Пауки Волгоградской области

Фауна пауков в Волгоградской области изучена очень слабо. Есть виды, которые встречаются очень часто, а есть те, которые трудно найти. Но они существуют. По приблизительным меркам, в Волгоградской области находится более 800 видов. Мы же сегодня представим самые распространенные виды пауков в этом регионе. Для более удобной классификации будут представлены фото, названия и короткое описание каждого вида.

Лабиринтовый паук

Его особенными чертами является специфическое строение паутины (в виде туннеля) и неестественное для пауков передвижение. Даже название Agelenidae, на латинском состоит из двух слов age и lenis, что означает нечеткое движение. Пауки передвигаются с задержками, то есть бегут, останавливаются, потом снова бегут и т.д.

Лабиринтовый паук

Домовый паук

Еще один представитель воронковых пауков. Очень часто селится в домах. Как и лабиринтовый, строит воронкообразные паутинные туннели. Людей не атакует, если его не трогать. Но укусить может. Однако укус слабый и не причиняет особого вреда. Питается мухами и другими насекомыми.

Домовый паук

Каракурт

Один из видов черных вдов. На территории Волгоградской области является самым ядовитым представителем восьминогих. Имеет характерные пятна по всему брюху. Количество пятен – 13.

Не проявляет агрессии в отношении людей и животных. Но если его потревожить, моментально укусит. Укус Каракурта действует моментально. У человека появляется боль в области укуса, которая через 15 минут распространяется по всему телу. Часто, у человека сильно напрягаются мышцы брюшного пресса и болит зона в области живота. Далее наблюдается учащение сердцебиения, рвота, тремор, одышка, потливость и т.д. Известны даже случаи летального исхода после укуса людей или крупного рогатого скота.

Каракурт

Обыкновенный крестовик

Паук, которого видел, наверное, каждый. Самки больше чем самцы. Длина их тела составляет 20-25 мм, в то время как самцы всего 10 мм. У самцов брюшко узкое, у самок круглое. На спине есть характерный рисунок креста, из-за которого он и получил свое название. Все брюшко паука покрыто специальным налетом, который защищает его от испарения воды.

Обыкновенный крестовик

Крестовик угловатый

Очень редкий вид, который в России занесен в красную книгу.

Напоминает обычного крестовика, но в отличие от первого, у него часто отсутствует характерный рисунок креста на брюшке.

Характерной особенностью этого вида является наличие двух бугорков на брюшке, из-за которых он, в целом, и получил свое название.

Питается, как и многие другие виды, используя свою паутину. Как и любой другой паук, Крестовик угловатый не может самостоятельно переваривать пищу. Поэтому он запускает в тело жертвы свой сок, а после ее переваривания просто выпивает готовый питательный раствор.

Крестовик угловатый

Циклоза коническая

Относится к лесным видам. Очень популярный вид для инсектариев. Самка откладывает до 4 коконов рыжего оттенка, из которых через месяц появляется до 100 молодых особей.

Характерная особенность этого вида – горб.

Циклоза коническая

 

Аргиопа дольчатая

Небольшой паук до 1.5 см в длину. Брюшко имеет серо-белый окрас с шестью характерными выемками-дольками.

Предпочитает полупустынные степи. Является ядовитым насекомым. Яд опасен для мелких беспозвоночных и позвоночных. Крупному рогатому скоту и человеку яд не наносит никакого ущерба.

Аргиопа дольчатая

Аргиопа Брюнниха

Очень распространенный вид. Самка небольшой длины до 15 мм. Самец меньше в 3 раза, редко превышает 5 мм. Ноги очень длинные и тонкие. Брюшко паука напоминает брюшко осы.

Обитает у обочин дорог или в лугах. Также, можно встретить в лесной местности.

Как и другие виды пауков, для ловли добычи использует сети. Плетет их в потемках. На создание одной сети уходит порядка 60 минут.

Аргиопа Брюнниха

Uloborus walckenaerius

Относится к семейству пероногих пауков. Самки больше самцов. Размер тела самки 6 мм, самцов – 4 мм.

Представители этого вида любят открытую местность, где и строят свои сети. В отличие от других видов пауков, это единственный паук в Волгоградской области, который строит горизонтальную паутину.

Uloborus walckenaerius

Черная толстоголовка

Проявляет активность в темное время суток. Охотится на жуков, которые прячутся в трещинах, норах и пустотах под камнями. Охотится предпочтительно на насекомых, но нередко в его рацион попадают и молодые ящерицы.

В неволе Черная толстоголовка может переносить длительный период голодания: самец — до 150 суток, самка – до 185 суток.

Это ядовитый вид, однако его укусы не вызывают летальных исходов. После того как Черная толстоголовка укусит человека, он будет чувствовать резкую боль в месте укуса. Впоследствии она приведет к онемению и скованности. Действие яда длится до 7 дней.

Черная толстоголовка

Южнорусский тарантул

Самый большой представитель пауков в Волгоградской области. Разница между самками и самцами несущественна. Самцы достигают до 25 мм в длину, в то время как самки – около 30 мм.

Обитают в норах, которые роют самостоятельно. Паук вырывает нору и оплетает ее паутиной. Глубина норы порядка 40 см. Тарантул садится у входа и атакует жертву, как только она пройдет около норы. Также, он убивает тех насекомых, которые случайно забредают в нору.

Это ядовитый вид. Но он не может вызвать летального исхода у человека или крупного животного. На месте укуса образуется отек и покраснение. Болезненность укуса Южнорусского тарантула сравнима с тем, если бы человека ужалил шершень.

Южнорусский тарантул

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Пауки Волгоградской области"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*