Описание сорта картофеля Любава

Картофель Любава является творением отечественных ученых. Получили его благодаря трудам селекционеров из ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха» и кемеровского филиала ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН». В 2003 году Любава попадает в списки Госрееста РФ.

В сегодняшней публикации вы узнаете описание сорта, увидите фото Любавы и узнаете отзывы и мнения тех людей, которые знакомы с этим сортом культуры.

Характеристика

Картофель Любава относится к ранним столовым сортам. Клубни полностью созревают за 60-75 дней после помещения посадочного материала в грунт.

картофель любава

Несмотря на то, что сорт позиционируется как столовый, он показывает феноменальную урожайность. В промышленных масштабах, с химобработками, качественным поливом и удобрением можно получить до 520 центнеров с 1 Га посадки. В среднем же, показатели урожайности находятся в пределах 300-450 ц/га.

Товарные клубни просто огромные. Нередко встречаются экземпляры массой до 150 грамм. К тому же, среднее нахождение клубней в 1 лунке равно 20 шт., что в разы выше чем у сортов конкурентов.

Цвет оболочки Любавы – розовый, цвет мякоти – белый. У мякоти нет свойства темнеть во время чистки или нахождения на воздухе.

Содержание крахмала от 11% до 17%. При этом стоит отметить, что количества крахмала в составе прямо зависит от качества грунта. Чем больше в нем питательных веществ, тем выше будет содержание крахмала, и тем более рассыпчатым будет картофель. И соответственно – наоборот.

Сорт имеет отличные отзывы предпринимателей, которые выращивают Любаву в промышленных масштабах. С их стороны отмечено, что сохранность клубней достигает 98%. Также, Любава не боится длительных транспортировок.

В уходе сорт не капризный, но и не «растущий где попало». При посадке Любавы нужно учитывать тот факт, что клубни будут хорошо расти только в плодородном грунте, который систематически поливается.

картофель любава

Плюсы и минусы Любавы

За долгое время выращивания этого сорта огородники установили его основные достоинства и недостатки. Так, к первым относятся:

  • Клубни имеют отличные товарные качества: большая масса, небольшое количество поверхностных глазок, почти полное отсутствие «гороха», отличная сохранность – 98%.
  • Это ранний сорт, на созревание которого в некоторых случаях достаточно двух месяцев.
  • Любава универсальна. Ее можно использовать для приготовления пюре, супов и жарить.

Кроме этого, замечено за ней и ряд недостатков. В первую очередь это:

  • Слабая устойчивость перед таким заболеванием как фитофтороз.
  • Рассыпчатость. Многим не нравятся такие сорта, но с другой стороны это и достоинство.

картофель любава

Правильная посадка

Высаживать картофель начинают в конце весны, когда грунт прогрелся до достаточной температуры. Показателями к посадке культуры могут служить:

  1. Температура почвы +9-10 С.
  2. Распускание березовых почек.

Если условия выполняются, можно приступать к посадке.

В качестве семенного материала отбираются только лучшие клубни. Они не должны быть дефектными (наличие порезов, пятен, гнили и т.д.). Также, не рекомендуется использовать крупный или мелкий картофель. Не желательно его и резать. Идеальный посадочный материал – цельные клубни 70-80 г.

Схема посадки стандартная. Междурядье не более 70 см, расстояние между лунками приблизительно 25-30 см.

посадка картофеля

Уход

Картофель Любава достаточно прост в уходе. Необходимо лишь несколько раз его полить, окучить и удобрить.

Удобрение

В удобрении культура не нуждается в том случае если:

 

  1. Грунт легкий и питательный.
  2. Проводилось осеннее удобрение.

Говоря о втором, то оно может полностью удовлетворить все потребности картошки. Переизбыток питательных веществ чреват лишь ухудшением качества и урожайности.

Но нередко случается так, что грунт слишком тяжелый или осеняя подкормка, по какой-либо причине, не проводилась. В этом случае во время посадки корнеплодов проводят «прямое» удобрение лунки. Еще до помещения клубня в ямку в нее добавляется древесная зола или перегной.

удобрение картофеля

Но как отмечалось выше, чаще всего вполне достаточно осенней подкормки участка.

Орошение

Поливы играют важную роль в развитии культуры. Поливать картошку нужно как говорится «редко, но метко». Опытные специалисты рекомендуют соблюдать следующую схему орошения:

  1. Первый полив проводить после того как ботва выросла на 10-15 см. Более ранние поливы запрещены.
  2. Второй полив – когда на ботве появились первые цветочки.
  3. Третий полив, когда цветочки исчезли.

Естественно, можно увеличить количество поливов. Это зависит от климатических условий, количества осадков и т.д.

На что стоит обратить внимание еще? Специалисты также не рекомендуют поливать картофель Любава после окончания цветения. Такая агротехническая процедура может нанести вред, повысив риск заболевания фитофторозом.

полив картофеля

Окучивание

Многие огородники относятся к этой процедуре пренебрежительно, тем самым, не понимая ее ценности. Окучивание не просто поддерживает ботву от прилегания к земле, оно выполняет ряд важнейших функций:

  1. Как уже сказано выше, оно держит ботву, не позволяя ей «упасть» на грунт. Это, в свою очередь, защищает ее от преждевременного высыхания.
  2. Также, при окучивании рыхлится грунт и насыщается кислородом. В дальнейшем это играет не последнюю роль на качестве урожая.
  3. Последняя функция окучивания – очистка участка. При этой процедуре удаляются сорняки, которые подавляют развитие картофеля.

Окучивают картофель 2 раза за сезон. Первый раз – когда ботва выросла приблизительно на 20 см. Второй раз окучивание проводится по мере роста зеленой части. Но обычно ее проводят уже через 15-20 дней после первого окучивания.

окучивание картофеля

Болезни и вредители

Сорт имеет спорный иммунитет так как Любава не боится рака, но сильно подвержена фитофторозу. Фитофтороз, в свою очередь, является серьезным заболеванием, способным уничтожить большую часть урожая.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Рябинушка"

Из вредителей наибольшую опасность для Любавы представляют колорадские жуки. Но борьба с ним не слишком сложная. Можно избавиться от паразита как ручным способом, так и обработкой инсектицидами.

Отзывы

Евгений Владимирович, г. Саратов, 56 лет.

У этого сорта (других таких еще не встречал) есть индивидуальная особенность. В лунке можно найти до 20 шт. картофелин, причем все большого размера. Благодаря этому сорт и является высокоурожайным.

Иван Федорович, г. Барановичи, 60 лет.

Выращиваем Любаву уже давно. Лично для себя выделил три положительных качества: урожайность, скороспелость и вкус. Если заниматься картофелем, то за 1 сезон можно даже получить 2 урожая. Вкус тоже отличный. Выращиваю вместе с Любавой Розару, да, Розаре уступает, но все равно вкусовые лучше, чем у других сортов, которые мне удалось попробовать за свою долгую жизнь.

Лариса Ивановна, г. Киев, 45 лет.

Когда-то давно выращивали Любаву. Урожайность как урожайность, не знаю, почему ее все хвалят постоянно. Картошка розовая с шершавой поверхностью. Вкусовые отличные. При варке разваривается. Думаю, многим это понравится.

Татьяна Викторовна, г. Химки, 51 год.

Выращиваем на продажу. Клубни огромные, но очень аккуратные. Транспортировать легко, не повреждается. Реализовать на рынке легко, так как корнеплоды красивые, вкусные.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Любава"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*