Описание сорта картофеля Луговской

Картофель Луговской выведен украинскими селекционерами в 1987 г. Сразу после презентации корнеплод получил массу положительных отзывов со стороны огородников. И это не удивительно, так как прародителем этого сорта является не менее популярная Синеглазка.

На сегодня Луговской пользуется наибольшим спросом на территории РФ, Украины и Беларуси.

В данной статье мы представим описание сорта, покажем фото и отзывы огородников, которым посчастливилось поработать с чудом украинской селекции.

Характеристика корнеплода

Картофель Луговской это среднеранний сорт столового назначения. С момента посадки и до сбора урожая проходит приблизительно 2.5 месяца.

картофель луговской

Клубни крупные, в среднем, до 100-110 г. Встречаются экземпляры по 170 г. Форма клубней овальная, со срезанной верхушкой. Картофелины обладают исключительной товарной внешностью:

  1. Клубни имеют немногочисленные поверхностные глазки, что значительно упрощает процесс чистки.
  2. Оболочка очень тонкая, глянцевого типа.
  3. Большинство клубней имеют идеальную, аккуратную форму. К тому же, визуальная разница между картофелинами несущественна, из-за чего все они кажутся одного размера.

Картофель Луговской хорошо разваривается, так как в его составе содержится от 12% до 19% крахмала. Количество крахмала в корнеплоде напрямую зависит от удобренности грунта. Чем качественнее почва, тем больше процент крахмала.

Цвет оболочки клубня – розовый. Цвет мякоти – белый.

При хорошем уходе с одной лунки можно собрать до 15 крупных картофелин. Говоря об урожайности в целом, то с одного гектара собирают до 515 центнеров продукции.

Картофель Луговской имеет высокие показатели лежкости, до 97% и обладает хорошими вкусовыми качествами. Он идеален для приготовления разных блюд: его можно тушить, готовить в мундире, делать суп, жарить, готовить пюре и т.д.

картофель луговской

Также плод богат витаминами, белками и аминокислотами.

Характеристика куста

Куст сорта Луговской имеет компактные размеры. Тип ботвы – прямостоячий. Стебли имеют умеренную раскидистость. Количество листьев – среднее.

Листочки небольшого размера, темно-зеленого цвета. Вся поверхность покрыта легким опушением и характерными, четко выделяющимися жилками.

Венчик маленький, состоит их больших белых цветочков. Цветение достаточно короткое, ягоды не завязываются и опадают очень быстро.

Корневая система Луговского развита очень хорошо. Каждый куст дает в среднем 12 крупных картофелин. К горошению сорт не свойственен.

Плюсы и минусы культуры

Картофель Луговско й имеет целый список плюсов:

  • Отменные вкусовые качества.
  • Ранний срок созревания.
  • Отличные показатели урожайности.
  • Хорошая лежкость.
  • Отменные товарные качества корнеплодов.
  • Богатый полезными элементами состав картофеля.
  • Не боится механических повреждений и длительной транспортировки.
  • Хороший иммунитет.

картофель луговской

Наряду с тем, отмечается лишь небольшое количество недостатков. Главный недостаток – требовательность к поливу и качеству почвы.

Правильная посадка

К посадке культуры приступают в середине-конце мая. Как раз в это время грунт хорошо прогревается (до +9С).

Для посадки отбирается семенной материал наилучшего качества:

  1. Клубни должны быть без гнили.
  2. Они должны быть пророщены.
  3. Не должны иметь непонятных пятен или других дефектов на поверхности.
  4. Желательно, чтобы картофелины были обработаны фунгицидами.

Когда материал подобран, приступают к непосредственной посадке. Схема посадки стандартная:

  1. Расстояние между рядками оставляют в пределах 70 сантиметров.
  2. Между ямками – порядка 25 см.

Это расстояние поможет в дальнейшем при окучивании или сооружении капельной системы полива.

Высаживают посадочный материал на глубину до 15 см. Если посадка проводится в теплых регионах, тогда достаточно ямки глубиной 10 см. При посадке картофеля в регионах с холодным климатом, ямки делают глубже на 5 см, то есть, 15 см.

Уход

Уход за данной культурой состоит всего из трех пунктов:

 

  1. Культура любит, когда ее поливают.
  2. Любит, когда окучивают.
  3. Нуждается в удобренном грунте.

Орошение

К поливам Луговской относится с радостью, но при этом заливать культуру запрещено. Обычно, хватает трех хороших поливов за период вегетации.

полив картофеля

Первый – после появления зеленой части культуры. Поливают тогда, когда она поднимется над уровнем земли на 15-20 см.

Второй – после начала цветения.

Третий – перед окончанием цветения или сразу после него.

Многие поливают культуру и после цветения. Но опытные огородники не рекомендуют проводить эту процедуру, так как по окончанию цветения картофель начинает так сказать «стареть». Его иммунитет ухудшается, и картофель становится более подвержен фитофторозу. А фитофтороз, как нам известно, развивается во влажной среде.

Окучивание

Окучивание помогает не только поддерживать ботву, но и позволяет напитать грунт кислородом и очистить его от сорняков, угнетающих развитие культуры.

Многие обходятся одним окучиванием. Но опытные огородники рекомендуют проводить его дважды.

Первый раз, когда ботва достигла высоких размеров (порядка 20-25 см). И второй раз, через 2-3 недели после осуществления первого окучивания.

окучивание картофеля

Подкормки

Картофель Луговской не подкармливают азотом. Азот в большей мере используется для стартового толчка. Также, он стимулирует рост травянистой части культуры, но не плодов. Поэтому азот используют в начале вегетации томатов, огурцов, когда необходимо набрать растительность. Для картофеля эта необходимость не так велика.

Удобряют культуру перегноем или древесной золой. Причем наиболее важно осеннее удобрение, когда собран урожай, и участок подготавливается к зимнему сну. Если грунт легкий и удобренный, то осенней подкормки вполне достаточно для получения хорошего урожая.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Манифест"

Если грунт тяжелый и осенью почему-то не подкармливался, или подкармливался, но этого недостаточно, тогда выполняют вторую подкормку прямо в ямку, во время высаживания посадочного материала. Досыпают либо перегной, или древесную золу.

Заболевания и насекомые

Луговской довольно устойчивый перед различными грибками. Картофель очень редко сталкивается с такими болезнями как рак или парша. Также, благодаря раннему созреванию картофель защищен от фитофтороза.

А вот с паразитами не все так просто. Сочная ботва является настоящим лакомством для таких насекомых как:

  1. Колорадский жук.
  2. Тля.
  3. Паутинный клещ.
  4. Цикады.

Для борьбы с этими вредителями используется специальная химия (инсектициды).

колорадский жук

Стоит также отметить, что поражение насекомыми наблюдается в большей степени в регионах с жарким климатом. В местах, где климат умеренный или холодный, наличие паразитов несущественно, что позволяет (иногда) обходиться без привлечения инсектицидов.

Отзывы

Екатерина Ивановна, г. Киев, 45 лет.

Выращиваю картофель Луговской очень давно. Еще в детстве постоянно копали его на огороде, родители по сей день выращивают только его. Урожай хороший, вкус отличный. Клубни средних размеров, но для меня это идеально, так как крупные и мелкие сложно чистить. Сколько выращиваем, кроме колорадского жука никаких проблем нет. Может быть повезло с участком, а может быть сам сорт действительно хороший. В общем, рекомендую к выращиванию.

Виктор Иванович, г. Москва, 56 лет.

Нормальный сорт. Луговской начал выращивать только 5 лет назад, хотя это довольно старый сорт. За пять лет только положительные эмоции. Конечно, у нас постоянно поражается колорадским жуком, но с этой проблемой сталкивался любой сорт, который мы выращивали. И вообще, считаю, что от колорадского не помогает ничего. Любой сорт грызет.

Ольга Ивановна.

Выращиваем картофель на продажу. Не в промышленных масштабах, но достаточно много. В числе сортов и Луговской. Картошка отличная. Внешний вид идеальный, глазок почти нет, форма ровная, без впадин и бугорков. На рынке реализуется легко, особенно когда молодая. Транспортировку переносит нормально.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Луговской"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*