Описание сорта яблони Спартан

Каждый садовод старается по максимуму засадить свой сад вкусными фруктами. Определенная доля отводится на яблони. Но тут сразу же возникает вопрос: «Какой именно сорт?». Ведь их существует огромное количество и каждый отличается своими уникальными характеристиками.

Мы же предлагаем взглянуть на хороший сорт Спартан. Это интересная яблоня, подходящая для посадки в центральной полосе РФ и не требующая особенного подхода.

яблоня спартан

Родителями этого сорта являются канадцы. Яблоня Спартан была получена благодаря скрещиванию сортов Макинтош и Пепин Ньютаун Желтый.

История происхождения

Это гибрид, полученный канадскими селекционерами. При его создании они руководствовались целью получения вкусного, урожайного и стойкого к заболеваниям сорта. В 1926 г это им удалось. Скрестив Желтый Пепин Ньютаун и Макинтош ученые вывели новый, перспективный сорт.

В РФ он попал лишь спустя 60 лет, в 1986 году. С того же момента началось его активное распространение по всей стране. Наибольшую популярность сорт приобрел в центральной России.

Характеристика сорта

Яблоня Спартан – высокоурожайный сорт. Хорошо плодоносить начинает с 3-4 лет после посадки. Ежегодно количество урожая только увеличивается. С 8-го года жизни яблоня дает стабильно 15-30 кг фруктов. С 10-го года жизни можно собрать пиковый урожай вплоть до 100 кг с дерева. В среднем же 10 летнее дерево дает до 80 кг плодов.

яблоня спартан

Это поздний сорт. Плоды полностью созревают ближе к началу октября. При этом, даже спелые яблоки выглядят слегка недозрелыми. Так как это поздний сорт, для полного созревания им необходимо немного полежать. Ближе к декабрю, сорванные плоды приобретут более интенсивный аромат, оттенок и вкус.

В отличие от многих других сортов, у которых созревание растянутое, все плоды Спартана созревают вместе.

Этот сорт имеет отличные товарные качества: он не боится транспортировок, имеет высокие показатели сохранности. Также, славится своими вкусовыми качествами.

Хранить яблоки можно в холодильнике, в подвале, погребе и в любом другом прохладном месте. Если условия хранения будут благоприятными, тогда фрукты могут сохраниться вплоть до первой декады весны.

Дерево высокое. Крона округлая, густая, широкая. Побеги темно-вишневого окраса с легким, заметным опушением. Листья небольшие, темно-зеленого цвета.

Этот сорт привлекает своим пышным цветением. Цветы образуются рано. Спартан самоопыляемый сорт. Яблоня отлично подходит для опыления других сортов, например, той же Мельбы.

яблоня спартан

Большинство фруктов созревают на кольчатках. Плод круглый, с легкой плоскостью. Плодоножка может быть двух форм:

  1. Тонкая и длинная.
  2. Короткая утолщенная.

Вес зрелого фрукта в среднем достигает 150 грамм. Встречаются и 200 граммовые экземпляры. Семенные камеры в плоде небольшие.

При окончательном созревании кожица плода приобретает ярко-бордовый окрас. Яблоко также покрывается интенсивным восковым налетом.

Мякоть сочная, плотная белого цвета. Присутствуют красные прожилки, однако их почти не заметно. Вкус сладкий, кислинки нет. Аромат очень приятный. Чем-то напоминает аромат дыни.

Разновидности

У Спартана есть 2 разновидности:

  1. «Поздний». Этот сорт, в отличие от остальных, выделяется своей невероятной урожайностью. С одного взрослого дерева можно собрать до 165 кг плодов. Яблоки при этом среднего размера, приблизительно 120-130 г. Плоды имеют высокую коммерческую ценность, так как не боятся транспортировок и долго хранятся (около 2-х месяцев). Сорт более морозостойкие чем другие виды.
  2. «Зимний». Этот сорт отличается своими мелкими плодами, которые редко превышает 100 граммовый порог. Дерево с округлой кроной и небольшими листочками. Созревают плоды в период с конца сентября до середины-конца октября.

яблоня спартан

Плюсы и минусы сорта

Пред тем как закончить описание сорта, хотелось бы выделить достоинства и недостатки Спартана. С положительной стороны можно отметить:

  1. Его скороспелость.
  2. Самоопыляемость. Нет необходимости высаживать дерево опылитель. Более того, если в вашем саду есть яблоня Спартан, то она может опылить другие деревья (естественно, если у них совпадает период цветения).
  3. Плоды сочные и имеют нежный вкус.
  4. В отличие от многих других деревьев, которые боятся парши, Спартан не так сильно подвержен этому заболеванию.
  5. Плоды имеют высокие показатели лежкости. При правильном хранении яблоки не пропадут в течение 6 месяцев.
  6. Плоды имеют удивительный товарный вид, что позволяет использовать их для промышленного производства.

Но наряду с этим есть и недостатки. Среди них:

  1. Низкая морозостойкость. Если говорить об оригинальном Спартане, а не его подвидах.
  2. При взрослении дерева ежегодно размер плодов становится все мельче и мельче.

яблоня спартан

Плодоношение

Плодоносить Спартан начинает очень рано. Если выращивать дерево на подвое, тогда в лучшем случае получить урожай удастся уже через 2 года. Если выращивать дерево из семечки, то обычно урожай собирают через 5 лет.

Дерево очень быстро разрастается, формируя красивую, пышную крону. Если за Спартаном ухаживать надлежащим образом, то урожайность ежегодно будет только повышаться. В частности, уход в большей мере включает в себя правильную обрезку дерева.

Уход

Как показывают многие отзывы в сети, если не ухаживать за деревом, то собрать хорошего урожая не получится. Сразу нужно себе уяснить, что дерево просто обожает солнечные лучи. Поэтому выбираем место для посадки открытое, без тени.

Если говорить о высоте, то это довольно высокое дерево. Если за ним не ухаживать, то оно достигнет 7-ми метровой высоты. Это не только усложняет процесс опрыскивания дерева инсектицидами, но и очень затрудняет сбор урожая. Опытные садоводы рекомендуют «удерживать» высоту дерева в районе 3-3.5 метров.

яблоня спартан

Ветки тоже нужно укорачивать. Дело в том, что сорт очень урожайный и под большим весом плодов ветки часто клонятся к земле.

Поросль растет регулярно. Поэтому нормирование придется проводить круглый год. Но не нужно ним увлекаться, так как дерево болезненно переносит эту процедуру. Удаляем ветки только тогда, когда это действительно необходимо.

Защита

Не такое болезненное дерево как многие другие, но все же нуждается в обработке фунгицидами. Многие опытные садоводы рекомендуют использовать Скор. Для полной защиты достаточно 3-х обработок за сезон.

Дерево очень часто подвергается атакам тли. Можно использовать фунгициды, но опытные садоводы отмечают, что бороться с ней такими способами бесполезно. Все равно появятся новые колонии, особенно если район заселен этими насекомыми.

Есть проблемы и с плодожоркой. Причем серьезные. Для борьбы с этим паразитом используются специальные инсектициды. Можно предварительно собирать гусениц с цветов, что положительно скажется на эффективности дальнейших обработок.

Среди болезней преобладает плодовая гниль. Но в целом, это не парша, поэтому заболевание не такое существенное. Когда дерево дает 50-100 кг урожая, ведро гнилых яблок не сильно бьет по бюджету. Опять же, при домашнем выращивании. В промышленных целях плодовая гниль может стать серьезной проблемой.

Отзывы

Кирил.

Давно когда-то строили дачу, решили сделать яблоневый сад, как у Адама и Евы были. Выбирали сорта, жена остановилась на Спартане. И название элитное, да и на фото ей яблоко само понравилось. В общем посадили и забыли. Мы не садоводы, люди городские, но тем не менее сад до сих пор растет. Обработки никакие не проводим, не нормируем, не укрываем. Все растет путем. В общем рекомендую этот сорт. И да, яблоки очень вкусные.

Настя.

Саженцы брала в нашем местном питомнике, где покупаю все-все-все для огорода. Высаживала яблоню в октябре. Предварительно начиталась информации о правильной посадке, уходе и т.д. Росло дерево очень долго, но плодоносить все никак не начинало. На 5-й год появился первый урожай. Хотя меня уверяли в том, что уже через 3 года я смогу собирать урожай. Ну, ладно. Как уже сказала, урожай появился на 5-й год, но был настолько слабым, что по сравнению с моими другими яблонями в саду просто ничто. С дерева собрали худо-бедно 5-6 кг. В пятилетнем возрасте дерево набрало 2 с крючочком метра в высоту. Сами плоды небольшие, но и не мелкие, очень вкусные. Что будет дальше, я не знаю, пока очень расстроилась. Хотя сами плоды ругать не за что.

Виктор.

Сорт не понравился. Яблоки вкусные, красивые, но ухаживать нужно. Мы не особо занимаемся садом, так как деревья растут на даче (сами из города), поэтому яблоня постоянно подмерзает. Потом долго отходит после зимы. Урожай из-за этого так себе. Также это дерево постоянно заселено тлей, хотя у нас в саду есть другие сорта, которые тля почему-то не трогает.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта яблони Спартан"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*