Описание сорта картофеля Спиридон

Картофель Спиридон относительно новый сорт отечественной селекции. Над его созданием работали ученые из ФГБНУ «Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства». В 2007 сорт включили в Госреестр РФ. Рекомендуется для выращивания в Уральском регионе.

Описание сорта

Как гласит описание, Спиридон относится к среднеспелым сортам столового типа. Полное созревание клубней наступает на 90-110 день после посадки. Корнеплоды имеют гладкую оболочку розово-красного оттенка. На поверхности присутствуют небольшие глазки поверхностного типа.

Форма картофелин овальная, масса от 110 до 150 г. Мякоть у корнеплода желтого цвета, не склонна к потемнению при термической обработке и чистке. Содержание крахмала среднее – 12-15%. Клубни развариваются, но не рассыпаются.

картофель спиридон

Клубни имеют отличные товарные качества:

  1. Они имеют хорошую ровную форму.
  2. Обладают отменным вкусом.

Сорт имеет относительную защиту перед фитофторозом ботвы и клубней. Также, Спиридон не боится такого паразита как золотистая нематода.

Спиридон имеет хорошую урожайность как для столового сорта. С 1 га посадки можно спокойно культивировать до 280 центнеров продукции. Один кустик образует порядка 10-16 клубней крупных размеров. Товарный выход урожая – 70-95% (в зависимости от условий выращивания и качества ухода). Показатели лежкости высокие – до 95%.

Достоинства и недостатки

За многие годы выращивания сорта Спиридон огородники выделили ряд его достоинств. Среди них:

  1. Высокие показатели лежкости.
  2. Хорошие вкусовые качества.
  3. Отличные товарные качества.
  4. Отличный иммунитет.

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков, которые приписывают Спиридону:

  1. Сорт плохо подходит для транспортировки на большие расстояния.
  2. Подвержен таким заболеваниям как ризоктониоз и парша обыкновенная.

Правильная посадка

Чтобы вырастить хороший урожай, нужно не только правильно ухаживать за культурой, но и правильно подойти к процедуре посадки.

посадка картофеля

Во-первых, к посадке допускается только отборной посадочный материал. Под словом «отборной» подразумевается здоровый, небольшой клубень (порядка 70 г), на котором полностью отсутствуют какие-либо дефекты (пятна, порезы, трещины и т.д.). Клубни можно резать, Спиридон не относится к тем сортам, которые быстро портятся после повреждения. Но все же, опытные садоводы рекомендуют высаживать именно цельные картофелины.

Во-вторых, нужно высаживать клубни тогда, когда погодные условия будут благосклонны к проведению этой процедуры. Посадку проводят тогда, когда грунт достаточно прогрелся. Идеальная температура +9-10 градусов по Цельсию. В народе ориентируются на погоду так: если береза распустила почки, тогда можно высаживать картофель.

В-третьих, грунт должен быть плодородным. Обычно его подготавливают осенью. Картофель специфическая культура, которая лишь страдает от переизбытка органики. Если грунт по каким-то причинам «бедный» на органику, тогда проводят «прямую» подкормку прямо в лунку. Во время посадки картофеля в ямку добавляют горсть древесной золы. Затем кладут клубень. Если древесной золы нет, альтернативой может стать перегной.

Уход

Уход за картофелем довольно прост, так как это неприхотливая во всех планах культура. Нужно лишь следить за влажностью почвы и вовремя окучивать картофель.

Орошение

Орошение – важнейшая агротехническая процедура. Картофель может спокойно обходиться без воды, но тогда клубни вырастут мелкие и пресные.

Поливают картофель Спиридон всего трижды за вегетацию:

  1. Первый раз тогда, когда появились зеленые росточки (выросли до 10 см).
  2. Второй раз тогда, когда на культуре образовались соцветия.
  3. И третий раз, когда соцветия исчезли.

Опытные садоводы рекомендуют:

  1. Не поливать культуру до того момента, пока не появится ботва и не наберет 10 см в высоту.
  2. Не поливать картофель после цветения, так как возникает серьезный риск развития фитофтороза.

Окучивание

Окучивание выполняет ряд важнейших функций, обеспечивающих нормальное развитие клубней. Отзывы опытных огородников говорят о том, что если кусты не окучивать, тогда можно лишиться 25-30% урожая. Вызвано это тем, что:

  1. При окучивании полностью удаляются сорняки. Это позволяет уничтожить «конкуренцию» и картофель самостоятельно получает все питательные элементы из грунта.
  2. При окучивании рыхлится грунт, насыщаясь кислородом.
  3. При окучивании поддерживается от падения на землю зеленая часть культуры. Это защищает ее от преждевременного засыхания.

окучивание картофеля

Окучивать картофель Спиридон нужно 2 раза за вегетативный сезон. Первый раз, когда ботва стала достаточно высокой (приблизительно 25 см). Второй раз, через 15-20 дней после первого окучивания.

Вредители и заболевания

Как было отмечено ранее, сорт подвержен таким заболеваниям как ризоктониоз и парша обыкновенная.

Парша

Распространенное картофельное заболевание. Возбудитель грибок поражает корнеплоды. После инвазии клубни покрываются язвами и бородавками. Изначально язвы локальные, после соединяются, тем самым поражая клубень полностью. Содержание крахмала в клубнях, пораженных паршой, падает к минимуму.

Причина поражения этим грибком – некачественный посадочный материал или зараженная почва. Грибок лучше всего развивается в сухом воздухе, при высокой температуре.

Если было замечено массовое заражение урожая паршой, тогда необходимо оградить участок на 3-4 года от дальнейших посадок этой культуры.

парша картофеля

Ризоктониоз

Ризоктониоз также известен как черная парша. Этот грибок поражает клубни, образуя на них черные пятна и язвы. Если будет заражен посадочный материал, то скорее всего ростки не успеют прорезаться сквозь грунт, так как попросту сгниют. Если же заразится здоровый куст, тогда на его стеблях появится войлочный налет. Это споры, которые при любой удобной возможности распространятся по всему участку, заражая здоровые клубни.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Колетте"

Как и в случае с паршой обыкновенной, если произошло массовое заражение урожая, тогда необходимо отказаться от последующих посадок картофеля на участке на 3-4 года.

Колорадский жук

Если вы выращиваете сорт Спиридон, то 100% столкнетесь с этим паразитом. Грубо говоря, не существует никакого иммунитета от этого жука.

Хорошо лишь то, что это насекомое не живет скрытно, а располагается на листочках ботвы. Поэтому бороться с насекомыми можно даже вручную, собирая их с каждого кустика. Если же такая рутинная работа не по душе, то на рынке есть масса инсектицидов, способных быстро убить этого паразита.

Отзывы

Владимир Иванович, г. Чернигов, 57 лет.

Выращиваем Спиридон уже 3 года. Сортом полностью довольны. Урожай стабильно хороший, в уходе не сложнее других сортов (в частности, вместе с ним выращиваем Скарб и Розару). Вкусовые тоже хорошие. Подходит как для жарки, так и для приготовления супов.

Елена Ивановна, г. Львов, 62 года.

В этом году решили попробовать сорт Спиридон. Раньше о нем не слышали, да и на рынке его у нас никогда не видели. Но случайно увидели на фото в интернете. Вырастили, в целом, нормальный картофель. Клубни не крупные, но и не мелкие. Вкус приемлемый. Будем выращивать или нет, наверное, нет, так как до этого выращивали Вегу, она как-то больше понравилась.

Дмитрий Юрьевич, г. Минск, 45 лет.

Спиридон отличный сорт. Уже несколько лет культивируем, никаких проблем. Никогда ничем не болел, всегда стабильный урожай. Вкусовые нормальные. Да, до многих сортов не дотягивают, но учитывая его не капризность, этот сорт выращивать одно удовольствие.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Спиридон"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*