Описание сорта картофеля Манифест

Картофель Манифест вывели белорусские селекционеры из РУП «НПЦ НАН. Сорт классифицирован как среднепоздний столовый.

В 2014 году Манифест попал в Госреестр РФ. Сорт отличается отменными показателями урожайности, хорошей лежкостью, устойчивостью к механическим повреждениям и хорошим иммунитетом.

Идеален для выращивания в домашних и промышленных условиях.

В сегодняшней публикации вы узнаете детальное описание сорта, увидите фото Манифеста и отзывы тех, кто успел поработать с этой культурой.

манифест

Характеристика плода

Манифест – это столовый сорт среднепозднего созревания. С момента посадки и до сбора урожая проходит порядка 90-110 суток.

Клубни большие, нередко вырастают до 150 г. В среднем, масса товарных картофелин варьируется в диапазоне 90-120 г. Содержание крахмала в корнеплоде находится в пределах 11-15%.

Картошка имеет высокие товарные качества. Во-первых, она не боится длительных транспортировок и механического воздействия. Во-вторых, сорт высокоурожайный, что позволяет собирать с 1 гектара до 410 центнеров отменной продукции. В-третьих, глазки поверхностные и немногочисленные.

Основные характеристики корнеплода:

  1. Мякоть – светло желтая.
  2. Кожица – розовая.
  3. Развариваемость – средняя.

манифест

Характеристика куста

Кусты Манифеста полупрямостоячие, высокие. Высота ботвы нередко достигает показателей в 50 см.

Побеги усеяны листьями средних габаритов. Они полностью раскрыты, окрашены в изумрудный оттенок. Поверхность глянцевая, без шероховатостей.

Картофелю свойственно цветение сине-сиреневыми цветочками.

Достоинства и недостатки

Манифест имеет ряд достоинств, которые позволили ему занять хорошую нишу на рынке. Среди основных можно выделить:

  • Манифест отличается удивительными вкусовыми качествами.
  • Клубни имеют отличный товарный вид.
  • Манифест универсальный картофель и подходит для приготовления любых блюд, начиная супом и заканчивая пюре.
  • Довольно хорошая урожайность.
  • Хорошие показатели лежкости, до 95%.

Есть у картофеля и один недостаток. Он чаще чем другие сорта поражается картофельной молью.

манифест

Посадка

Посадку картофеля осуществляют в «теплый» грунт, температура которого поднялась выше +9 С. В качестве посадочного материала используют здоровый картофель без каких-либо дефектов. Специалисты рекомендуют также предварительно обработать его фунгицидами, чтобы предотвратить развитие ряда грибковых заболеваний.

Схема посадки стандартная:

  1. Между лунками оставляем приблизительно 25 см.
  2. Между рядами – порядка 60-70 см.

Высаживают корнеплоды на глубину до 15 см. До 10 см в теплых регионах и на 15 см в регионах с более низкими климатическими условиями.  

Уход

Если за картофелем ухаживать правильно, тогда можно вырастить хороший урожай даже с низкоурожайных сортов. Манифест отлично относится к поливам, удобрениям и орошению, на которых и базируется весь уход за этой культурой.

Поливы

Картофель не та культура, которую нужно поливать каждый день. Для нее достаточно всего 3 хороших полива во время вегетации.

Первый полив нужно делать после образования ботвы (когда она достигнет 10-15 см).

 

Второй полив выполняют тогда, когда на ботве образуются цветочки.

И последний выполняют перед тем как ботва отцветет.

полив картофеля

Опытные огородники не советуют поливать картофель после цветения, так как это повышает риск подхватить фитофтороз.

Удобрение

Удобрять картофель можно дважды, а можно и один раз. Первый раз подкармливается не сам картофель, а грунт – осенью после сбора урожая. Если грунт чернозем или другая, не менее плодородная почва, тогда в дополнительных подкормках культура не нуждается. Если грунт бедный на минералы и органику, тогда удобряют непосредственно лунки перед посадкой. В качестве удобрений используют перегной или древесную золу. Это наиболее оптимальные варианты.

Говоря об азоте, он не рекомендован, так как сильно стимулирует рост ботвы, что в свою очередь отнимает силы у развития корнеплода.

Окучивание

Важнейшая процедура, которая не только поддерживает ботву, но и обогащает грунт кислородом и очищает участок от сорняков.

окучивание картофеля

Окучивают картофель Манифест дважды:

  1. После того как ботва поднялась на 20-25 см с грунта.
  2. Приблизительно через 15-20 дней после первого окучивания.

Заболевания и вредители

Картофель Манифест имеет достаточно сильный иммунитет. Он устойчив перед:

  1. раком;
  2. нематодой;
  3. закручиванием листиков;
  4. мозаикой.

Имеет среднюю устойчивость перед:

  1. фитофторозом;
  2. вирусом X;
  3. вирусом Y;
  4. вирусом L;
  5. вирусом М.
  6. вирусом S.

картофельная моль

Говоря о слабой устойчивости, то это в первую очередь картофельная моль. Нередко именно этот паразит больше чем грибковые заболевания наносит серьезный ущерб урожаю Манифеста. Паразиты проникают в стебли и клубни культуры. Говоря о наземной части, то они полностью съедают ботву, что касается корнеплодов, то в них они делают хода. Хода делают, употребляя плодовое тело в пищу, а после оставляя экскременты.

Рекомендуем прочитать: "Описание картофеля Королева Анна"

Если культура заразилась молью, то ожидать хорошего урожая не стоит. Его либо вообще не будет, либо будет, но в минимальных количествах.

Еще одним серьезным врагом для Манифеста является колорадский жук. В отличие от моли, с этим паразитом проще бороться.

Отзывы

Игорь Владимирович, 45 лет.

Выращиваю у себя на даче. Сорт нормальный. Не скажу, что ВАУ, но выращивать стоит. Кроме него выращиваю Колобка и Розару. Пока никакой сорт менять не собираюсь.

Алина, г. Воронеж, 32 года.

Сажала этот сорт первый раз. Пока полностью рассказать о его достоинствах не могу. Но кое-что для себя уже уяснила. Вкус хороший, даже я бы сказала отменный. Урожайность тоже нормальная, не такая какую дают кормовые сорта, но на то они и кормовые. Насчет хранения не знаю. Мы картошку едим долго, поэтому это важнейшая характеристика, которая повлияет на то, буду я выращивать дальше Манифест или откажусь от него.

Лолита.

Выращиваем Манифест у себя на даче. Уход минимальный. Окучивание 1 раз, поливаем 2, иногда 3 раза. Огород не удобряем, только перекапываем каждый год. Урожай хороший. Раньше выращивали Скарб, но что-то не пошел. Манифест прижился отлично. Пока менять не собираемся.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Манифест"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*