. Растение будет очень неприятно пахнуть после обработки.

Применение химиката

Для приготовления рабочей жидкости необходимо открыть 2 мл ампулу и развести ее в 2 л воды. Если растение сильно поражено паразитами, тогда можно увеличить концентрацию разбавив 2 мл в 1 л воды.

После добавления Актеллика в воду раствор нужно хорошо размешать. Для проведения процедуры лучше всего выбирать идеальную погоду, без ветра и осадков. Обрабатывают культуры после захода солнца или утром, когда оно еще слабо светит над горизонтом. Идеальная температура для проведения процедуры +12…+25 градусов по Цельсию.

Нормы расхода рабочей жидкости для отдельных культур:

  1. Препарат помогает защитить овощные культуры от таких паразитов как тля, клещ, белокрылка, трипсы, моль, колорадский жук, долгоносик, проволочник и другие. Расход раствора в теплице составляет 1 л на 10 м2. В ОГ 2 л на 10 м2. Это касается всех овощей, кроме картофеля. Для его опрыскивания нужно 1.5 л на 10 м2.
  2. Комнатные растения очень часто поражаются трипсами и клещами. Расход при опрыскивании комнатных цветов – 1 л на 10 м2.
  3. Для защиты кустарников, в том числе и плодоносящих, используют 1.5 л раствора на 10 м2.
  4. Для защиты плодовых деревьев необходимо не менее 2-3 л на 10 м2.

актеллик инструкция по применению

Виноград и другие сельскохозяйственные культуры обрабатываются концентрированной эмульсией Актеллик КЭ. Она продается в канистрах.

Расход следующий:

  1. На обработку виноградников от клещей, тли, листоверток и аналогичных виноградных паразитов уходит от 800 мл до 1.5 л раствора на 10 м2.
  2. Для обработки пшеницы, люцерны и иных зернобобовых культур достаточно 200-400 мл на 10 м2.

Максимальное количество опрыскиваний за сезон – 2. При этом овощные культуры, виноградники и плодовые кустарники последний раз обрабатываются не позже чем за месяц до планируемого сбора урожая. Плодовые деревья запрещено опрыскивать за 20 дней до сбора урожая, а клубнику и малину опрыскивают последний раз за 2 месяца до планируемого сбора урожая.

Ограничения при использовании ядохимиката

Несмотря на простоту приготовления раствора, Актеллик имеет ряд ограничений при использовании:

опрыскивание с самолета

  1. Во-первых, запрещено использовать инсектицид для распыления авиационным способом.
  2. Во-вторых, препарат обладает высокой токсичностью для обитателей водной фауны. Из-за этого на него накладывается ограничение на использование вблизи санитарных зон, водохранилищ, рек и озер.
  3. В-третьих, препарат токсичен для медоносных насекомых. По этой причине опрыскивание нельзя проводить в период цветения растений, используемых пчелами для изготовления меда. Также, если у соседей поблизости есть пасеки, то необходимо их оповестить о планируемых инсектицидных работах.
  4. Запрещено опрыскивать растения после осадков (в том числе и при наличии росы).
  5. Не рекомендуется проводить обработки во время сильного ветра.
  6. В отличие от биологического инсектицида Фитоверм, который становится только эффективнее при высоких температурах, Актеллик напротив, при повышенных температурах теряет всю свою силу. Ввиду этого обработки в жаркую погоду просто нецелесообразны.
  7. Нельзя использовать препарат постоянно. Необходимо чередовать Актеллик с другими инсектицидами, с иным активным компонентом. Дело в резистентности. Наиболее сильные паразиты быстро привыкают к действию фунгицида и уже на второй-третий год препарат становится неэффективным.

Также, стоит внимательно относиться к дозировке, указанной в инструкции. Слегка увеличенная доза не нанесет вреда культуре. А вот заниженные дозировки, напротив, уничтожат только самых слабых особей, при этом слабо задев более сильных паразитов.

Условия хранения

В целом, не сложно догадаться, что хранить ядохимикат нужно в защищенном от детей и животных месте. Также, место хранения должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым. Идеальная температура находится в диапазоне от -10 до +25 С. В опломбированном виде препарат хранится до трех лет (естественно, при соблюдении всех правил).

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Применение препарата Актеллик"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*