Описание сорта картофеля Лабелла

Картофель Лабелла был выведен учеными из ФРГ. Разработкой сорта занималась компания Solana, которая уже успела прославиться во всех уголках планеты. В Госреестр РФ сорт попал в 2011 году. Он рекомендован для культивации в следующих регионах:

  1. Центральном;
  2. Центрально-Черноземном;
  3. Волго-Вятском;
  4. Северокавказском;
  5. Дальневосточном.

Сегодня будет представлено подробное описание сорта Лабелла, фото, а также отзывы дачников, которые свидетельствуют о качестве розовой немецкой картошки.

Описание Лабеллы

Сорт Лабелла действительно можно отнести к элитным. На рынке он пользуется огромным спросом в большей мере из-за очень привлекательного вида.

картофель Лабелла

Клубни Лабеллы имеют красно-розовый оттенок. Мякоть нежная, желтого цвета. Содержание крахмала находится в пределах 13-15%. Клубни умеренно развариваемые.

Это раннеспелый сорт. Собирать урожай можно уже через 70-75 дней после посадки. На пробу клубни можно копать уже через 2 месяца.

Куст Лабеллы низкорослый, компактный. Ботва прямостоячая, не раскидистая. Стебли покрыты небольшим количество достаточно мелких листочков темно-зеленого цвета. Во время цветения на кусте образуются венчики, состоящие из мелких, розово-фиолетовых цветочков.

В среднем, один куст образует до 14 крупных картофелин массой 80-100 г. Мелочи почти нет.

Сорт отличается высокими показателями лежкости (до 98%), неприхотливостью в уходе, терпимостью к кратковременным засухам.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Джувел"

Лабелла имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает ее от таких заболеваний как картофельный рак, гниль и фитофтороз. Также, сорту не свойственно вырождаться.

Картофель универсален, подходит для приготовления пюре, салатов, супов и для жарки. Нередко Лабеллу используют для приготовления чипсов.

картофель Лабелла

Положительные и отрицательные стороны

Сорт Лабелла имеет массу преимуществ. Опытные огородники отмечают следующие достоинства Лабеллы:

  • Исключительный внешний вид плодов. Все клубни ровные, красивые.
  • Высокая урожайность сорта. С 1 га посадки можно спокойно культивировать до 300 центнеров.
  • Лабелла неприхотлива в уходе.
  • Картофель хорошо переносит кратковременную засуху.
  • Клубни сладковатые, не водянистые.
  • Высокие показатели лежкости – до 98%.
  • Невосприимчивость к механическим воздействиям. Благодаря этому Лабелла легко перевозится и убирается механическим способом.
  • Хорошая иммунная система.
  • Картофель богат крахмалом, минералами и каротином.

картофель Лабелла

Из недостатков стоит выделить только один – неустойчивость перед низкими температурами.

Посадка

Срок посадки зависит от того региона где будет выращиваться культура. Чтобы Лабелла порадовала своего хозяина хорошим урожаем, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Перед посадкой клубни нужно прорастить. Приступают к проращиванию за месяц до планируемой посадки. Для этого семенной материал переносят из хранилища в более теплое место, где клубни согреваются и дают ростки.
  2. Высаживать желательно цельные клубни. Они должны быть средних размеров (не более 90 г).
  3. Если грунт питательный, то не стоит вносить дополнительных удобрений. Картофель отлично растет в легких почвах, которые были удобрены осенью.
  4. Высаживают клубни на глубину не более 10 см. Если почвы тяжелые, то глубина залегания корнеплода не должна быть более 8 см.
  5. Посадку осуществляют тогда, когда грунт стал достаточно теплым. Под этим подразумевается прогревание почвы до +8-9 С. На улице в это время будет приблизительно +13-15 С.
  6. Расстояние между рядами выдерживают по 60-70 см. Оно обеспечит хорошую освещаемость и проветриваемость кустов, а также более простое окучивание.
  7. Расстояние между лунками оставляют не мене 30 см.

посадка картошки

Уход

Ухаживать за сортом Лабелла не сложнее чем за любым другим картофелем. Нужно выполнять всего несколько правил:

  1. Окучивать. Окучивание – важнейшая агротехническая процедура. Помимо того, что окучивание помогает образовать на кусте новые столоны, что увеличивает урожайность на 20-30%, они еще и позволяет разрыхлить грунт и удалить сорную траву.
  2. Рыхлить грунт. Грунт рыхлится во время окучивания. Однако из-за поливов и осадков грунт часто уплотняется и двух окучиваний за сезон недостаточно. Поэтому, периодически, необходимо рыхлить почву.
  3. Вносить удобрения. Картофель специфическая культура, которая зависит от подкормок, но в то же время может от них страдать. Если грунт легкий и осенью был удобрен перегноем, тогда вносить удобрения не нужно. Если грунт бедный на минеральные вещества, тогда во время посадки в каждую лунку рекомендуется добавлять по горсти древесной золы. Такая подкормка будет выступать стимулятором, который ускорит рост ботвы, тем самым даст культуре закрепиться на своем месте.
  4. Поливать. Полив существенно влияет на урожайность картофеля. Но тем не менее, обильные поливы могут только навредить. Поливать Лабеллу рекомендуется только в период сильных засух. Чаще всего культура нуждается в воде перед цветением и сразу после него. Возможны промежуточные поливы, если климат слишком жаркий.
  5. Осматривать на наличие заболеваний и паразитов. Периодически необходимо осматривать кустики на наличие инвазий грибками или насекомыми. Если были замечены признаки какого-то заболевания, например, фитофтороза, то нужно сразу ликвидировать больное растение и обработать здоровые кусты специальными ядохимикатами.

картофель лабелла

Иммунитет

Сорт имеет хороший иммунитет. Лабелла защищена от таких болезней как клубневая гниль, рак картофеля, мозаика, скручивание листьев и фитофтороз. Но тем не менее, чтобы не подвергать Лабеллу риску заболевания какой-то болезнью, желательно соблюдать ряд правил:

  • перед посадкой, желательно, обработать семенной материал специальными препаратами;
  • зараженные кусты желательно сразу же убрать с участка и сжечь;
  • нужно собирать все клубни, не оставляя ничего в грунте. Оставшиеся корнеплоды могут привлечь к себе большое количество насекомых.

Отзывы

Дмитрий Иванович, г. Харьков, 54 года.

Что могу сказать о Лабелле. Только положительные эмоции. Сорт хороший, устойчивый к заболеваниям, очень урожайный. В плане приготовления картошка универсальна. Подходит для запекания, жарки, варки и т.д. Картошка умеренно рассыпчатая, как раз такая, как мне нравится.

Лариса Геннадьевна, г. Киев, 62 года.

Хочу поделиться своим впечатлением о сорте Лабелла. Мои знакомые занимаются выращиванием картошки на продажу. В прошлом году сажали Лабеллу, урожай был отменным. Решила тоже вырастить у себя такой картошки. Купила весной у них посадочного материала, вырастила. Впечатления только позитивные. Сорт раннеспелый, глазки неглубокие, чистить картофель очень легко.

Елена Олеговна, г. Минск, 51 год.

Высаживали сорт 2 года назад. Картофель хороший, урожайный. Картошка разваривается, но слабо. Вкус хороший, слегка сладковатый.

Дмитрий Александрович, г. Брест, 43 года.

Сорт понравился. Лабелла кажется необычной картошкой, очень похожей на муляж. Клубни ровные, красивый, аж непривычно. Смотришь на рынке на них и кажется, что ненастоящие. Вкусовые хорошие. Сорт разваривается, но только если долго варить. На вкус сладковатый.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Лабелла"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*