Описание сорта картофеля Красавчик

Картофель Красавчик – среднеспелый сорт отечественной селекции. Создан работниками ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха» методом селекции сортов Ганнибал и Пересвет. В 2009 Красавчик добавляют в Госреестр РФ. Он рекомендован к выращиванию в Центрально-черноземном регионе.

В публикации вы сможете отыскать детальное описание сорта, посмотреть на фото Красавчика и почитать отзывы тех садоводов, которые не один год его культивируют.

Описание Красавчика

Красавчик – среднеранний сорт столового типа. Клубни созревают через 3 месяца после посадки.

Кусты относительно невысокие, ботва прямостоячая. Во время вегетации образуются венчики голубоватого цвета. Стебли покрыты небольшими листочками с волнистыми краями.

картофель красавчик

Корнеплоды средней массы, приблизительно 90-160 г. Строение картофелин овальное или овально-округлое. На поверхности корнеплода присутствуют небольшие, неглубокие глазки.  

Картофель отличается хорошим товарным видом, что, соответственно и соответствует названию сорта.

Мякоть кремового цвета, оболочка розовая. Процент крахмала в составе клубня варьируется в пределах 12-18%.

Во время термической обработки и чистке мякоть не меняет свой цвет. Во время приготовления картофель умеренно разваривается.

Красавчик универсальный сорт, подходящий для приготовления практически любых блюд. Он отлично чувствует себя в супах, в запеченном виде, в качестве пюре или при обжаривании.

Клубни имеют отличные товарные качества:

  1. Товарный выход порядка 85-98%.
  2. Лежкость – 97%.
  3. Клубни не боятся транспортировки на большие расстояния.

Урожайность

Один куст образует до 11 клубней средних размеров. Такие показатели позволяют собирать с 1 посадочной лунки до 5 кг продукции. Показатели урожайности средние – приблизительно 170-200 центнеров с 1 га посадки. В промышленных масштабах нередко получается получить до 280 ц/га.

картофель красавчик

Благодаря прочной оболочке сорт подходит для механической уборки урожая.

Достоинства и недостатки

За длительное время культивации этого сорта было выявлено ряд его преимуществ. Среди них:

  • Отменные вкусовые качества.
  • Высокая товарная ценность. Клубни охотно раскупают на рынке.
  • Высокие показатели лежкости.
  • Хороший иммунитет, защищающий сорт от мозаики и рака картофеля.
  • Устойчивость к длительным перевозкам на большие расстояния.

Наряду с тем, есть и недостатки. Среди них:

  • Сорт восприимчив к поражению золотистой нематодой.
  • Красавчик имеет относительно слабые показатели урожайности, если сравнивать его с многими другими столовыми сортами.

Правильное выращивание

К посадке картофеля приступают тогда, когда на березах начнут распускаться почки. Именно этот период свидетельствует о том, что грунт прогрелся до температуры +9-10 градусов по Цельсию.

Более низкая температура приведет к тому, что клубни либо остановятся в развитии, или же вовсе сгниют.

посадка картофеля

Когда природные условиях благоприятны, проводят посадку. В качестве семенного материала отбираются самые лучшие клубни. Они не должны иметь никаких визуальных дефектов вроде пятен, гнили или выпуклых наростов. Желательно не делить клубни пополам, а использовать цельные картофелины средних размеров (приблизительно 70 г).

Перед посадкой клубни проращивают. Для этого за 10-15 дней до планируемых работ их выносят в помещение с комнатной температурой. Также, непосредственно перед помещением клубня в грунт, рекомендуется обработать его специальными фунгицидами, защищающими от различных грибковых заболеваний.

Высаживают картофель Красавчик по стандартной схеме:

  1. Междурядья делают по 70 см. Это обеспечит хорошую проветриваемость будущих кустов и сделает процедуры ухода более простыми (в частности – окучивание).
  2. Между лунками оставляют приблизительно 35-40 см. Не меньше.

Глубина посадки – 10 см. В более холодных регионах допускается посадка клубней на 5 см глубже, но в таких условиях культура будет значительно дольше развиваться.

Уход

Основы ухода за Красавчиком заключаются в:

  1. Окучивании.
  2. Орошении.

Поливы

Поливать культуру нужно редко, но метко. Не стоит пренебрегать поливами так как они лишь навредят клубням. Идеальная схема полива – 3 раза за сезон:

  1. Первый раз после появления зеленой части. Кусты поливаются тогда, когда ботва поднялась на 10 см.
  2. Второй раз, когда на ботве появились соцветия.
  3. Третий раз, когда соцветия начали исчезать.

Описание сорта картофеля Красавчик

При этом стоит отметить ряд нюансов:

  1. Если сезон выдался засушливым, то количество поливов можно увеличить.
  2. Не рекомендуется поливать картофель до появления ботвы.
  3. Опытные огородники против того, чтобы поливать культуру после исчезновения соцветий. Все это объясняется тем, что в этот период клубни входят в стадию дозревания и являются очень уязвимыми перед фитофторозом.

Окучивание

По нормальному за весь вегетативный сезон картофель окучивают дважды:

  1. Когда ботва поднялась на 25 см.
  2. Через 2-3 недели после первой процедуры.

Двух окучиваний вполне достаточно для того чтобы разрыхлить грунт и насытить его кислородом, удалить сорняки с участка и сформировать правильный куст.

Специалисты заметили, что если картофель не окучивать, то можно потерять до 30% от потенциального урожая. Поэтому не стоит пренебрегать этой простой агротехнической процедурой.

окучивание картофеля

Болезни и вредители

Картофель Красавчик защищен от таких заболеваний как мозаика и рак картофеля. Но к сожалению, иммунитета недостаточно, чтобы защитить культуру от:

  • Фитофтороза.
  • Ризоктониоза.
  • L-вируса.
  • Золотистой нематоды.

При фитофторозе растение покрывается бурыми пятнами. Позже появляется сероватый налет, в котором содержатся споры (так размножается грибок).

Чтобы предотвратить появление этого грибка кусты обрабатывают специальными ядохимикатами.

При черной парше (ризоктониоз) на поверхности клубней и на стеблях появляются черные пятна, которые постепенно сливаются в единое пятно. Грибок приводит к гибели растения.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Латона"

Бороться с черной паршой на начальной стадии невозможно, так как она не проявляет никаких симптомов. Больное растение выдергивают с корнем и сжигают. Здоровые культуры обрабатывают специальными фунгицидами.

При L-вирусе листья начинают скручиваться, приобретают бледный оттенок и в конце концов становятся хрупкими. Вирус переносится тлей, поэтому в первую очередь ищем источник заражения.

Золотистая нематода является самым опаснейшим паразитом для сорта Красавчик. Эти черви очень часто поражают корни красавчика, в результате чего погибает весь куст. Бороться с нематодой сложно, так как паразиты находятся под землей. Если замечены признаки заражения этим паразитом, кусты выдергиваются с корнями с сжигаются.

Отзывы

Иван Федорович, г. Брест, 59 лет.

В этом году первый раз посадил сорт Красавчик. Привлекло и название, врать не буду. Кусты большие, раскидистые, не очень удобно окучивать. Цветет картофель обильно, не так как многие другие сорта, там цветет, там не цветет. Что касается урожайности, то очень порадовал. При этом стоит отметить, что за время выращивания сорт ничем не заболел, кроме колорадских жуков, естественно.

Людмила Ивановна, г. Кировск, 62 года.

Выращивали сорт в 2014 году, урожай был не очень. Сорт не понравился, поэтому перестали его культивировать.

Дмитрий Геннадьевич, г. Воронеж, 43 года.

Сорт урожайный. На рынке покупали, продавец расхваливал, решили попробовать. Взяли 15 кг на посадку. С лунки в среднем собирали по 600-800 г. Клубни средних размеров, но попадались и 100-120 граммовые.

Надежда Дмитриевна, г. Тюмень, 53 года.

Два года выращиваем этот сорт. Пока никаких проблем не заметили. Вкус нормальный, урожайность не супер, но вполне хорошая.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Красавчик"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*