Животные Красной Книги России

Содержание

В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим какие животные Красной Книги обитают в России. В публикации Вы увидите фото животных (млекопитающих) и их короткую характеристику (описание).

Даурский еж

Обитают во всех типах степей, сосновых боров и даже около населенных пунктов. Не любят высокую траву, предпочитают местность с хорошими кормовыми и защитными условиями.

Это асоциальное животное, которое предпочитает жить в одиночку. Своего «домика» даурский еж не имеет. Самцы ночуют на поверхности земли, самки предпочитают спать в норах.

Из еды предпочитают жуков, хомяков, яйца птиц, змей и лягушек. Также едят ягоды и падаль.

Ближе к зиме становятся сильно упитанными. В спячку самцы впадают еще в августе, а самки с детьми в сентябре.

Даурский еж

Русская выхухоль

Предпочитает полуводный образ жизни. Большую часть своей жизни эти млекопитающие проводят в норках с одним входом. Он находится под водой. Летом русская выхухоль может жить как семьей, так и в одиночку. Зимой в норе может находиться до 12 зверьков разного пола и возраста.

Выхухолям нужно много еды. Взрослая особь в среднем съедает за сутки количество пищи пропорциональное ее массе тела. В основном млекопитающее питается жуками и личинками. Зимой, когда рацион не так богат, добавляются мелкая рыбешка и растительность.

Русская выхухоль

Японская могера

Млекопитающее из рода Могеры. Наибольшая численность находится на территории Японии. Также, есть популяции в Китае и в Приморском Крае.

В России находится в Красной Книге, хотя в Китае и Японии ее популяции ничего не угрожает. В неволе животное способно жить до 3.2 лет.

Японская могера

Гигантская бурозубка

Это одна из самых крупных бурозубок в своем роде. В длину она достигает 10 см, масса тела может составлять до 14 г.

Питается млекопитающее дождевыми червями и кивсяками (многоножки), которых другие бурозубки не включают в свой рацион. В день животное употребляет пищи больше своей массы тела в 2, иногда даже в 2.5 раза.

Гигантская бурозубка

Малый подковонос

Основной рацион составляют насекомые (комары, мухи и т.д.). Для нахождения пищи использует эхолокаторы. В отличие от своих сородичей, больших подковоносов, этот вид тратит больше времени своей жизни на питание.

Ведут одинокий образ жизни, не считая периода перед появлением потомства. В это время млекопитающие собираются в группы от 10 до 100 особей. Коллективы в основном состоят из самок.

Малый подковонос

Подковонос Мегели

По внешности и габаритам занимает середину между малым и большим подковоносом. Характерная особенность подковоноса Мегели – наличие серо-бурых «очков» вокруг глаз.

Предпочитают групповую жизнь. Живут колониями по несколько тысяч животных. Могут без проблем обитать с другими видами летучих мышей.

Подковонос Мегели

Большой подковонос

Летом этот вид предпочитает держаться в одиночку или небольшой группой. После появления потомства самки собираются в большие группы, до сотни особей, для ухода за своими детьми.

Охотятся ночью, недалеко от своего убежища. Основной рацион составляют насекомые.

Самцы зимуют группами, которые нередко насчитывают более 100 особей. Самки предпочитают зимовать в одиночестве.

Большой подковонос

Остроухая ночница

Живет в пещерах и гротах, возведенных человеком. Охотится, как и большинство летучих мышей в ночное время. Охотится на насекомых как в воздухе, так и собирает их с земли.

Размножаются летом. Во время этого периода летучие мыши собираются в большие колонии, иногда более 1000 особей. В колониях находятся как самки с потомством, так и самцы. Очень часто колонии состоят из абсолютно разных видов.

Остроухая ночница

Трехцветная ночница

Обитает в пещерах, гротах и на чердаках заброшенных зданий. Часто обитает в одной колонии с подковоносами.

Выходят на охоту ночью, при этом летают очень близко к земле. Охотятся на насекомых. Ловят их как в воздухе, так и на листьях деревьев. Для охоты используют эхолокацию.

Как и подковоносы после появления потомства самки сбиваются в большие группы. Самцы предпочитают стабильный одинокий образ жизни. Продолжительность жизни до 15 лет.

Трехцветная ночница

Гигантская вечерница

Выходят на охоту над лесными опушками и над водоемами. Охоту начинают высоко, после чего постепенно опускаются ближе к земле. Вечерницы охотятся на крупных насекомых, таких как жуки-носороги и даже жуки-олени. Также, нередко в их рацион попадают птицы, в частности, воробьи.

Живут гигантские вечерницы либо в одиночку, или же в группах до трех особей.

Гигантская вечерница

Обыкновенный длиннокрыл

Вид очень сильно зависит от численности кормовых объектов. По этой причине находится на грани исчезновения, так как приходится улетать далеко от гнезда в поисках пищи.

Летает очень быстро. Скорость передвижения может достигать 70 км/ч. Основной рацион составляет моль и мухи.

Это групповой вид, который собирается колониями в пещерах и шахтах.

В среднем обыкновенный длиннокрыл живет до трех лет, хотя максимальная продолжительность жизни составляет около 12 лет.

Обыкновенный длиннокрыл

Тарбаган (монгольский сурок)

Небольшое млекопитающее до 60 см в длину. Является представителем, носящим возбудитель чумы. В давние времена на тарбаганов охотились кочевые народы Центральной части Азии.

Тарбаган

Прибайкальский черношапочный сурок

Обитает этот вид разобщенными семьями. У каждой семьи есть свой комплекс нор (1 для зимовки и коло 15 временных (летних) нор). Норы маленькие, неглубокие.

Зимой входы в норы затыкаются пробками из сухой травы, чтобы защитить «домик» от холода и снега.

Прибайкальский черношапочный сурок

Слепыш гигантский

Из-за низкой репродуктивности вид постепенно сокращается.

В отличие от других слепышей, гигантский обитает в глинистых и песчаных полупустынях.

Всю жизнь находится под землей, сооружая огромные туннели с большим количеством проходов.

Проявляет активность круглогодично, в спячку не впадает. Основной пик увеличения туннелей приходится на март-апрель.

Основной рацион составляют корни растений, в том числе луковицы и клубни. Делает небольшие пищевые запасы (до 2.5 кг).

Из-за того, что животное обитает глубоко под землей и не выбирается на поверхность оно не имеет никаких серьезных врагов.

Слепыш гигантский

Маньчжурский цокор

Вес животного достигает 450 г. Длина тела около 21 см. У особей с темным окрасом тела очень часто присутствует более светлое пятно на затылке.

О виде почти ничего неизвестно. Самка за одну беременность приводит от 2 до 4 малышей.

Маньчжурский цокор

Желтая пеструшка

Находится в Красной Книге России, но до сих пор никаких мер по сохранности этого вида не принималось. Животное ведет активный образ жизни, передвигаясь по своим норам. В спячку не впадает. Питается корнями различных растений, реже беспозвоночными, забредающими в туннели. Основная активность приходится на первую половину дня.

Желтая пеструшка

Медновский песец

Находится на грани исчезновения. Этот подвид песца населяет остров Медный. Сегодня численность вида насчитывает не более 100 особей.

Медновский песец

Красный волк

Этот вид обитает в горах. На равнинах никогда не селится, но в поисках пищи может иногда появляться в лесах или степях. На домашних животных нападает очень редко.

Живет в стаях по 5-12 особей. Отношения в стае дружелюбные. Охотятся красные волки в основном днем, сильно изматывая жертву на протяжении долгого времени. В отличие от многих псовых, которые убивают жертву кусая ее за горло, красный волк предпочитает нападать сзади.

В отличие от обычных волков, красные волки не просто воют, а издают уникальные звуки, напоминающие пение. Из-за этого их нередко называют «певчими горными волками».

Красный волк

Белый медведь

В еде непереборчив. В первую очередь после охоты съедает шкуру и сало. В редких случаях, при сильном голоде, начинает есть мясо. Если пища отсутствует, не брезгует даже падалью. Ест траву и водоросли.

Несмотря на то, что медведь кажется неповоротливым, он легко передвигается как по суше, так и в воде.

Белые медведи имеют очень низкую репродуктивность. Самки впервые рожают в возрасте четырех лет, и то продолжительность детородного возраста составляет не более трех лет. За 1 раз самка может родить от одного до трех медвежат. За всю жизнь одна самка приносит не более 15 малышей. Смертность среди медвежат – до 30%.

Белый медведь

Забайкальский солонгой

Биология этого вида почти не изучена. Животное питается мелкими грызунами и птицами. Беременность длится около месяца.

Забайкальский солонгой

Амурский степной хорь

Предпочитает селиться в лугах и зарослях. Рацион составляют мелкие грызуны. Беременность длится около 1.5 месяцев. За раз животное может привести до 18 малышей.

Численность млекопитающих неизвестна, но среди ученых бытует мнение, что она постепенно сокращается. По этой причине амурский степной хорь попал в списки Красной Книги России.

Амурский степной хорь

Кавказская европейская норка

Обитает у небольших рек и ручьев. Основной рацион составляют земноводные, мелкая рыбешка и грызуны с насекомыми. «Домики» строит около берегов водоемов.

Кавказская европейская норка

Перевязка

Образ жизни перевязки сильно напоминает повадки степного хорька. Основная активность приходится на темное время суток. Днем перевязки находятся в своих убежищах (норках), которые роют самостоятельно или отнимают у более слабых животных.

 

Предпочитают жить в одиночку. Но это до брачного периода.

Если животному угрожает опасность, оно поднимает волосы дыбом и подымая хвост вверх, поворачиваясь задом к противнику. Если это не помогает, из своей анальной железы млекопитающее выпускает едкую жидкость, похожую на жидкость скунса.

Охотятся как на земле, так и на деревьях. Питаются мелкими грызунами, птицами и насекомыми.

Перевязка

Кавказская выдра

Половину своей жизни она находится в воде. Это отличный пловец, который охотится в воде. Может задерживать дыхание на 2 минуты.

Предпочитает лесные реки. Реже встречается в озерах.

Основной рацион этого животного составляет рыба. Кроме рыбы может есть лягушек, ящериц и некоторых насекомых. Нередки случаи нападения на уток.

Кавказская выдра

Калан

Животное предпочитает дневной образ жизни. Почти всю свою жизнь каланы проводят в воде. Раньше, возможно, до того, как в 18 веке их начали массово истреблять, животные чаще выходили на сушу.

Строение тела животного позволяет ему легко находиться на спине в воде и более того, даже спать.

Это дружелюбные животные, которые хорошо настроены не только в адрес своих сородичей, но и к другим особям.

Предпочитают одинокий образ жизни, но иногда сбиваются в группы. В этих группах полностью отсутствует какая-либо иерархия.

Калан

Кавказская лесная кошка

В основном они живут на Кавказе. Предпочитают одиночный образ жизни. Основной рацион составляют небольшие грызуны и птицы. Но иногда, в порывах сильного голода, лесные кошки охотятся на крупную добычу, такую как фазан, заяц или даже юный олень.

Нередко располагаются рядом с людьми и нападают на домашних животных (в частности кур).

Умеют хорошо плавать, но воду не любят.

Кавказская лесная кошка

Камышовая кошка

Камышовый кот крупнее любого из представителей домашних котов. В длину это животное может достигать 90 см, а масса тела нередко превышает 11 кг.

Он отлично себя чувствует в местах с густой зарослью и колючими кустарниками. Горы не любит.

Благодаря селекционерам с помощью домашнего кота и камышового кота была выведена порода хауси.

Камышовая кошка

Манул

Живет как в степях, так и в горах. Эта кошка ведет оседлый образ жизни, предпочитая охотиться и находиться вблизи своего логова. Логово делает в скалах или небольших пещерах. Нередко живет в старых норах сусликов и даже под камнями.

Из всех диких котов манул является наиболее неповоротливым и медленным представителем.

В основной рацион манула входят пищухи и мышевидные грызуны. Редко охотится на сусликов, птиц или зайцев.

Летом, когда пищух мало, может менять рацион в пользу крупных насекомых.

Передвигается медленно, это касается и бега. Спасается от хищников забираясь высоко на камни или скалы.

Манул

Амурский тигр

Если у представителя этого вида достаточно пищи на его территории (у самок 500 км2, у самцов 800 км2), то они не покидают эту зону. Если еды мало, тигр может выходить из зоны и даже нападать на домашний скот, в том числе и на собак.

Самцы предпочитают одинокий образ жизни, самки наоборот, нередко сбиваются в группы.

Средняя продолжительность жизни в природе составляет 15 лет.

Несмотря на большие габариты, огромные зубы и когти, охота для тигра — это непосильный труд. Из 10 вылазок успехом заканчивается только одна, и то не всегда.

Суточная норма амурского тигра – около 10 кг мяса.

Амурский тигр

Дальневосточный леопард

Наибольшую активность эта кошка проявляет за 1-2 часа до заката. Охотятся в одиночку, только самки могут охотиться группами и то эти группы состоят из своих же малышей.

Дальневосточный леопард – это хищник, который включает в свой рацион абсолютно любую добычу, будь то мышь или крупный олень.

Дальневосточный леопард часто употребляет в пищу траву, но не для получения питательных элементов, а для того, чтобы вывести из своего организма шерсть, которую он же и проглатывает при вылизывании.

Дальневосточный леопард

Переднеазиатский леопард

Живет в лиственных лесах, в дебрях и на лугах.

В его рацион в основном входят копытные животные (олени, козлы, кабаны и т.д.). Кроме этого не брезгует он и более мелкими хищниками, в частности лисицами, шакалами и куницами.

Переднеазиатский леопард

Снежный барс

Снежные барсы ведут одиночный образ жизни. У каждого представителя этого вида есть четко выделенные территориальные границы, которые он не покидает.

Животное очень плохо передвигается по снегу. Из-за этого оно вытаптывает тропинки, по которым в дальнейшем передвигается постоянно.

В рацион снежных барсов в основном входят копытные. В России основной пищей этих кошек является горный козел.

Если наблюдается сильная нехватка пищи, то ирбис может нападать на домашний скот.

Летом в рационе кота добавляется трава.

На территории обитания снежный барс занимает верхушку пищевой цепи, не ощущая опасности и какой-либо конкуренции. За один присест животное может употребить до 3 кг мяса.

Снежный барс

Гепард

Гепарды предпочитают охотиться днем. В их основной рацион входят средние копытные типа газели или гну. Также, нередко гепард охотится на зайцев. При охоте ориентируются больше на свое зрение, чем на запах.

Гепарды могут очень быстро разгоняться до 130 км/ч, когда они охотятся. Но здесь нужно учитывать тот факт, что двигаться на такой скорости гепард может не более 400 метров. Если гепард не сможет поймать добычу спустя 100-200 метров, то он просто останавливается и ждет следующей возможности.

Гепард

Лошадь Пржевальского

Это социальные животные. Они живут небольшими группами во главе с жеребцом. Управляет группой самая опытная самка, главный жеребец играет роль защитника и оберегает семью от хищников.

Самки достигают половой зрелости в 3 года, самцы в 2. Когда молодые самцы становятся половозрелыми главный жеребец изгоняет их из стаи. Изгоняются также и старые жеребцы. Они в будущем создают новые группы «холостяков». Пасутся в основном вечером или ранним утром. Днем животные предпочитают отдыхать на солнышке, взобравшись на какую-то возвышенность.

Лошадь Пржевальского

Кулан

Животное предпочитает сухие и равнинные пустыни и полупустыни. Внешне кулан очень сильно похож на осла, хотя и имеет ряд характерных черт лошади. Из-за этого его называют полуослом и полулошадью.

Кулан

Сахалинская кабарга

Кабарга отлично прыгает и маневрирует. В этом плане ей просто нет равных. Она легко забирается на скалу с разгона и при этом не сбавляет скорость. Она может на ходу менять направление на 90 градусов.

Основной рацион этого парнокопытного составляют лишайники. Зимой на их долю приходится до 95% от всего рациона.

Животное славится благодаря содержанию мускуса в специальной железе (только у мужчин). Из-за этого животное отлавливают и «выдавливают» вещество, предварительно усыпив кабаргу. После процедуры парнокопытное отпускают на волю.

Сахалинская кабарга

Зубр, беловежский подвид и внутривидовые гибридные формы

Зубр принадлежит к роду бизонов. На сегодня это самое тяжелое млекопитающее населяющее Европу. Сейчас зубры находятся на грани исчезновения.

Средняя продолжительность жизни животного составляет 23-25 лет. Срок беременности, как и у человека, порядка 9 месяцев. Полового созревания животное достигает в возрасте 1.5-2 лет.

Зубр

Дзерен

Ареал обитания составляют степи и полустепи Китая и Монголии. Встречаются на территории России, но очень редко. До 1930 года дрезенов было много, но резко популяция очень сократилась.

Питаются эти парнокопытные травой и побегами разнообразных кустарников.

Дзерен

Амурский горал

Парнокопытные предпочитают держаться маленькими группами по 5 особей. Также могут жить в одиночку, это касается взрослых самцов.

От хищников спасаются скалолазанием, забираясь на высокие выступы. К длительному бегу животные не приспособлены.

Основной рацион составляет трава, листья и кустарники. Также, горалы с радостью употребляют желуди и другие плоды.

Амурский горал

Безоаровый козел

Это парнокопытное предпочитает проявлять активность в сумерках. С наступлением утра (когда еще темно) или вечера, они отправляются на поиски пищи.

Это групповые животные, которые сбиваются в небольшие стада до 25 особей. Самки и детеныши постоянно живут в таких стадах, самцы же напротив, чаще всего живут в холостяцких группах по 3-5 самцов.

Безоаровый козел

Алтайский горный баран (аргали)

Являются самыми крупными представителями диких баранов. И самцы, и самки обладают огромными, уникальными рогами. Но у самцов они побольше и могут достигать 13% от общей массы тела.

Парнокопытные предпочитают открытые зоны типа степей или склонов со скалами. Не любят леса.

Алтайский горный баран

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Животные Красной Книги России"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*