Описание сорта картофеля Славянка

Картофель Славянка создан украинскими селекционерами в Институте картофелеводства Украинской Академии Аграрных Наук. В 2009 году он попадает в Госреестр РФ. Рекомендован к выращиванию в Центрально-черноземном регионе.

В сегодняшней публикации будет представлено подробное описание сорта, его фото и отзывы дачников.

Описание сорта

Славянка – среднеспелый столовый сорт. После попадания клубней в почву и до сбора урожая проходит 100-120 дней.

Сорт высокоурожайный. В промышленных масштабах предпринимателях нередко удается добиться показателей в 300-330 центнеров с 1 га. В домашних условиях можно легко ожидать на 180-280 ц/га.

картофель славянка

Сорт неприхотлив в уходе. Единственной проблемой при его выращивании может стать бедный грунт. Если почва недостаточно удобрена, то получить хороший урожай, даже при окучивании и поливах не удастся. В остальном же сорт полностью неприхотлив.

Имеет относительно хороший иммунитет. Славянка защищена от таких заболеваний как картофельный рак, мозаика листьев и от вируса, вызывающего скручивание листьев. Также, клубни картофеля редко поражаются таким паразитом как нематода.

Описание клубней

Этот сорт отлично подходит для выращивания на продажу. Во-первых, клубни могут достигать невероятных размеров до 250 г. В среднем же, очень редко встречаются корнеплоды менее 90 г.

Во-вторых, Славянка хорошо хранится. Показатели лежкости сорта достигают 95%.

Клубень имеет красную оболочку. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала в плоде находится в диапазоне 11-13%. То есть, картофель не разваривается даже при длительных термических обработках. Идеально подходит для жарки, приготовления фри или супов.

картофель славянка

Описание куста

Кусты небольшие, средних размеров. Раскидистость присутствует, но относительно незаметна. Листья обильно покрывают стебли. Они большого размера, имеют легкое опушение, окрашены в темно-зеленый цвет.

Соцветия образуют несколько ягод. Сами цветочки голубовато-фиолетового цвета с чисто белыми кончиками.

Корневая система развита хорошо. Один куст образует от 12 до 15 крупных корнеплодов. Количество «гороха» в пределах минимума.

Клубни Славянки не задерживают в себе нитратов, а семенной материал никогда не вырождается. То есть, полученный урожай можно спокойно использовать из года в год в качестве посадочного материала, не опасаясь за снижение урожайности.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Украинская красавица получила широкое распространение благодаря многочисленным достоинствам:

  • удивительные показатели урожайности;
  • отменный вкус;
  • одновременное созревание клубней;
  • устойчивость к большинству грибковых заболеваний;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокие показатели лежкости;
  • отличные товарные качества.

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков:

  • картофель требует хорошего грунта (для большинства сортов грунт не играет особого значения);
  • клубни неустойчивы перед механическим воздействием. Это затрудняет сбор урожая и его перевозку;
  • поврежденные корнеплоды очень быстро портятся.

Правильная посадка

Начнем с того, что опытные садоводы не рекомендуют высаживать картофель Славянка более 3 лет на одном и том же участке. Желательно, раз в 3 года менять место посадки, а вместо картофеля высаживать бобовые, лук или огурцы.

Сажать картофель начинают тогда, когда грунт прогреется до температуры +9-10 С.

Для посадки отбираются здоровые клубни средних размеров. Они не должны содержать видимых дефектов, таких как порезы, трещины, пятна, гниль и т.д.

Высаживают посадочный материал в лунки глубиной не более 20 см. Расстояние между рядками выдерживают 60-70 см, между лунками – 30-40 см.

Если грунт недостаточно удобрен, тогда в лунку вносится горсть древесной золы. Если ее нет, можно использовать перегной.

Правила ухода

Картофель Славянка, в целом, как и любой другой сорт – довольно неприхотливая культура. Но без должного ухода получить хороший урожай не удастся. Вот некоторые советы опытных огородников:

  1. Не забывайте окучивать картофель. Если пренебрегать этой процедурой, то можно потерять до 30% урожая. Во время окучивания не только поддерживается зеленая часть культуры от прилегания к земле, но также очищается участок и рыхлится грунт.
  2. Не забывайте поливать. Картофель Славянка хорошо относится к поливам, но без какого-либо фанатизма. За сезон достаточно всего трех поливов. Когда зеленая часть выросла на 10-15 см, в момент цветения и по его окончанию.
  3. В случае со Славянкой ей требуется хорошо удобренный грунт. Поэтому не лишним будет добавление древесной золы в лунки во время посадки клубней.
  4. Систематически осматривайте ботву на наличие заболеваний или паразитов.

полив картофеля

Болезни и вредители

Сорт практически не болеет никаким известным заболеванием, за исключением фитофтороза. К этой болезни у Славянки средняя устойчивость.

Среди вредителей серьезной проблемой может стать колорадский жук. С этим паразитом можно бороться как ручными способами (собирать в ведро), так и ядохимикатами.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Наташа"

Сбор урожая

Чтобы урожай хранился долго, во-первых, его нужно собрать правильно, во-вторых, вовремя. Собирать картофель начинают тогда, когда начала засыхать ботва.

Каждый сорт имеет определенные рамки созревания, которые устанавливаются селекционерами. У Славянки это 100-120 дней. То есть, за 10 дней до полного созревания, приблизительно через 100 дней после посадки, можно срезать ботву оставив всего 10 см зеленой части. Также, необходимо удалить с участка сорняки. Эти процедуры проводят для того, чтобы было проще выкапывать клубни.

Отзывы

Татьяна Юрьевна, г. Киев, 56 лет.

Выращивали Славянку в этом году. Грунт у нас чернозем, помимо этого каждый год удобряем перегноем (есть хозяйство). Картошка всегда родила хорошая, намного лучше, чем у наших соседей. Славянка тоже не подвела. Сама по себе средних размеров, иногда встречаются клубни больше чем рука. На вкус понравилась, не разваривается. Мы картошку особо не едим, только в супах, так вот для супа подходит отлично.

Виктор Иванов, г. Ростов, 43 года.

Наша семья выбрала для себя два самых лучших сорта, Аксамит (ранний) и Славянка среднепоздний. У Славянки множество достоинств. Во-первых, это очень вкусный картофель. Во-вторых, лично для нас, его основное достоинство, то, что сорт не разваривается. Хорошо подходит для жарки.

Николай Викторович, г. Харьков, 67 лет.

Огородом занимается жена, в основном, я там на куриных правах. Выращивает несколько сортов, в том числе и Славянку. По урожайности все замечательно, а вот вкусовые не особо, лично для меня. Люблю рыхлую картошку, которая трескается, когда варишь в мундире.

Елена Дмитриевна, г. Курск, 41 год.

А нам Славянка не понравилась. Брали на пробу, так как на рынке появился новый семенной материал. Посадили и пожалели. Во-первых, она не дала того урожая, о котором нам так громко рассказывал продавец. Да, грунт у нас ни о чем, и не удобряем его, но другие как-то через силу, но дают урожай. Славянка что-то вообще не захотела. Во-вторых, вкус не понравился. Мы любим через день готовить пюре, а эта вообще не разваливается. Не сказать, что у нее вкус не очень, но все равно не то. Поэтому для себя мы от Славянки отказались.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Славянка"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*