Икра из опят на зиму через мясорубку

В грибной сезон грех не сделать вкусную икру из грибов. Она не хуже, чем из кабачков и не требует каких-то нереальных кулинарных навыков для ее приготовления. Зато в холодную пору года она порадует своим ароматом и невероятным вкусом.

Сегодня мы поговорим о том, как готовится икра из опят на зиму пропущенных через мясорубку.

Самый простой рецепт

Еще наши бабушки готовили это удивительное блюдо. Раньше они не заморачивались насчет компонентов и бросали в банку стандартный набор продуктов. Тем не менее, именно такая икра является одной из самых вкусных.

Икра из опят на зиму рецепт через мясорубку

Что нам нужно для того, чтобы приготовить вкусную икру из опят:

  1. Приблизительно 2 кг отваренных грибочков.
  2. Репчатый лук – 5 больших луковиц.
  3. Растительное масло – 150 г.
  4. Специи: соль, черный молотый перец.

Первым делом нам следует подготовить грибы. Опята отвариваются в подсоленной воде. После закипания воды они провариваются приблизительно 25-30 минут. Время проваривания зависит от их габаритов. Запомните – ножки готовятся дольше, шляпки несколько быстрее.

При варке опят будет образовываться пена. Ее следует периодически убирать. После их приготовления высыпаем грибочки в дуршлаг и даем воде стечь.

Очень часто опята содержат в себе большое количество мусора, песка, земли и т.д. В таком случае одной проварки недостаточно, они все равно будут хрустеть. Для этого провариваем их 2 раза. Первый раз варим 20 м. После высыпаем в дуршлаг и промываем холодной водой.

Потом снова заливаем холодную воду и ставим грибочки на огонь Второй раз провариваем их 10-15 м (после закипания воды).

варить опята

После того как наши опята готовы, пропускаем их через мясорубку. Перекручиваем через самую крупную насадку (если их несколько). Крупная насадка необходима для того, чтобы грибы не превратились в кашу. В противном случае у них будет не такой интенсивный вкус.

Пропускаем их через мясорубку и выкладываем в сковороду или другую емкость. Сразу же подсаливаем наши грибочки. Солим немного, добавим ее в процессе жарки.

Тем временем подготавливаем наш лучок. Крошим его мелкими кубиками. Выбрать нужно самые сочные луковицы. Они дадут много сока, благодаря чему икра не будет сухой.

Наливаем в сковороду масло и разогреваем его. Затем добавляем туда лук. Его нужно легко протушить, но никак не жарить до образования золотистой корочки. Поэтому ставим минимальный огонь и накрываем сковороду крышкой. Лук должен просто размякнуть.

После приготовления лука добавляем его к грибам. Все тщательно перемешиваем. Если есть ощущение, что консистенция слишком густая (нам нужно ее тушить), тогда добавляем 0.5-1 стакан теплой воды.

Тушим нашу икру в течение 60 минут. Огонь выставляем слабый. Во время приготовления периодически помешиваем, но не реже 1 раза в 7 минут. Тушится икра приблизительно 45-50 минут. Очень важно, чтобы она не пригорала ко дну, так как тогда испортится вкус и внешний вид всего содержимого в емкости.

 

опята в сковороде

Когда опята с луком потушились, добавляем туда черный душистый перец и продолжаем тушить икру еще 3-5 минут.

Подготавливаем стерильные банки. Эта порция займет четыре 0.5 литровых банки. Заполняем их икрой, но не под самый верх. Оставляем немного свободного места.

Тем временем разогреваем 150 мл масла. Это будет приблизительно 16 ст. л. В каждую банку добавляем по 4 ст. л. После можно накрывать банки крышками и закатывать их.

Далее банки укутываются одеялом (не обязательно их переворачивать вверх дном) и так сказать «настаиваются». Когда емкости с икрой остынут, перемещаем их в темное и прохладное место. Отлично подойдет кладовая или погреб.

Кстати, желательно хранить грибную икру не более 1 года. Хотя, учитывая ее отменный вкус, вряд ли она дольше пробудет у вас в погребе.

Рецепт икры из опят на зиму с чесноком через мясорубку

По сути, приготовление этой икры ничем не отличается от того рецепта, который написан выше. Просто, в данном случае, используется чеснок.

Необходимые ингредиенты:

  1. Лук. В данном случае ориентируемся от количества грибочков. На каждый килограмм опят нам необходимо будет 300 г лука.
  2. Чеснок. Достаточно 3 зубчика.
  3. Растительное масло – полстакана.
  4. Соль и черный перец (добавляются по вкусу).

Как и в предыдущем случае тщательно подготавливаем опята проваривая их. Если есть песок или грязь, варим дважды.

Подготовленные грибы пропускаем через мясорубку.

Тем временем тушим лук на сковороде. Далее лук (он должен просто стать мягким) добавляем к чесноку и перемалываем все это через мясорубку.

К грибной икре добавляем растительное масло. Туда же добавляем измельченный лук и чеснок. Подсаливаем и перчим. Ставим тушиться. Тушится икра из опят приблизительно 45-50 минут.

После ее готовности раскладываем по банкам и добавляем разогретое растительное масло (по 4 ст. л. в каждую банку). Далее закатываем крышками и накрываем теплым одеялом.

Когда банки остынут, их переносят на постоянное место хранение.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Икра из опят на зиму через мясорубку"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*