Описание сорта картофеля Хозяюшка

Картофель Хозяюшка был выведен отечественными учеными из Сибирского Научно-исследовательского института сельского хозяйства. Для селекционных работ использовались такие сорта как Санте и Зарево. В 2009 году сорт включают в Государственный реестр РФ. Рекомендован для выращивания в следующих регионах:

  1. Западно-Сибирском.
  2. Восточно-Сибирском.

В сегодняшней публикации вы сможете найти подробное описание сорта, увидеть фото и отзывы агрономов, успевших познакомиться с картошкой Хозяюшка.

Характеристика Хозяюшки

Картофель Хозяюшка относится к среднеспелым сортам столового назначения. Для полного созревания клубней необходимо 80-100 дней.

картофель хозяюшка

Хозяюшка идеальна как для промышленного выращивания, так и для домашнего культивирования. Урожайность отменная, учитывая тот факт, что сорт столовый. В благоприятных условиях можно получить до 600 центнеров продукции с 1 гектара посадок. В среднем, опытные огородники не получают менее 500-550 ц/га. В среднем, один куст образует до 18 крупных, товарных клубней.

Сорт подходит для приготовления пюре, но не подходит для жарки из-за высокого содержания крахмала – около 17-22%.

Средняя масса корнеплодов – 100-150 г. Нередко встречаются экземпляры по 180-200 г. Оболочка у Хозяюшки розового оттенка, мякоть – бежевая.

Показатели лежкости – до 96%.

Сорт отлично переносит засуху. Но при этом имеет относительно слабый иммунитет. Хозяюшка не защищена от фитофтороза ботвы и клубней, слабо защищена от парши обыкновенной и парши черной.

Достоинства и недостатки

Сорт массово культивируется как на дачах, так и в промышленных масштабах. Такую популярность Хозяюшка приобрела благодаря ряду достоинств:

  • Высокие показатели урожайности. Среди столовых сортов Хозяюшка занимает одну из самых высших ступеней в плане урожайность.
  • Хорошо переносит засуху.
  • Клубни имеют отменные товарные качества.
  • Картофель хорошо хранится и транспортируется.

картофель хозяюшка

Вместе с тем, стоит отметить и ее недостатки. К таковым относят:

  • Высокое содержание крахмала. Из-за этого Хозяюшка не подходит для приготовления жаренных блюд.
  • Хозяюшка плохо переносит заморозки.
  • Имеет относительно слабый иммунитет, который не позволяет противостоять основным картофельным заболеваниям.

Правильная посадка

К посадке картофеля приступают лишь после того, как грунт прогрелся до температуры +8-10 С. Учитывая то, что Хозяюшка очень плохо переносит морозы, этот пункт должен стать важнейшим при посадке культуры.

Высаживают клубни в питательный грунт на глубину до 10 см (в теплых регионах) и до 15 см (в холодных регионах). Если грунт по какой-то причине беден на органику, тогда во время высаживания клубней в ямку добавляется горсть древесной золы. Если ее нет, можно использовать перегной.

К посадке допускают только качественный посадочный материал. Клубни не должны иметь дефектов. Также, желательно, высаживать цельные клубни средних размеров (где-то 60-70 см).

картофель хозяюшка

Перед посадкой посадочный материал проращивают. Для этого его переносят из места хранения в более теплое помещение. Проращивать картофель начинают за 10-15 дней до посадки.

Схема посадки стандартная:

  1. Между ямками оставляют не менее 30 см (идеально 35-40).
  2. Между рядами не менее 50 см (идеально 60-70 см).

Правильный уход

Картофель – самая простая в уходе культура. Все что необходимо для получения хорошего урожая:

  1. Несколько раз полить.
  2. Несколько раз окучить.

Полив

Поливы должны быть систематическими. Картофель Хозяюшка очень отзывчив к поливам, но не любит сильной влаги (как и любой другой сорт). Опытные специалисты разработали стандартную схему поливов, которая обеспечит максимальную эффективность.

  1. Не рекомендуется поливать картофель до появления зеленой части на поверхности грунта.
  2. Первое орошение лучше всего проводить тогда, когда культура достаточно окрепла. То есть, стебельки ботвы поднялись на 10 см над уровнем грунта.
  3. Второе орошение проводят после появления соцветий.
  4. Окончательный полив осуществляют перед/сразу после исчезновения соцветий.

полив картофеля

В основном достаточно трех поливов за вегетацию. Остальное дело за осадками. Если же постоянно стоит засуха, тогда можно добавить 2-3 полива.

Что касается более поздних поливов (после цветения), то они не рекомендованы, так как появляется риск заболевания фитофторозом.

Окучивание

Окучивание выполняет ряд функций, необходимых для нормального развития культуры:

  1. При окучивании удаляются сорняки. На начальном этапе развития куста, они доминируют, угнетая его рост. Удаление сорняков позволяет ботве беспрепятственно расти, а клубням быстро развиваться.
  2. Окучивание рыхлит грунт, насыщая его кислородом. Кроме того, в плотном грунте клубни развиваются в разы медленнее.
  3. Окучивание защищает зеленую часть культуры от прилегания к земле и ее преждевременного высыхания.

Как видно, окучивание играет не последнюю роль в развитии культуры. Более того, опытные специалисты отмечают, что если не окучивать картофель, то можно потерять до 25-30% от возможного урожая.

окучивание картофеля

Окучивают Хозяюшку дважды:

  1. Когда ростки поднялись на 20-25 см.
  2. Через 3 недели после первой процедуры.

Болезни и вредители

Картофель Хозяюшка боится таких грибковых заболеваний как парша обыкновенная, фитофтороз и парша черная (ризоктониоз).

Парша обыкновенная

Она поражает все сорта картофеля, какие имеют тонкую оболочку. Болезнь редко инвазирует ботву и корни. Внешне этот грибок напоминает высохшие небольшие язвочки. Зачастую грибок появляется на небольших корнеплодах, размер каких едва достиг 3 см. Инвазированный клубень имеет некрасивый внешний вид и теряет свои вкусовые качества.

Парша черная

Этот грибок поражает культуру полностью. Развитие побегов останавливается, что нередко приводит к гибели целого куста. Клубни покрываются небольшими черными пятнами, которые растут вместе с развитием клубня. Наилучшие условия для прогрессии заболевания – влага и высокая температура (выше +18С).

Фитофтороз

Фитофтороз является наиболее опасным заболеванием из-за своего быстрого распространения. Грибок распространяется спорами, что позволяет моментально инвазировать здоровые растения. Влага является наиболее благоприятным условием для распространения заболевания.

Колорадский жук

Этот паразит обожает лакомиться сочными листочками ботвы Хозяюшки. Нашествие личинок и взрослых особей может полностью уничтожить урожай.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Спиридон"

Взрослые особи откладывают яйца в оранжевой оболочке на тыльной стороне листьев ботвы. Затем появляются прожорливые розовые личинки, которые ежедневно растут, увеличивая свой аппетит.

Бороться с паразитами можно как вручную, так и с помощью специальной химии.

Отзывы

Нина Ивановна, г. Краснодар, 47 лет.

В средней широте сорт Хозяюшка распространен. Странно, что ближе к югу о нем многие даже не слышали. Мой любимый сорт, так как у нас кроме Хозяюшки ни один столовый сорт не дает такого урожая. Не знаю с чем это связано, но растет только она. Вкусовые отменные. Для жарки не очень подходит, так как превращается в кашу. А вот в суп, на пюре – отлично.

Виктор Викторович, г. Киев, 71 год.

Выращиваем Хозяюшку второй год. Первый раз взяли семенной сорт у соседки, так как у нас урожай что-то вообще не пошел, сажали Вегу, а у соседки прям с 4 кустов ведро. Узнали что за сорт, оказалось Хозяюшка (ранее о нем не слышали). Посадили, выросла. Урожай отличный. Второй год уже сажали собственный посадочный материал. Урожай тоже хороший. На вкус отменная, но жарить ее нельзя, сразу рассыпается, не жарится вообще, а тушится.

Дмитрий Геннадьевич, г. Воронеж, 62 года.

Раньше, лет так 5 назад, столкнулись первый раз с Хозяюшкой. Сорт хороший, урожай дает отменный. В уходе не особо сложный картофель. Вот только вкусовые не очень, лично для нашей семьи. Сорт разваливается, на жарку не подходит, в супе тоже начинает рассыпаться. Поэтому и отказались от его дальнейшего выращивания.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Хозяюшка"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*