Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика

Грибы – одно из самых распространенных царств на планете. Их существует такое множество, что даже опытные грибники не могут классифицировать все виды. Что уж говорить о любителях, которые собирают их для удовлетворения вкусовых рецепторов.

Также в мире есть много ложных видов. И сегодня как раз хотелось бы поговорить о двух интересных экземплярах: о ядовитом и опаснейшем для человеческого организма Сатанинском грибе и об очень вкусном и полезном Дубовике.

Описание Сатанинского гриба

У него есть и другие названия, такие как «чертов гриб», «сатана» и «лесной черт».

Описание чертового гриба меняется в зависимости от его стадии зрелости. Так, шляпка с возрастом из плоской становится более выпуклой. Ее диаметр находится в пределах 10-25 см, а цвет из серого превращается в зеленый.

сатанинский гриб

Поверхность грибной головки гладкая, в сырую погоду покрывается слоем слизи.

Тыльная сторона шляпки состоит из многочисленных трубочек, которые меняют желтый окрас на зеленовато-желтый по мере старения плодового тела.

Ножка массивная, иногда не уступает в диаметре шляпке. Окрас бурый, по форме напоминает редис. При повреждении ножка краснеет, после чего краснота сменяется синим цветом.

Рекомендуем прочитать: "Псилоцибиновые грибы"

Мякоть этого вида ядовита. Для того чтобы отравить человеческий организм достаточно всего 50 г плодовых тел. Воздействие яда распространяется на ЦНС, печень и селезенку. Последствия отравления очень серьезные.

При отравлении Сатанинским грибом могут проявиться следующие симптомы:

  1. Рвота. При этом рвота будет сильной и непрерывной.
  2. Понос.
  3. Паралич конечностей.
  4. Потеря сознания.
  5. Головная боль.
  6. Остановка сердца.
  7. Удушье.

Как видно, употребление мякоти Сатанинского гриба может не только вызвать отравление, но и привести к летальному исходу.

 

Описание Дубовика

Это крупный представитель грибного царства. Шляпка нередко достигает 20 см в диаметре. Ножка тоже высокая, достигает 15 см. Шляпка имеет полушаровидный или выпуклый тип. Молодой экземпляр имеет оливковый окрас головки, который со старением плодового тела становится либо оранжевым, или же красным.

дубовик крапчатый

Как и Сатанинский гриб, Дубовик меняет окрас своей мякоти на синий при контакте с кислородом. Причем синеет гриб не только если его срезать, но и при легком надавливании.

В юном возрасте гриб имеет бочковидную форму, которая при старении плодового тела приобретает цилиндрический или булавовидный тип.

Дубовик относится к съедобным типам, поэтому отказаться от такого лакомства нельзя.

Отличие между Сатанинским грибом и Дубовиком

Эти виды очень похожи между собой. Настолько похожи, что не каждый грибник сможет найти отличия (если сталкивался с этими видами только на картинках). И тот и тот вид синеет при повреждении мякоти. И тот и тот вид имеет похожий внешний вид. Оба проявляют активность в одинаковый период времени.

Но все же, есть у них свои отличия:

  1. В первую очередь обращаем внимание на реакцию при повреждении. Как уже отмечалось выше, оба гриба при контакте поврежденной части с кислородом приобретают интенсивно синий оттенок. Так вот, Дубовик при повреждении сразу становится похожим на синяк. Сатанинский гриб синеет не сразу. В отличие от Дубовика крапчатого, ядовитый вид сначала краснеет. Лишь после начинает медленно приобретать синий оттенок. Это основное отличие, на которое нужно обращать внимание.
  2. Во-вторых, есть отличие и в окрасе мякоти. У Дубовика она имеет светло-желтый, лимонный цвет. У ядовитого вида она белая.
  3. В-третьих, они отличаются окрасом шляпки. Съедобный вид имеет оливковую или оранжевую шляпку, в то время как ядовитый окрашен в сероватый или зеленоватый цвет.

Отзывы

Владимир.

Когда ходим с друзьями в лес все дубовики отдают мне, так как боятся этого гриба. А я с женой наоборот, обожаю их. Перед тем как проварить, замачиваю их в воде на 10-15 минут. Провожу эту процедуру трижды. После провариваю 20 минут, потом мою и снова провариваю 15-20 минут. В результате он становится коричневым. На вкус великолепный.

Лена.

Живу на Урале. У нас Дубовик встречается довольно часто. Сама не особо их уважаю, так как во время приготовления становятся сильно черными. Это портит внешний вид супов и любых других блюд, куда я их добавляю. На вкус отличный, этого у дубовика не отнять. Когда разрезаешь плодовое тело, то оно становится синим. Это немного пугает, но вроде считается нормой. Сатанинские грибы не видела ни разу, поэтому не могу сказать, похожи или нет, но судя по фото они почти идентичны.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*