Средообразующая деятельность дождевого червя

Дождевой червь – это известный многим людям житель на любом садовом участке. И кажется – абсолютно бесполезное существо, но это далеко не так.

Люди, которые связаны с земельной деятельностью понимают, что средообразующая деятельность дождевого червя играет важнейшую роль для их участка.

В России насчитывается более 100 разновидностей дождевого червя. Его описание говорит о том, что он принадлежит к семейству кольчатых.

Средообразующая деятельность

Все мы знаем о том, что они живут под землей. Для этого они роют норки, по которым и осуществляют свое перемещение. В отличие от кротов и других земляных обитателей, они не просто взрыхляют и обогащают почву кислородом, они еще и делают ее более питательной.

дождевой червь

 

Они питаются в грунте полностью заглатывая его. Многие из вас видели небольшие кучки, которые оставляют эти представители кольчатых после себя. Более того, если придавить их тельце, то из него «полезет» черная субстанция. Это удобренный грунт.

После прохождения кишечного тракта, грунт удобряется и становится более плодородным. После этого, соответственно, на нем лучше растут различные культуры (овощи, трава, деревья и т.д.).

Изначально кажется, что толку от этого удобрения нет, так как червячок выделяет маленькую кучку удобренной земли. Но это не так. Дело в том, что в 1 Га земли обитает от 2 до 20 миллионов этих особей. Да, такое большое количество. Они лишь за сутки могут переработать от 100 кг до 1 тонны грунта. Поэтому польза от этих беспозвоночных просто колоссальная.

Подводя итоги. Их основная деятельность по образованию окружающей среды:

  1. Рыхление грунта и насыщение его кислородом.
  2. Переработка земли и улучшение ее питательных свойств.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Средообразующая деятельность дождевого червя"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*