Описание сорта картофеля Галактика

Картофель Галактика относится к относительно новым сортам ирландской селекции. И как известно опытным садоводам, ирландцы делают основной упор при создании новых сортов именно на скороспелость, что у них отлично получается.

В сегодняшней статье вы узнаете детальное описание сорта, увидите фото Галактики и почитаете отзывы тех агрономов, каким повезло познакомиться с этим картофелем.

Характеристика сорта

Картофель Галактика относится к среднеранним столовым сортам. Период полного созревания корнеплодов составляет 3 месяца. Кроме раннего созревания ирландская картошка может похвастаться отменными вкусовыми качествами, стабильной урожайностью и устойчивостью к большинству грибковых заболеваний.

картофель Галактика

В составе картофеля достаточно большое количество крахмала – от 16% до 18%. Содержание крахмала в корнеплоде напрямую зависит от питательности почвы. Чем она лучше, тем более крахмалистый плод. 

Сами клубни больших размеров. Стандартный вес товарного продукта – 90 г. В одной лунке находится до 13-14 шт.

При хорошем уходе с 1 гектара посадки можно смело получить до 300 центнеров продукции (в среднем 250).

Характеристика клубня:

  1. Цвет оболочки – белый.
  2. Цвет мякоти – светло-желтый. Характерная особенность мякоти Галактики состоит в том, что она не темнеет при повреждении и термической обработке.
  3. Лежкость клубней достигает 95%.

Как уже было отмечено выше, сорт довольно устойчив перед многими известными паразитами и заболеваниями. В частности, Галактика слабо подвержена таким инвазиям как:

золотистая нематода

  • золотистая нематода;
  • фитофтороз;
  • рак картофеля;
  • альтернариоз;
  • ризоктониоз.

Имеет среднюю устойчивость к парше.

Достоинства и недостатки

Сорт обладает рядом достоинств. Среди основных стоит отметить:

  1. отличный иммунитет, который защищает, в частности, от такого заболевания как фитофтороз;
  2. отличный товарный вид, благодаря чему картофель легко реализовать на рынке;
  3. хорошие вкусовые качества;
  4. у мякоти нет склонности к потемнению при повреждении или термической обработке.
  5. отличная урожайность.

Недостатков, как таковых нет. Минус лишь в том, что сорт не слишком защищен от парши. Также, к моменту сбора урожая ботва не успевает высохнуть, что значительно затрудняет выкапывание корнеплодов.

парша картофеля

Правильная посадка

Существует множество способов посадки картофеля:

  • в гряды;
  • в борозды;
  • под кол;
  • метод по Митлайдеру;
  • китайский способ;
  • квадратно-гнездовой вариант;
  • в бочку и т.д.

Но русский человек еще по старинке привык высаживать картофель под лопату. Это наиболее простой и наиболее удобный способ посадки культуры.

Подготовка грунта к посадке картофеля начинается еще осенью. Участок перекапывается или перепахивается мотоблоком/трактором и удобряется перегноем или азотосодержащими удобрениями.

перекапывание огорода

Весной участок будет полностью готов к посадке. Его не нужно будет перекапывать и даже удобрять. Достаточно разбить комочки граблями и приступать к посадке.

Посадку осуществляют тогда, когда грунт достаточно прогрелся. Ориентироваться можно по температуре воздуха (она должна быть не менее +9-10 градусов по Цельсию) или по березам. Когда дерево начнут распускать почки, тогда можно сажать картофель.

Схема высаживания стандартная. На расстоянии 70 см друг от друга делают рядки. В рядках делают лунки, расстояние между которыми выдерживают в пределах 25-30 см.

 

Клубни для выбирают среднего размера, приблизительно 4-5 см. Мнение, что очень мелкий или очень крупный посадочный материал хорошо – ошибочен. Перед посадкой предварительно клубни проращиваются.

Глубина высаживания картофеля – 10 см. Если посадка проводится в регионах с холодным климатом, тогда глубину увеличивают до 15 см.

Если грунт недостаточно питателен, то можно провести «прямую» подкормку прямо в лунку. Идеально подойдет древесная зола.

Уход за культурой

Выращивание картофеля довольно простой процесс. Картофель не требует постоянных прополок, постоянных поливов или удобрений.

Орошение

Картофель Галактика отлично относится к поливам. Однако поливать картофель нужно умеренно, так как это довольно специфическая культура.

полив картофеля

Специалисты советуют орошать картошку не более 3-4-х раз за сезон. Идеально, если будет соблюдаться следующая схема полива:

  1. Первый полив выполняют после того как ростки ботвы набрали 10-15 см в высоту. Более ранние поливы не рекомендованы.
  2. Второй полив выполняют перед или во время начала цветения ботвы.
  3. И третье орошение проводят перед окончанием цветения, когда культура оканчивает основную фазу вегетации.

Орошать после цветения не рекомендуется, так как появляется большая вероятность подхватить такой грибок как фитофтороз.

Окучивание

Эта процедура выполняет несколько функций:

  1. Удерживает ботву от прилегания к почве.
  2. Насыщает почву кислородом.
  3. Очищает участок от травы.

К тому же, при окучивании значительно увеличивается урожайность.

окучивание картофеля

Окучивают картофель Галактика 2 раза за вегетацию. Первый раз – когда ботва достигает 20-25 см. Второй – где-то через 2-3 недели.

Удобрения

Как уже было отмечено ранее, основную подкормку грунта проводят осенью, после того как был собран урожай. Также, можно подкармливать непосредственно клубни во время посадки, добавив в ямку перегноя или древесной золы.

Болезни и вредители

Основным проблемным заболеванием, которое может сломить всю урожайность картофеля Галактика является парша. По странной причине, многие огородники несерьезно относятся к этому заболеванию, считая его несущественным.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Снегирь"

Не существует ни одного сорта, который был бы полностью защищен от вредителей, особенно от колорадских жуков. Поэтому при выращивании Галактики вполне реально столкнуться с такими паразитами как:

  1. Колорадский жук.
  2. Проволочник.
  3. Нематода и др.

Отзывы

Иван Владимирович, г. Ростов, 64 года.

Картошкой занимаюсь очень давно. Вообще, любитель именно картофеля, мог бы ежедневно употреблять по 10 кг. Если бы влезало в желудок. За всю свою жизнь перепробовал множество сортов. Появлялись новые, тоже сразу тестировал. В свое время выращивал и Галактику. Хороший сорт. Вкус очень понравился. Урожайность у меня она давала слабую (естественно сравниваю с другими сортами), но вкус отличный.

Виктор Юрьевич, г. Воронеж, 43 года.

Есть две дачи. На одной жена выращивает картофель Галактика (на второй выращивает Розару и Скарб). Так вот, что могу сказать о Галактике. Сорт хороший. Клубни большие, вкусные. Идеально подходит как для приготовления пюре, так и для жарки, и супа.

Елена Владимировна, г. Киев, 43 года.

Сорт понравился. Нечего необычного о нем сказать не могу, но в супы, на жарку идет идеально. В плане выращивания не капризный, по крайней мере не хуже других сортом. Поэтому для посадки рекомендую. Вряд ли пожалеете.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Галактика"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*