Описание сорта картофеля Колетте

Картофель Колетте является немецкой селекционной работой. Это раннеспелый сорт, какой создали в конце 20-го столетия. Разработкой Колетте занималась компания «Kartoffelzucht Bohm» вместе с «EUROPLANT Pflanzenzucht GmbH». В 2002 он попал в Госреестр РФ и рекомендован к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах.

Этот сорт является наиболее часто используемым для создания чипсов.

В сегодняшней статье мы поговорим о таких пунктах как описание сорта, отзывы аграриев, болезни и вредители, правильная посадка и т.д. Также, в публикации будут представлены качественные фото сорта Колетте.

Описание сорта

Картофель Колетте – это сверхранний сорт способный давать за сезон до двух урожаев. В благоприятных условиях урожай созревает уже через 50 дней. В среднем же, клубни достигают полной зрелости через 55-60 дней (при этом на пробу их брать уже можно через 45 дней).

картофель колетте

Сорт отмечен высокой урожайность. В идеальных условиях можно собрать до 600 ц/га. Средняя урожайность находится в пределах 300-500 ц/га.

Картофель Колетте имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает его от рака картофеля и нематоды. Но он не защищает его от фитофтороза (в случае с Колетте поражаются как клубни, так и ботва).

Основная особенность сорта – зависимость от поливов. Колетте переносит засуху, но без поливов не даст хорошего урожая.

Описание клубней

Кожура Колетте очень ярко-желтого окраса, гладкого типа. Глазки небольшие, неглубокие. Мякоть кремового оттенка. Форма плода округлая, иногда округло-продолговатая.

Содержание крахмала 12-18%. Количество этого вещества значительно увеличивается, если выращивать Колетте в плодородном грунте. Чем хуже будет грунт, тем меньше в картофеле будет крахмала. Картофель разваривается при термической обработке, но не рассыпается. Мякоть не темнеет после очистки или во время приготовления.

Масса зрелых товарных картофелин – 70-130 г. Встречаются более крупные экземпляры, но очень редко. В кусте, обычно, образуется от 7 до 10 клубней.

картофель колетте

Описание куста

Кусты невысокие, полупрямостоячего типа. Венчик состоит из больших цветочков красно-фиолетового цвета. Цветов много.

Листочки маленькие, зеленого оттенка с волнистым краем.

Достоинства и недостатки сорта

За длительный период выращивания сорта Колетте, огородники смогли выделить ряд его достоинств:

  • отличную урожайность;
  • быстрый срок созревания;
  • отменный вкус;
  • сильный иммунитет;
  • дружное созревания клубней;
  • отличный товарный вид;
  • длительный срок сохранности.

Недостатков как таковых нет. Единственным минусом может стать зависимость качества урожая от поливов.

картофель колетте

Правильная посадка

Высаживают сорт Колетте очень рано. Конкретные сроки зависят от того региона, в котором происходит посадка. В теплых регионах, ближе к югу страны, посадку проводят в конце апреля, начале мая. Ближе к северу посадку осуществляют в середине-конце мая.

Идеальная почва для Колетте – суглинистого или супесчаного типа. Участок должен быть освещаемый и проветриваемый.

Посадку начинают проводить тогда, когда температура грунта на глубину 10-15 см прогрелась на +9-10 градусов по Цельсию. Это время приблизительно приходится на период распускания почек на березах.

Чтобы получить хороший урожай, нужно отобрать только качественный посадочный материал. Корнеплоды должны быть средних размеров (порядка 60-70 г), без каких-либо видимых дефектов.

Высаживают картофель по стандартной схеме:

  1. Лунки роют глубиной до 15 см.
  2. Высаживают в них клубни ростками вверх.
  3. Расстояние между лунками оставляют 30-40 см.
  4. Междурядья делают 60-70 см.
  5. Если грунт недостаточно удобрен, в каждую лунку добавляется горсть древесной золы.

удобрение картофеля

Если условия благоприятные, то уже через 10 дней должны появиться первые всходы.

Советы по уходу

Несмотря на то, что картофель считается одним из самых неприхотливых культур, без должного ухода получить хороший урожай не получится. Уход за картофелем подразумевает под собой:

  1. Окучивание.
  2. Полив.

Окучивание

Окучивание – это важнейшая агротехническая процедура, которая помогает увеличить урожайность на 20-30%. Вызывается это рядом функций, которые обеспечивает окучивание:

  1. При окучивании рыхлится грунт. Кроме того, что рыхлый грунт более благоприятен для развития корнеплода, он еще и насыщается кислородом, необходимым для развития клубня.
  2. При окучивании участочек очищается от различных сорняков. Сорняки негативно влияют на картошку, отнимая у нее питательные элементы.
  3. Окучивание защищает ботву от падения на землю и ее несвоевременного высыхания.

окучивание картофеля

Окучивать картошку нужно всего 2 раза. Первый раз, когда ботва стала высокой, то есть поднялась над уровнем грунта на 20-25 см. Второе окучивание делают через 15-20 дней после первой процедуры.

Полив

Вода – неотъемлемый источник для клубня. Без поливов, особенно в отношении сорта Колетте, не удастся получить хорошего урожая. Поэтому поливать кустики нужно систематически (при этом без фанатизма):

  1. Первый раз поливаем культуру тогда, когда ботва подрастет на 10-15 см. Более ранние поливы не рекомендуются, так как они могут привести к торможению развития.
  2. Второе орошение проводят тогда, когда на ботве появятся первые соцветия.
  3. Третий полив проводят перед окончанием фазы вегетации, то есть, когда культура начинает образовывать из соцветий ягодки.
Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Вега"

После того, как картофель отцвел, желательно его не поливать. Все это объясняется тем, что в этот период возникает серьезный риск возникновения фитофтороза, которому сырость только поспособствует.

полив картофеля

Вредители и заболевания

Колетте имеет хороший иммунитет, благодаря которому очень редко подвергается различным заболеваниям. Сорт почти невосприимчив к картофельному раку и атаке золотистой нематоды. Тем не менее, не исключены инвазии следующими заболеваниями и паразитами:

  • Колорадский жук. Этот паразит появляется из оранжевых яиц, которые откладывают взрослые особи на тыльной стороне листочков. Вскоре появляются насекомые, которые питаются зеленой частью культуры. Бороться с паразитами можно как собственными руками, так и применением специальных ядохимикатов.
  • Проволочник. Этот вредитель грызет клубни, проделывая в них ходы. Из-за этого клубень быстрее сгнивает. Бороться с проволочником можно посредством обработки семенного материала специальными химикатами (еще до посадки).
  • Картофельная моль. Тоже часто атакует сорт Колетте. Гусеницы моли, как и колорадские жуки, объедают верхнюю часть культуры. Борьба с паразитом сводится к применению специальной химии.
  • Фитофтороз. Серьезное заболевание, способное сильно испортить урожай (даже практически уничтожить). Основным предшественником развития грибка является повышенная влажность. Борьба с заболеванием сводится к применению специальных фунгицидов.

Отзывы

Татьяна Викторовна, г. Киев, 67 лет.

Выращиваем уже несколько лет сорта Аннушка и Колетте. И тот и тот сорт нравится. В целом, очень похожи. Урожайность хорошая, без полива клубни становятся очень мелкими. Поэтому если собрались выращивать один из этих сортов, обязательно их поливайте.

Ольга Геннадьевна, г. Брест, 51 год.

Ромула затянула со всходами. Взошла позже всех, но постепенно догнала остальные сорта. Колетт вообще отличная картошка, урожайная, вкусная, клубни крупные. Копать одно удовольствие. Розара тоже отменная, яркая, малинового окраса. Клубни крупные, вкус сладкий.

Виктор Юрьевич, г. Херсон, 43 года.

В этом году высаживали картофель Колетте и Белларозу. Беллароза понравилась больше, так как в каждом кусте клубень как на выставку, ровненький, одинакового размера (крупного). Колетте не плохой сорт, но лично у нас много попадается небольших клубней. Опять же, говорим в сравнении с Белларозой.

Дмитрий Олегович, г. Минск, 42 года.

Высаживал сорт у себя на даче. Не поливаем, не удобряем, так, высаживаем от скуки. Что могу сказать. В прошлом году таким же методом высаживали Скарб, урожайность была получше чем у Колетте.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Колетте"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*