Описание сорта картофеля Рябинушка

Картофель Рябинушка относится к среднеранним сортам столового назначения. Создан сорт в России, усилиями ученых из ООО «Всеволожская селекционная станция» в Ленинградской области. В 2007 году Рябинушку вносят в Госреестр РФ. Картофель отлично себя чувствует при выращивании в коммерческих целях и для личного употребления.

Характеристика

Описание сорта говорит о том, что картофель Рябинушка относится к столовым видам среднераннего периода созревания. Полное вызревание клубней происходит через 80-90 дней после посадки.

картофель рябинушка

Клубни средних размеров, от 90 до 130 грамм. Содержание крахмала находится в диапазоне 11-18%. Уровень крахмала в картофеле напрямую зависит от качества грунта. Чем почва питательнее, тем более крахмалистый будет клубень. Чем грунт тяжелее, соответственно, тем меньше крахмала впитает корнеплод.

Сорт высокоурожайный. В одной лунке, в среднем, находится порядка 12-15 крупных картофелин. В целом, с одного гектара посадки можно собрать до 400 центнеров продукции.

Мякоть славится своим нежным вкусом и отсутствием склонности к почернению после повреждения. Сама мякоть имеет кремовый оттенок. Оболочка красная.

Большим недостатком, который влияет на коммерческое распространение сорта является относительно низкий процент сохранности картофеля. В отличие от других сортов, лежкость которых составляет 95-97%, Рябинушка может похвастаться только 90% показателем лежкости.

Сорт имеет сильный иммунитет, какой защищает его от такого паразита как золотистая нематода. Также, Рябинушка очень редко поражается фитофторозом, хотя имеет среднюю устойчивость перед этим грибком.

картофель рябинушка

Плюсы и минусы Рябинушки

За годы культивации этого сорта огородники смогли выделить ряд его основных достоинств. К таковым относят:

  • Быстрое созревание клубней. Уже через 3 месяца после посадки можно собирать урожай.
  • Высокие показатели урожайности. Даже в неблагоприятных условиях (но с уходом) получают до 220 центнеров с одного гектара. При хороших условиях выращивания можно спокойно получить до 400 центнеров товарных клубней с 1 Га.
  • Корнеплоды имеют приятный вкус.
  • Имеет высокие показатели иммунитета. Менее подвержен фитофторозу чем многие другие популярные сорта.
  • Клубни легко переносят транспортировку на большие расстояния, что значительно упрощает торговлю.

Вместе с тем стоит упомянуть и о недостатках. Если оценить отзывы, то можно понять, что Рябинушка требовательна к поливам более, чем другие сорта. Также, процент сохранности клубней зимой находится в пределе 90%, что в разы ниже, чем у аналогичных, среднеранних сортов.

Посадка

Многие огородники будут твердить о том, что правильная посадка картофеля – это настоящее искусство. От части так. Но это искусство подвластно всем без исключения.

Посадка картофеля начинается весной, когда почва прогрелась до +9-10 градусов по Цельсию. Еще одним сигналом к «готовности» грунта выступает береза. Когда на этом дереве начинают распускаться почки, тогда картофель готов к посадке.

посадка картофеля

В качестве посадочного материала используют средние клубни порядка 60-80 г. Они должны быть здоровыми, без трещин, пятен и пророщенные.

Для того чтобы быстрее прорастить корнеплоды их можно отнести в светлое место с температурой воздуха +12-15 градусов по Цельсию.

Глубина посадки корнеплодов варьируется в зависимости от региона выращивания. Ближе к югу картофель опускают в грунт не ниже 10 см. Если выращивание осуществляется севернее, то корнеплоды «прячут» в почву на 15 см. Это необходимо для того, чтобы культура не замерзла.

Схема посадки стандартная:

  • Между рядами – 70 см.
  • Между лунками – 25-30 см.

Уход за Рябинушкой

Уход за Рябинушкой (да и за любым картофелем) прост как 2х2. Необходимо трижды за сезон (иногда немного больше) поливать картофель, 2 раза окучивать и удобрять (не всегда).

Орошение

Рябинушка требовательна к поливам больше чем другие сорта. Но это не значит, что она создаст огородникам дополнительный дискомфорт.

Поливать картофель нужно всего 3-4 раза за сезон (в слишком жарких условиях можно увеличить еще на 1-2 полива).

полив картофеля

 

Первый раз поливают картофель после появления ботвы, когда она поднимется с грунта на 10-15 см.

Второй полив проводят сразу после начала цветения. И последний полив, после его окончания.

Опытные специалисты не рекомендуют поливать культуру после цветения. Такая агротехническая процедура может вызвать побочные эффекты в виде приобретенного грибка фитофтороза.

Окучивание

Многие садоводы пренебрегают этой процедурой, не понимая ее бесценной пользы.

Во-первых, когда мы окучиваем картофель, мы автоматически рыхлим грунт. Он насыщается кислородом, что благотворно сказывается на урожае.

Во-вторых, окучивание позволяет очистить участок от сорняков, которые оказывают угнетающее действие на культуру.

В-третьих, окучивание поддерживает ботву от прилегания к грунту, тем самым защищая ее от раннего высыхания.

окучивание картофеля

Окучивают Рябинушку дважды за сезон. Первое окучивание проводят после того, как ботва поднялась на 20-25 см. Второе окучивание проводят по мере роста зеленой части культуры (приблизительно через 14-20 суток).

Удобрение

Если грунт достаточно плодородный, то картофель не нуждается в каких-либо удобрениях. Напротив, чрезмерное количество питательных веществ может негативно сказаться на будущей урожайности.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Ирбитский"

Единственная подкормка, которую нужно проводить в обязательной мере – осенняя. Осенью участок очищается от сорняков и остатков сельскохозяйственных культур. Удобряется и рыхлится (перекапывается/перепахивается). Этих удобрений должно хватить чтобы вырастить хороший урожай картофеля.

Если грунт тяжелый и имеет низкое содержание питательных веществ, тогда можно проводить «прямые» подкормки прямо в лунку. Удобрения добавляют непосредственно при посадке картофеля. В каждую ямку добавляют горсть древесной золы или перегноя.

удобрение картофеля

Болезни и вредители

Картофель имеет достаточно сильный иммунитет. Рябинушка редко поражается паршей или картофельным раком. Также, имеет относительную защиту от фитофтороза.

Как и любой сорт картофеля, Рябинушка полностью не защищена от таких паразитов как колорадский жук, нематода и проволочник.

Отзывы

Николай Владимирович, г. Херсон, 57 лет.

Выращиваю этот сорт уже на протяжении 9 лет. Картофель хороший, несмотря на отзывы хранится долго. У нас грунт чернозем, есть капельная система полива, часто вносим органику. Никакой картофель, даже низкоурожайный, никогда не давал плохого урожая. Поэтому судить о неприхотливости не могу. Вкусовые отменные. Рябинушка рассыпчатый сорт. Если любите пюре или развалистую жаренную картошку, то можно смело сажать этот сорт.

Нина Григорьевна, г. Киев, 59 лет.

Растет на даче два сорта, Снегирь и Рябинушка. И тем, и тем довольны уже 3 года. За это время сорта не выродились, стабильно дают хороший урожай, хотя мы и ухаживаем очень плохо (поливаем раза 2 за сезон и 1 раз окучиваем). Грунт на даче хороший. Лежкость у Рябинушки, если сравнивать с Снегирем, немного хуже. Второй за всю зиму вообще не испортился, ни одной картошечки, у Рябинушки сгнило несколько картофелин. Но все равно, не критично.

Татьяна Николаевна, г. Воронеж, 36 лет.

Обычный сорт. И даже на фото ничего удивительного. Выращивали и Скарлет, и Бела Розу, и Снегирь, и Розару. Нельзя сказать, что Рябинушка чем-то удивила. Хранится хуже других сортов, однозначно. Вкусовые отличные, спорить не буду. Урожайность тоже хорошая, как для столового сорта. Если картошку не поливать, урожая хорошего не получите. Выращивать? Думаю, да, в любом случае мы выращивали Рябинушку три года и ни разу об этом не пожалели.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Рябинушка"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*