Описание сорта картофеля Эволюшн

Картофель Эволюшн – относительно молодой сорт, разработанный голландскими селекционерами. Выведением Эволюшна занимались ученые из компании «Agrico U.A.». Благодаря усилиям селекционеров в 2011 году на свет появился новый, очень перспективный сорт.

Через год Эволюшн попал на российский рынок. В 2015 году его включили в Госреестр РФ.

Характеристика сорта

Как говорит описание сорта – это среднеспелый картофель, созревание которого наступает на 65-85 день после посадки.

Кусты раскидистые, прямостоячие. Достаточно высокие, нередко вырастают до 70 см. Стебли усеяны большими, ярко-зелеными листочками. Соцветия большие, фиолетового оттенка, цветут обильно. Один куст в среднем образует 11-12 крупных картофелин.

картофель эволюшн

Клубни овальной, продолговатой формы. Окраска оболочки буро-красная. Поверхность усеяна небольшими поверхностными глазками, что упрощает чистку клубня.

Мякоть желтоватого цвета. Вкус отличный. Картофель идеально подходит для жарки.

Клубни в среднем весят 80-150 г, содержание крахмала – 15-18%.

Картофель Эволюшн урожайный сорт, который дает до 600 центнеров с 1 га посадки. Такой урожайности можно достичь благодаря правильному уходу (своевременное удаление сорняков, поливы, орошение, рыхление и т.д.).

Положительные и отрицательные стороны сорта

Голландские селекционеры использовали многолетний опыт чтобы создать действительно качественный сорт с минимальным количеством недостатков. И это у них хорошо получилось. Среди основных достоинств следует отметить:

  1. Высокие показатели лежкости – до 94%.
  2. Хорошая урожайность – до 600 ц/га.
  3. Хороший вкус.
  4. Универсальность клубней.
  5. Наличие поверхностных глазок.
  6. Устойчивость перед такими заболеваниями и вредителями как мозаика, рак картофеля и нематода.

Наряду с тем, есть несколько недостатков. В частности:

  1. Эволюшн тяжело переносит засуху и отсутствие поливов. В неблагоприятных условиях выращивания очень сложно получить нормальный урожай.
  2. Не защищен от фитофтороза.

картофель эволюшн

Правильная посадка

Отзывы садоводов говорят о том, что если вы допустите ошибки еще на этапе посадки, то получить хороший урожай не получится. Правильно посадить картофель – это не просто зарыть его в грунт.

В первую очередь нужно отобрать качественный посадочный материал. Это должны быть небольшие корнеплоды 60-70 см без каких-либо видимых дефектов (наличие гнили, трещин, язв, наростов, пятен и т.д.).

Высаживать клубни начинают лишь тогда, когда грунт прогреется до +8 градусов по Цельсию. Этот период приблизительно приходится на начало-середину мая. Также, можно ориентироваться как по старинке: «Когда береза начнет распускать листочки, тогда картофель готов к посадке».

Схема посадки стандартная:

  1. Междурядья делаем не менее 60-70 см. Такое большое расстояние необходимо для того, чтобы кусты получали достаточное количество солнечного света и хорошо проветривались. Также, большая дистанция позволит проще проводить окучивание.
  2. Между кустами оставляем не менее 30 см.

На 100м2 приблизительно пойдет 20-25 кг посадочного картофеля Эволюшн.

картофель эволюшн

Уход

Уход за картофелем Эволюшн заключается в своевременном поливе и окучивании.

Орошение

Картофель Эволюшн очень отзывчив к поливам. Но это не говорит о том, что ними нужно пренебрегать. Учитывая потребность сорта в воде, можно использовать следующую схему поливов:

  1. Первый раз через 3 недели после появления первых ростков. Садоводы не рекомендуют осуществлять более ранние поливы.
  2. Второй раз перед/или сразу после цветения.
  3. Третий раз в пиковой фазе цветения.
  4. Четвертый раз перед окончание цветения или сразу после него.

Если стоит ужасная засуха и отсутствуют осадки, то количество поливов можно увеличить.

Также, опытные садоводы не рекомендуют поливать культуру после цветения. В этот период картофель переходит в фазу «дозревания», его иммунитет становится слабее и более уязвимым перед фитофторозом. А для этого грибка влага – идеальная среда для развития.

полив картофеля

Окучивание

Благодаря окучиванию удается создать дополнительные столоны, которые в среднем увеличивают урожайность картофеля Эволюшн на 20-30%.

Помимо этого, при окучивании:

  1. Очищается участок от сорняков. Это позволяет расти культуре «вне конкуренции», получая питательные вещества из грунта в полном объеме.
  2. Рыхлится грунт. Он обогащается кислородом, который необходим культуре для нормального развития.

Окучивают картофель дважды за сезон: первый раз, когда ботва вырастает до 20 см, второй – через 2-3 недели после первого раза.

окучивание картофеля

Иммунитет

Как было отмечено выше, картофель Эволюшн не защищен от такого заболевания как фитофтороз.

Фитофтороз является одним из наиболее коварных грибков, поражающих картофель. Фитофтороз может инвазировать как клубни, так и зеленую часть культуры. Распространение грибка происходит спорами, благодаря чему он быстро заражает большие участки.

Опытные огородники рекомендуют моментально реагировать если был замечен признак поражения этим грибком.

Идеальные условия для размножения грибка – сырость. В жаркую погоду спорообразование очень слабое и грибок почти не распространяется.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Лорх"

Симптомы поражения фитофторой:

  1. Появление темных пятен на листьях.
  2. Появления темных пятен на стеблях, которые со временем приобретают бурый оттенок.
  3. Появление белого налета (это споры).
  4. Появление «гнильных» пятен на клубне.

Стоит отметить, что фитофтороз не орудует на участке, где высажена горчица. Поэтому это может стать одной из профилактических мер по предотвращению заражения этим грибком.

Основные меры по защите от грибка фитофторы:

  1. Использование только качественного посадочного материала.
  2. Соблюдение севооборота.
  3. Защита культуры от заболачивания.

Отзывы

Елена Юрьевна, г. Ростов, 54 года.

Раньше никогда не слышала об этом сорте. Случайно увидела в интернете фото и влюбилась. Решила найти на рынке, но нигде не могла отыскать. Повезло, что знакомые в столице смогли приобрести семенной картофель, я его немного и развела. Что могу сказать? Сорт хороший, урожайный, ничем не заболел. Поливали нормально, грунт чернозем, часто удобряем. Картошка очень вкусная, не разваривается.

Дмитрий Геннадьевич, г. Киев, 49 лет.

В 2017 году купил посадочную картошку Эволюшн, Ривьеру и Галу. Всех сортов по 10 кг. В итоге собрал приблизительно 450 кг, по 150 кг на каждый сорт. Эволюшн и Ривьера громадные, клубни бывают как ладошка, а вот Гала как куриное яйцо, но в кусте очень много. Вкус у всех хороший.

Екатерина Ивановна, г. Чернигов, 47 лет.

Сорт понравился. Урожайность высокая, клубни действительно огромные, не то что я высаживала Галу. На вкус тоже хорошая, дала бы 9 баллов из 10. В общем всем советую к выращиванию. Наша семья пока остановилась на Эволюшине.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Эволюшн"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*