Описание яблони Мельба

Яблоня Мельба была выведена в конце 19-го века в Канаде, Штат Оттава. Прародителем этого вида является сорт Макинтош. Свое название сорт получил благодаря известной оперной певице Нелли Мельбы.

Из Канады растение распространили в Европу и лишь после, завезли к нам на родину. В Госреестр Мельба попала в 1947 году. Несмотря на то, что сорт пережил уже почти столетнюю историю в нашей стране, яблоня до сих пор является одной из самых востребованных среди садоводов.

яблоня мельба

Описание дерева

Это скороплодный сорт с высокими показателями урожайности. Деревья при этом довольно небольшие – приблизительно три метра в высоту. Есть карликовый вид. Его высота редко превышает 2 метра.

Крона у дерева раскидистая, слегка приподнятая. Густота средняя, поэтому в частом прореживании дерево не нуждается. Обычно, опытные садоводы рекомендуют прореживать ее не чаще 1 раза в 2 года. Проводить обрезание начинают с 4-го года после посадки саженца.

Вид плодоношения смешанный. Плоды появляются чаще всего на копьецах и кольчатках. Более 70% всего урожая образуется на кольчатках ветвей, которые отходят от ствола дерева под углом в 90 градусов.

Ствол дерева мощный. Каждый год он становится все более прочным и массивным. Постепенно обрастает большим количеством ветвей, которые отходят от него под углом в 90 градусов.

Кора темно-коричневого окраса, с легким оранжевым оттенком. Ветки саженцев прямые, «идеальной формы», без дефектов.

яблоня мельба

Побеги относительно небольшой толщины и длины, покрыты интенсивным опушением. Эластичные, благодаря чему не ломаются под тяжестью урожая. При сильном урожае побеги не ломаются, а склоняются к земле, но опытные садоводы рекомендуют все же их подвязывать или использовать опоры.

Листья этого сорта имеют овальную форму. Продолговатые. Немного изогнуты и окрашены в светло-зеленый цвет. На более развитых побегах растут выпуклые листики.

Соцветия большие, с розово-белыми бутонами. Лепестки у цветов округлые, плотно посажены друг к другу. Кончики пестиков находятся ниже тычинок или на одном уровне с ними.

Цветение начинается в апреле месяце. Это большая проблема для широт с умеренным климатом, так как раннее распускание сталкивается с морозами. Сам по себе сорт не морозостойкий. Поэтому рекомендуется выращивать Мельбу в теплых регионах.

Описание плодов

Описание сорта невозможно без описания плодов. А плоды у Мельбы очень привлекательные. Размер плода довольно крупный. Средняя масса зрелого фрукта составляет 130 г. При выращивании в промышленных целях у производителей не редко удается получить 200 г экземпляры.

яблоня мельба

Плоды имеют округлую, или округло-коническую форму. Кожица плотная, очень гладкая. При длительном хранении приобретает масляный тип.

При полном созревании на поверхности яблока появляется легкий восковой налет.

При созревании плод приобретает светло-зеленый оттенок. При его хранении, окрас меняется на бело-желтый. Кроме основного окраса, на фрукте присутствует красный румянец, который покрывает около 60% всей поверхности плода.

Поверхность плода усеяна обильным количеством подкожных точек сероватого окраса. Точки небольшие.

Плодоножка тонкая, эластичная, короткая. Очень часто при срыве плода с дерева она остается на фрукте, что хорошо для дальнейшего хранения яблок.

Семенные камеры широкие. В них расположены большие коричневые семена продолговатой формы.

Мякоть нежная, сочная. Имеет молочный оттенок. Но ближе к кожице приобретает легкий зеленоватый цвет.

яблоня мельба

Аромат у плода приятный. После укуса, яблоко кажется слегка кисловатым, но вскоре эти нотки исчезают, приобретая сладкое послевкусие.

Урожай

Плодоносить она начинает только на 4-5 год своей жизни. Пиковый урожай можно собрать с 8-го года жизни дерева.

Это летнее дерево, поэтому срывать спелые фрукты можно уже в августе. К началу сентября на дереве преобладает большее количество спелых плодов.

Как было отмечено ранее, сорт высокоурожайный. Со взрослого дерева, от 10-ти лет, можно собрать порядка 70 кг урожая. Ежегодно урожайность падает, начиная с 10-го года жизни. Для поддержания прежнего уровня плодоношения, садоводы нормируют дерево обрезая или нагибая ветки.

Болезни

В целом дерево сильное, но очень боится парши. На начальном этапе парша проявляется в виде белых пятен. Если вовремя не решить эту проблему, тогда пятна начнут темнеть, а дерево страдать. Листья, пораженные паршой – осыпаются, плоды – гниют.

яблоня мельба

Стоит отметить, что грибок очень живуч и может даже пережить зиму, после чего весной продолжить свою активность.

Поэтому если наблюдается данная проблем, то необходимо сразу предпринимать меры. В первую очередь удаляются инвазированные участки дерева, чтобы препятствовать дальнейшему распространению патогена. Далее яблоня обрабатывается стимулятором роста.

Опыление

Это самобесплодный сорт. Это значит, что Мельба нуждается в опылителе. Причина самобесплодности – природная функция защиты. Если на цветок попадет собственная пыльца – плода не будет. Поэтому необходимо рядом высаживать дерево опылитель. Единственное требование к опылителю – совпадение сроков цветения.

Разновидности сорта

На фото или в реале очень часто можно увидеть несколько разных плодов, которые называют Мельбой. Все дело в том, что дерево имеет несколько разновидностей:

  1. Дочь Мельбы. Это сорт, который был получен благодаря оригиналу. Этот гибрид имеет улучшенные показатели. В отличие от прародителя он не боится морозов и не так подвержен парше. Внешне «Дочь» отличается от стандартного сорта наличием розовых полос или пятен на поверхности кожицы. Средняя масса зрелого фрукта – 130 г. Пик урожайности наблюдается в 10 летнем возрасте дерева. В этот период с одной яблони можно собрать до 35 кг плодов.
  2. Красная Мельба. Еще один гибрид, который произошел от стандартного сорта. Но в отличие от «Дочери», Красная Мельба не имеет таких существенных отличий. Плоды большие, до 200 г, имеют характерный красный румянец. С 10 летнего дерева можно собрать до 80 кг плодов.
  3. Карликовая Мельба – еще одна разновидность оригинала. Это дерево можно прививать на зимостойкие деревья, что позволяет в дальнейшем выращивать яблоки даже на Дальнем Востоке и в Сибири. Относительно небольшая высота, до 2-х метров, делает сбор урожая настоящим удовольствием. При этом плоды ничуть не хуже оригинала и имеют среднюю массу до 120 грамм. Одно взрослое дерево, в среднем, дает до 25 кг урожая.

яблоня мельба

Достоинства и недостатки

Основные достоинства данного сорта:

  1. Скороспелость.
  2. Высокая урожайность.
  3. Хорошая лежкость и транспортабельность.
  4. Отличные товарные качества.

Но наряду с этим есть и недостатки. Причем их довольно много:

  1. Это сложное в выращивании дерево. Не в плане ухода, а в плане непереносимости сильных морозов. По этой причине дерево выращивают в основном в теплых регионах. В регионах с холодными зимами оно нуждается в укрывании.
  2. Сорт подвержен заболеванию паршой.
  3. После 10-12 лет наблюдается резкий спад урожайности.
  4. Яблоня не может себя опылять. Поэтому необходимо рядом высаживать дерево опылитель.

Отзывы

Многолетний опыт выращивания этого сорта позволил людям установить, что же из себя представляет сорт Мельба. Этим они успешно делятся, оставляя на сайте отзывы.

Катерина.

Далеко не профессионал в выращивании яблонь. Но с Мельбой управились. Хотя дерево очень капризное. Холодов боится, как кот собаку, приходится постоянно на зиму укутывать. Сейчас дереву 6 лет, дает около 50 кг за сезон. Само дерево невысокое, где-то 3-3.20 метров. Плоды вкусные, крупные. Я их использую для купорки, делаем яблочное пюре.

Тимур.

Мельба растет у нас вечность. Сколько себя помню, столько и растет. Раньше плодоносила хорошо, сейчас «отдыхает». Урожая меньше, но пару ведер собрать можно.
Цветет красиво. Сразу после цветения обрабатываем инсектицидами (лично мы Фитовермом). От парши используем «голубую» обработку.
Дерево не используем в промышленных целях, да и яблоки я особо не люблю, в частности Мельбу. По вкусовым отдам ей 4 из 10.

Олеся.

Очень капризный сорт. Яблоки медовые на вкус, но их еще вырастить нужно. Крона раскидистая. Раньше занималась нормированием, сейчас плюнула, пусть будет как желает матушка природа. Все равно ветки растут под углом 90 градусов. Плодоножка слабая, яблоки часто осыпаются, даже не успев толком созреть. Это для меня минус.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание яблони Мельба"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*