Описание сорта картофеля Джелли

Картофель Джелли – описание сорта, фото, отзывы

Картофель Джелли относится к столовым сортам. Создали его в Германии, в компании «EUROPLANT Pflanzenzucht GmbH». В 2005 году, через 4 года после подачи заявления на регистрацию, сорт попал в Госреестр РФ. Позиционируется по двум регионам: Центральному и Волго-Вятскому. На сегодня Джелли пользуется огромным успехом на территории РФ, Украины и Белоруссии.

В статье будет представлено описание сорта, фото и отзывы дачников, которые уже успели вырастить Джелли у себя на участке.

Характеристика клубня

Картофель Джелли относится к среднеранним столовым сортам. Для полного созревания клубней необходимо 90-110 дней.

картофель джелли

Картофель славится среди коммерческих представителей благодаря тому, что позволяет получить с 1 гектара посадки порядка 550 центнеров.

Клубни средних размеров, от 80 до 110 г. Встречаются более крупные экземпляры до 140 г. Один кустик в среднем образует порядка 12-15 картофелин.

Сорт рассыпчатый. Около 14-18% состава Джелли это крахмал. Цвет оболочки корнеплода – желтый. Цвет мякоти – темно-желтый. Мякоть при варке не имеет склонности к потемнению.

Показатели лежкости одни из худших, которые можно встретить в картофельной отрасли. Джелли плохо хранится, отмечая сохранность на уровне 86%, что значительно ниже сортов конкурентов, сохранность которых достигает 98-99%.

Характеристика куста

Куст высокий или средний. Ботва прямостоячая, очень раскидистая. Листьев на стеблях не много. Они крупного размера, темно-зеленого окраса. На краях есть легкая волнистость.

Венчик небольшой, состоит из крупных белых цветочков. Ягоды есть, но очень мало.

картофель джелли

Достоинства и недостатки Джелли

За долгие годы выращивания агрономы выделили ряд достоинств этого сорта. В частности, к ним относят:

  1. Засухоустойчивость. Джелли не боится палящего солнца и может долгое время обходиться без поливов. Благодаря этому этот сорт можно выращивать в засушливых регионах.
  2. Неприхотливость. Картофель будет расти практически в любом типе грунта. Естественно, в хорошей почве и при надлежащем уходе показатели урожайности будут выше, но даже в тяжелом грунте Джелли не покажет плохих результатов.
  3. Транспортабельность. Картофель имеет плотную кожицу, которая защищает его от механических повреждений при перевозке на большие расстояния.
  4. Отличный товарный вид. Благодаря красоте клубней их легко реализовать на рынке.
  5. Универсальность. Джелли подходит для приготовления картошки фри, супов, для жарки.
  6. Стабильность. Многие сорта вырождаются. Этого нельзя сказать про Джелли. Полученный урожай можно из года в год использовать как посадочный материал, не опасаясь падения показателей урожайности.

Недостатков мало:

  1. Слабая устойчивость перед фитофторозом. Причем поражаются не только клубни, но и растительная часть культуры.
  2. Севооборот. При выращивании Джелли нужно систематически (раз в 3 года) высаживать ее на другом участке. В противном случае снижаются показатели урожайности.

картофель джелли

Правильная посадка

К посадке культуры приступают лишь после того, как грунт прогреется до +9-10 градусов по Цельсию. В более теплых регионах это приходится на начало мая, в более холодных, на середину мая или начало июня.

Также, ориентироваться к готовности посадки картофеля можно по березовым почкам. Когда они распустились, грунт готов «принимать» картофель.

В качестве посадочного материала отбираются только самые здоровые клубни. На них не должно быть никаких дефектов (трещины, пятна, гниль, дыры от жуков). Специалисты также рекомендуют обработать корнеплоды специальными препаратами от заболеваний.

При отборе семенного материала также нужно обращать внимание на размер клубней. Идеально, если это будут картофелины 70-80 г. Резать картофель не рекомендуется.

картофель джелли

Высаживают по обычной схеме:

  • 70 см между рядами;
  • 25-30 см между кустами.

Глубина посадки в теплых регионах – приблизительно 10 см. Ближе к северу глубину посадки увеличивают на 5 см, соответственно, до 15 см.

Правила ухода

Ухаживать за этой культурой не сложно. Достаточно несколько раз полить, окучить, и удобрить грунт еще до посадки.

Подкармливаем Джелли

В подкормках, как таковых, картофель не нуждается. Единственное требование выдвигается к грунту. Он должен быть питательным. Для этого еще осенью, после сбора урожая грунт перекапывается и подкармливается перегноем.

В целом, этой подкормки вполне достаточно для того, чтобы вырастить хороший урожай.

 

В том же случае, если грунт тяжелый или бедный на органику, даже после удобрения, можно выполнить «прямую» подкормку, непосредственно в лунку во время посадки клубня.

удобрение картофеля

В качестве удобрений используют древесную золу. Если ее нет, подойдет перегной.

Орошение

Поливают картофель Джелли систематически. Опытные агрономы советуют делать это по стандартной схеме:

  1. Не поливать картофель до того момента, пока из грунта не появится ботва.
  2. Первый полив провести тогда, когда ботва поднимется на 10-25 см.
  3. Второй раз полить культуру в момент образования цветов.
  4. Третий раз полить перед окончанием цветения.

Конечно же, если картофель выращивается в особо засушливом регионе, где редки дожди, количество поливов можно увеличить. Но без фанатизма.

Также, чтобы картофель имел меньший риск заболевания фитофторозом, не рекомендуется его поливать после исчезновения цветков с ботвы.

полив картофеля

Окучивание

Важнейшая агротехническая процедура, которая позволяет:

  1. Насытить грунт кислородом.
  2. Поддержать ботву от прилегания к грунту, тем самым защитив ее от несвоевременного высыхания.
  3. Удалить с участка траву.

Окучивают культуру всего 2 раза. Первый, когда ботва набрала рост (20-25 см). Второй раз приблизительно через 15-20 дней после первой процедуры.

Болезни и вредители

Картофель Джелли имеет устойчивый иммунитет, защищающий его от таких проблем как:

  • картофельный рак;
  • ризоктониоз;
  • парша;
  • золотистая нематода.

С другой стороны, этот иммунитет не помогает сорту противостоять фитофторозу. В случае с Джелли чаще поражается зеленая часть, нежели корнеплоды.

фитофтороз ботвы

Предотвратить развитие фитофтороза можно подготовкой грунта (осеннее перекапывание) и отбором абсолютно здоровых посадочных клубней.

Также, серьезной причиной, вызывающей этот грибок, является застой влаги в грунте.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Любава"

Если были обнаружены пораженные листья, то их сразу же нужно оборвать и убрать с участка. После этого необходимо обработать кусты специальными инсектицидами типа Ридомила.

Среди насекомых проблемой могут стать проволочник или колорадский жук.

Отзывы

Елена Викторовна, г. Чернигов, 53 года.

В прошлом году решили посадить Джелли. Расхваливали соседи. До этого выращивали Скарб, Вектор и другие сорта, которыми были вполне довольны. Джелли тоже показала себя с хорошей стороны. Не нравится только то, что мякоть желтая, как-то не люблю я, хотя мужу все равно. А так урожайный сорт, вкусный, картофелины крупные. К посадке советую.

Ольга Юрьевна, г. Красноярск, 41 год.

Сорт не понравился. Выращиваем на продажу, на рынке как-то слабо пошел, ту же Любаву покупают быстрее. Сохранность если сравнивать с другими сортами просто ужасна. Чуть ли не половина клубней сгнила еще до лета.

Кристина Ивановна, г. Ростов-на-Дону, 45 лет.

Нравится мне в Джелли то, что ее можно использовать для приготовления любых блюд. В супе чувствует себя отлично, пюре получается хорошее, чипсы и просто жарить тоже можно.

Владимир Владимирович, г. Киев, 39 лет.

Хороший сорт. Выращиваем на участке уже три года. Клубни крупные, никогда ничем не болели. Вкус тоже хороший. Ухаживаю за ней обычно. Поливаю раза 3-4 за сезон, жена 2 раза окучивает. Из удобрений только перегной, который добавляем в лунки при посадке. И все. Минимум хлопот, а урожай прям радует.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Джелли"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*