Описание сорта картофеля Аврора

Картофель Аврора, в народе «Красноглазка» — среднепоздний сорт. Вывели этот корнеплод в Ленинградской области, в городе Кировск. В Госреестр РФ Аврора попала в 2006 г.

В сегодняшней статье мы представим описание сорта, покажем фото и отзывы настоящих огородников.

Характеристика клубней

Аврора относится к среднеспелым сортам. Период полного созревания – 60-80 дней. Корнеплоды классифицируются как столовые. Несмотря на то, что Аврора столовый сорт, она выделяется довольно высокой урожайностью. С одного гектара можно собрать приблизительно 300-400 центнеров отменного картофеля.

картофель аврора

Клубни отличаются высокими товарными качествами. Средняя масса картофелины – 90-130 г. Содержание крахмала – 13-17%. Корнеплоды отличаются отменным вкусом. Аврора рассыпчатый сорт, который отлично подходит для приготовления супов, пюре, запеканок. Цвет оболочки – желтый, окрас мякоти – кремовый.

Сорт имеет отличный иммунитет, защищающий его от большинства грибковых заболеваний, кроме фитофтороза. Также, Аврора адаптируется к любым климатическим условиям, благодаря чему корнеплод можно выращивать как в Северных, так и в Центральных регионах страны.

Характеристика кустов

Ботва высокая, полупрямостоячего типа. Листья крупные, посажены на стебли плотно. Окрас листьев светло-зеленый.

Это цветущий сорт картофеля. Во время цветения ботва покрывается большим количеством красно-фиолетовых венчиков. Цветение краткосрочное, поэтому любоваться цветущей ботвой долго не получится.

картофель аврора

Посадка

Для посадки отбираются только самые здоровые корнеплоды. На поверхности плодов не должно быть трещин, пятен, гнили и т.д.

Посадку проводят после того как грунт прогреется до температуры +9 градусов по Цельсию. Это время наступает приблизительно в середине или конце мая (в зависимости от района выращивания). 

Стандартная схема для посадки 25-30 см между лунками и около 70 сантиметров между рядами. Глубина посадки до 15 см. Стандартная глубина посадки 10 см. При выращивании в холодных регионах лунки делают глубже на 5 см.

Лучше всего Аврора растет после бобовых, кукурузы и капусты. Также, желательно высаживать картофель в хорошо удобренном грунте.

удобрение лунок картофеля

Уход

Уход за картофелем сводится к четырем китам:

  1. Полив.
  2. Удобрение.
  3. Окучивание.
  4. Защита от заболеваний и вредителей.

Полив

Поливать картофель нужно часто, но при этом не заливать клубни. Опытные садоводы рекомендуют поливать Аврору всего 3 раза. Первый раз после появления ботвы (когда она «выглянет» из грунта на 10-15 см). Второй раз после начала цветения и третий раз перед окончанием цветения. После того как картофель отцвел, поливать культуру не рекомендуется, так как появляется риск подхватить фитофтороз. А Аврора, сама по себе, имеет низкую защиту перед этим грибком.

полив картофеля

 

Удобрение

Удобрять картофель достаточно просто. В отличие от многих других культур, которые необходимо удобрять систематически, для получения хорошего урожая картофеля достаточно удобрить грунт лишь один раз – осенью. Перед подготовкой грунта к зимовке, его тщательно рыхлят (перепахивают) и удобряют перегноем. Этого вполне достаточно для того, чтобы Аврора дала пиковый урождай. В то же время, стоит ограничить количество азотосодержащих подкормок в грунте. Азот провоцирует рост ботвы, чем угнетает развитие корнеплодов. 

Окучивание

Окучивают ботву два раза. Первый раз процедуры по окучиванию проводятся после появления ботвы (когда она достигнет 15-20 см). Второй раз – по мере ее роста (приблизительно через 2-3 недели). Во время окучивания также очищают участок от сорняков, которые негативно сказываются на развитии корнеплодов.

Защита от заболеваний и вредителей

Как уже было отмечено выше, Аврора имеет достаточно сильный иммунитет. Единственной проблемой, с которой может столкнуться огородник при выращивании этого сорта – фитофтороз. Для лечения культуры от этого грибка используют специальные фунгициды.

картофель аврора

Что касается паразитов, то чаще всего Аврору атакуют колорадский жук, медведка и проволочник. Для борьбы с медведкой и колорадским жуком можно использовать хороший инсектицид «Конфидор». Для борьбы с проволочником отлично подойдет препарат «Престиж».

Достоинства и недостатки

Сорт завоевал популярность среди огородников благодаря своим достоинствам, которых у Авроры хоть отбавляй. Среди основных достоинств стоит отметить:

  • Отменные вкусовые качества.
  • Высокая урожайность.
  • Высокие показатели иммунитета.
  • Отличные товарные качества.
  • Хорошая сохранность. Лежкость клубней достигает 94%.
Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Уладар"

Недостатков мало. Основным является невысокая устойчивость перед фитофторозом и длительный период созревания.

Советы

Картофель Аврора отлично переносит любые климатические капризы. Но все же, при хорошем уходе урожай будет в разы лучше. Опытные огородники вывели ряд советов, которые помогут получить качественный урожай:

  1. Специалисты рекомендуют после посадки корнеплодов в грунт провести боронование почвы. Это способствует увеличению урожайности.
  2. Аврора сложно переносит образование корки на поверхности грунта, поэтому не забываем про рыхление.
  3. Многие огородники отмечают, что урожайность увеличивается в разы если проводить мульчирование грунта. Для этого можно использовать солому или сено.

Отзывы

Елена Владимировна, 35 лет.

Уже не один год выращиваем этот сорт на Урале. Так как наш климат не подходит для всяких там Европейских «элитных» сортов, приходится выращивать свои. Но в целом, мы не жалуемся. Аврора вполне устойчивый сорт. Морозов не боится, иммунитет крепкий. Посадку и уход проводим как обычно. В каждую лунку добавляем навоз, после появления ботвы проводим окучивание, поливаем, опрыскиваем от вредителей и т.д. Урожай хороший. Лично у нас с 1 ведра посадочных клубней собираем до 8-9 ведер крупных картофелин. Еще одно достоинство сорта – хорошая лежкость.

Алексей Митин, 45 лет.

Сажал три года. Сказать, что это какой-то специфической сорт не могу. В описании написано много про устойчивость к заболеваниям, морозам и т.д. Лично такого не заметил. Обычный картофель, который уступает многим другим сортам. Лично через 3 года отказался, так как все надеялся, надеялся, а чуда не произошло. Урожайность хорошая, но есть большое но. В лунке огромное количество «гороха». Сам картофель разваристый, но пресный на вкус. Но опять же, у каждого свой вкус.

Дмитрий, 56 лет, г. Воронеж.

Сорт хороший. Не сказать, что в нем есть что-то специфическое, но сорт хороший. Выращиваю на продажу, на рынке уходит на ура. Внешний вид хороший, вкус тоже. Основное достоинство сорта в том, что клубни почти одинакового размера и идеально ровные. Покупал посадочный материал, а сейчас развожу самостоятельно. Лично меня сорт устраивает. Как уже отмечал, ничего особенного, но и недостатков нет.

Анастасия, 46 лет, г. Краснодар.

Из среднепоздних сортов для нас Аврора является самым лучшим. Разваривается хорошо, вкус отличный. Хранится хорошо, не боится транспортировки. Выращиваем еще и ранние сорта, они конечно же получше, но как уже сказала, среди среднепоздних равных Авроре нет.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Аврора"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*