Описание сорта картофеля Наташа

Картофель Наташа был выведен в 2000 году немецкой компанией Solana. В 2006 году получил широкое распространение и начал продаваться повсеместно. В 2013 году сорт включают в Госреестр РФ с рекомендацией для выращивания в Средневолжском регионе.

В статье будет представлено описание сорта, фото картофеля и отзывы агрономов, успевших за столь короткое время познакомиться с этой культурой.

Характеристика сорта

Картофель Наташа позиционируется как раннеспелый столовый сорт. Урожай созревает на 65-80 день после посадки.

картофель наташа

Урожайность относительно невысокая, порядка 130-190 центнеров с 1 га посадки.

Картофель имеет отличные вкусовые качества и является универсальным (подходит для жарки, варки, приготовления пюре и салатов).

Картофель устойчив к золотистой нематоде, к гнили и раку картофеля.

Характеристика клубней

Сами по себе клубни имеют желтую оболочку с темно-желтой мякотью. Содержание крахмала находится в пределах 12-14%. То есть, картофель плотный, не рассыпается при термической обработке.

В одной лунке, при сборе урожая, рождается до 16 картофелин (в среднем 10-12). Масса зрелых клубней – 100-130 г.

Картофель имеет высокую коммерческую ценность благодаря проценту сохранности, который достигает 93%.

Характеристика куста

Кусты картофеля Наташа имеют средние габариты. Раскидистость слабая. Стебли покрыты крупными листочками с волнистыми краями. Цвет листьев – светло-зеленый, иногда темно-зеленый.

картофель наташа

Достоинства и недостатки

Своей популярности сорт благодарен ряду достоинств, которыми наделили Наташу селекционеры. К таким относятся:

  1. Раннее созревание. Уже через 45-50 дней клубни можно копать на пробу, а через 2 месяца собирать урожай.
  2. Один куст образует большое количество крупных клубней. Благодаря этому можно собрать более 135 000 кг с одного гектара посадки.
  3. На урожайность картофеля Наташа не влияют погодные условия.
  4. Благодаря плотной кожице клубни не боятся транспортировки на большие расстояния. Также, кожица защищает картофель от порчи, показывая хороший процент лежкости в 93%.
  5. Хороший товарный вид позволяет быстро реализовать продукцию на рынке.
  6. Сорт имеет хороший иммунитет, защищающий культуру от многих грибковых заболеваний.

Среди недостатков стоит отметить низкую урожайность по сравнению с другими сортами, что влияет на спрос со стороны промышленных производителей.

картофель наташа

Правильная посадка

В качестве посадочного материала используют средние картофелины (обычно размером с куриное яйцо), массой 50-60 г. Перед тем как допустить клубень к посадке его хорошо осматривают на наличие видимых дефектов (это могут быть пятна, порезы, гниль и т.д.).

Посадку осуществляют в конце весны. В это время грунт как раз хорошо прогревается (до +9-10 С), что позволяет защитить корнеплоды от замерзания.

Лунки роют небольшой глубиной до 15 см. Если климат теплый, то можно высаживать картофелины на глубину до 10 см, не опасаясь за его развитие. Если климат холодный, то картофелины помещают глубже, но не более чем на 20 см.

Расстояние между рядками оставляют не более 70 см, между лунками оставляют порядка 30-40 см.

После посадки почву разравнивают граблями.

Всходы начнут появляться приблизительно через 10-12 дней.

посадка картофеля

Уход

Как и любой другой сорт, картофель Наташа не слишком прихотлив в уходе. Нужно соблюдать лишь ряд агротехнических процедур:

Проводите окучивание. Многие огородники относятся пренебрежительно к этой процедуре, тем не менее, она играет важнейшую роль в развитии культуры. Во-первых, при окучивании кустов грунт не дает ботве падать на землю, тем самым защищая ее от загнивания или засыхания. Во-вторых, при окучивании взрыхляется грунт, в него попадает кислород, который в дальнейшем используют клубни. В-третьих, во время проведения этой процедуры с участка полностью удаляются сорняки, оказывающие угнетающее действие на развитие культуры. Окучивание проводят дважды за сезон. Первый раз, когда ботва поднялась на 20-25 см. Или ранее, если стукнули заморозки. В таком случае картофель укутывают полностью. Второй раз через 2-3 недели после первого раза.

Поливайте. Картофель Наташа хорошо реагирует на поливы. Но в случае с этой культурой нужно знать, что лучше недолить, чем перелить. Кроме того, что сырость увеличивает риск возникновения фитофтороза, она также тормозит развитие культуры или полностью уничтожает посадочный клубень.

полив картофеля

Поэтому при поливах ориентируемся на следующие рекомендации:

  1. Не поливайте картофель до появления ботвы.
  2. Первый полив лучше всего проводить тогда, когда молодые росточки выросли на 10-15 см.
  3. Второе орошение лучше всего выполнить перед началом цветения куста.
  4. Третье орошение выполняют сразу после того как куст отцвел.
  5. После окончания цветения поливать культуру нежелательно. Это объясняется тем, что при дальнейших поливах увеличивается риск возникновения фитофтороза.
  6. Если климатические условия неблагоприятные (жара), то можно увеличить количество поливов на +1-2

Удобряйте. Картофель не требовательная культура, которая растет практически в любом грунте. Но дать хороший урожай в тяжелом грунте она не сможет. По этой причине необходимо сделать почву плодородной.

Для этого осенью, после сбора всего урожая и очистки участка, его перекапывают (или перепахивают) и удобряют органическими веществами. Идеальные варианты: древесная зола или перегной.

Обычно этой подкормки вполне достаточно для того, чтобы получить хороший урожай. Но в некоторых случаях, ввиду бедности грунта (даже после осеннего удобрения), приходится проводить подкормку повторно.

удобрение картофеля

В момент посадки в лунку добавляют горсть древесной золы (преимущественный вариант) или перегноя.

Болезни и вредители

Сорт не самый слабый, но осматривать его на наличие заболеваний или паразитов нужно как минимум раз или два в неделю.

Основными проблемами могут стать:

  1. Колорадские жуки. Очень любят грызть ботву этого сорта.
  2. Проволочник. Проволочник — это первая стадия развития жука-щелкуна. Этот жук обитает в пырее. Поэтому первой мерой по защите культуры от паразита, является очистка участка от этого сорняка.
  3. Картофельные блошки и цикады. Эти паразиты тоже очень часто атакуют картофель Наташа.
Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Коломбо"

Говоря о заболеваниях, то как таковых серьезных врагов для этого сорта нет. Естественно, как и любой картофель Наташа полностью не может противостоять фитофторозу, но если соблюдать все правила выращивания, то вряд ли он инвазирует культуру.

Отзывы

Виктор Чумак, г. Ростов, 65 лет.

Выращивали картофель Наташа в этом году. Сорт очень понравился. Жене посоветовала Наташу подруга, не пожалели. Картофелины крупные, вкусные. Глазок особо нет, поэтому легко чистить.

Мария Федоровна, г. Псков, 43 года.

Сорт отличный, но если вы выращиваете картофель на продажу, то я бы не рекомендовала брать Наташу. Объясню. Например, я взяла этот сорт для пробы, так как сама продаю картошку, а на рынке в последнее время начал появляться этот сорт. При тех же усилиях, с сорта Джелли я получаю в 3-4 раза больше урожая. А теперь сами посчитайте, что выгоднее на продажу. Если же для домашнего использования, то картошка отличная. Вкус хороший.

Елена Дмитриевна, г. Воронеж, 54 года.

Сорт хороший, детям нравится, а это главное. Особо никогда не заморачивались над тем, какой сорт выращивали. Пришли на рынок, что было то и купили. В этом году так попался сорт Наташа. Расхваливал продавец очень. В уходе обычная картошка, в плане кулинарии: не разваривается, для пюре не самая лучшая, так как вкус «тяжелый» что ли.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Наташа"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*