Описание сорта картофеля Чародей

Картофель Чародей был выведен в конце 90-х годов отечественными учеными из ФГБНУ «Ленинградского научно-исследовательского института сельского хозяйства «Белогорка» вместе с сотрудниками ФГБУН Института общей генетики имени Н.И. Вавилова. В 2000 году его включили в Госреестр РФ. Рекомендован для культивации в таких регионах:

  1. Северном;
  2. Северо-Западном;
  3. Волго-Вятском;
  4. Центрально-черноземном;
  5. Северо-Кавказском;
  6. Средневолжском;
  7. Дальневосточном.

Описание сорта свидетельствует о том, что это вкусный, среднеранний картофель, входящий в ТОП 10 самых лучших отечественных сортов.

Характеристика культуры

Картофель чародей – это очень популярный сорт в Российской Федерации. Такая популярность приобретена его характеристиками, в частности засухоустойчивостью и отменными вкусовыми качествами.

картофель чародей

Мякоть корнеплода не темнеет при чистке и варке. При термической обработке склонна рассыпаться.

Клубни не боятся механического воздействия, поэтому идеально подходят для транспортировки и сбора урожая механическим способом. Учитывая еще и тот факт, что Чародей отличается высокими показателями лежкости можно сделать вывод, что сорт отлично подходит для коммерческого выращивания.

Характеристика сорта:

  • Среднеспелый столовый сорт. Созревание клубней происходит приблизительно через 3 месяца после посадочных работ.
  • Масса корнеплодов от 70 до 120 г.
  • Кусты средние, прямостоячего типа. Ботва очень раскидистая. Один куст в среднем формирует до 15 крупных клубней.
  • Листья большие, светло зеленого окраса. У Чародея листья без волнистых краев, что не характерно для картофеля.
  • Венчики состоят из больших белых цветков.
  • Урожайность средняя – приблизительно 300-350 ц/га.
  • Показатели лежкости достигают 97%.
  • Цвет оболочки Чародея желтый, цвет мякоти кремовый.
  • Сорт устойчив к картофельному раку, но часто страдает от картофельной нематоды.
  • Клубни имеют сладковатый вкус, идеальны для приготовления пюре и супов.

Положительные и отрицательные стороны

За длительный период культивации Чародея, огородники сумели выделить ряд его основных достоинств. К ним относятся:

  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая товарная ценность;
  • длительный срок лежкости;
  • культура не боится картофельного рака.

картофель чародей

Есть и недостатки. Они касаются иммунитета Чародея:

  • сорт часто инвазирует картофельная нематода;
  • клубни и ботва не имеют защиты от фитофтороза.

Выращивание

Готовить посадочный материал начинают еще с осени. Обычно для посадки отбираются клубни средних размеров, где-то 60-70 см.

Весной, за месяц до планируемых посадочных работ процедуру отбора семенного материала повторяют. Все клубни, которые имеют приемлемые качества отбирают, а те, которые испортились – выбрасывают.

Затем их переносят в теплое помещение, температура воздуха в котором находится в пределах 15-18 С. Это делают для проращивания клубней.

Пророщенные клубни можно использовать для посадки. Опытные огородники советуют обрабатывать посадочный материал специальными обеззараживающими средствами. Можно также использовать дедовский способ – обработать клубни раствором марганцовки или посыпать их древесной золой.

Просадка клубней

Высаживать сорт Чародей начинают с конца апреля и по начало июня. Все зависит от климатических условий региона, в котором проводится культивация картошки. Если почитать отзывы огородников, то становится ясно, что Чародей не требователен к типу грунта и хорошо растет как в суглинках, так и в супесчаных почвах.

картофель чародей

Высаживают клубни в лунки с выдерживанием расстояния в 30-35 см. Глубина посадочной ямки – 10 см. Если грунт очень тяжелый, тогда глубину делают не более 8 см.

Междурядья делают как можно шире, стандартно – 60-70 см. Такое расстояние обеспечит более простой уход за кустиками, а также защитит их от затенения и обеспечит хорошую аэрацию.

Если почва плодородная и осенью удобрялась перегноем, то в дополнительных подкормках клубни не нуждаются. Если дело обстоит с тяжелыми грунтами, тогда перед помещением корнеплода в лунку в нее добавляют горсть древесной золы или перегноя. Удобрение обеспечит доступ к минеральным веществам и способствует укреплению культуры на новом месте.

Клубни укладывают в лунку ростками вверх, а после присыпают почвой.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая за картофелем Чародей нужно ухаживать. До появления зеленой части растения почву рыхлят чтобы клубни получили доступ к кислороду. Также, участок очищают от сорной травы.

После появления всходов следует рыхлить грунт в междурядье. Очень важно рыхлить его после дождей или полива, так как именно после них образуется корочка.

Поливают культуру трижды за сезон:

  1. Через 3 недели после всходов.
  2. После цветения.
  3. Перед его окончанием.

Поливать культуру нужно теплой водой, ранним утром или вечером, когда солнце не проявляет активность. На один куст расходуют до 3 л воды.

полив картофеля

Окучивание

При уходе за картофелем нужно обязательно его окучивать. Если не проводить эту агротехническую процедуру, тогда можно потерять до 20-30% урожая. Связано это с тем, что при окучивании на стебле образуются дополнительные столоны, формирующие клубни.

Окучивают картофель 2 раза за сезон. Первый раз, когда кусты достигнут высоты 20 см. Второй раз – перед началом цветения, приблизительно через 2-3 недели после первой процедуры.

В результате окучивания, как уже отмечалось ранее, появляются столоны, формирующие дополнительные клубни. Также, рыхлится грунт и удаляются сорняки с участка.

Болезни и вредители

Чародей не подвержен ряду заболеваний, с которыми часто сталкиваются пасленовые. Тем не менее, сорт очень часто атакует нематода.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Лабелла"

Методы профилактики различных заболеваний:

  1. Чтобы клубни не заболели фитофторозом, их необходимо обрабатывать бордоской жидкостью.
  2. Дальнейшее распространение фитофтороза ботвы останавливается при удалении зараженных листьев и побегов. Если не участке появился зараженный куст, его необходимо немедленно удалить и сжечь.
  3. Чтобы отпугнуть насекомых вредителей, можно около участка, засаженного картофелем, высадить специфически пахнущие растения. К ним относятся хрен, календула, чеснок и т.д.
  4. Многие огородники опыляют ботву древесной золой. Это отпугивает колорадских жуков и их личинок. Проводить такую операцию нужно в сухую погоду.

Золотистая картофельная нематода является врагом Чародея №1. Это небольшие паразиты длиной менее 1 мм. При инвазии этим насекомым листья начинают желтеть и сохнуть, стебли становятся тонкими и слабыми.

картофельная нематода

Как бороться с насекомым:

  1. Во-первых, нужно соблюдать севооборот. Нельзя высаживать культуру на одном и том же участке более 5 лет.
  2. Желательно раз в несколько лет, на участке, на котором постоянно выращивается картофель, высаживать культуры, какие не атакует нематода. К таким относятся рожь, овес, горох и т.д.
  3. Не следует использовать специальные инсектициды для борьбы с нематодой. Паразит защищен специальной оболочкой цист, поэтому химия ему не вредит. Лучше всего каждую весну перекапывать грунт. Это наиболее надежное средство борьбы с нематодой.

Отзывы

Елена Владимировна, г. Киев, 71 год.

За свою жизнь много сортов перепробовала. Пробовала и Чародея. Картошка хорошая, стабильный урожай дает. С 1 сотки собирали где-то 9 мешков. Из особенностей сорта хотела бы отметить очень высокую ботву, из-за чего ухаживать немного затруднительно.

Кирилл Александрович, г. Рязань, 34 года.

В том году брали на пробу Чародей. Высаживали клубней 25-30. В итоге собрали 3 ведра. Картофель на вкус нормальный, не идеал, но вкусный. Ботва высокая, за 2 недели до сбора урожая мы ее скашивали, стояла зеленая, даже без признаков засыхания. Что не порадовало, так это размер корнеплодов. У нас, почему-то, они были небольших или средних размеров.

Ольга Ивановна, г. Челябинск, 54 года.

Сорт понравился. Выращиваем уже третий год. Урожайность нормальная, никогда ничем не болел. Ботва очень высокая, самая высокая из тех сортов, которые мы выращиваем. Вкус обычный, даже не знаю, как описать. Клубни хранятся долго, к весне не портятся.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Чародей"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*