Описание сорта картофеля Лапоть

Картофель Лапоть является нетрадиционным сортом во всех его смыслах. Во-первых, это очень крупный сорт, которому могут позавидовать даже самые элитные селекционные работы. Во-вторых, вы не найдете создателя сорта, так как его по сути нет. Этот сорт – выходец из народа, который впервые начал культивироваться в Сибири и на Дальнем Востоке. По этой причине в народе его часто именуют Сибирским или Башкирским Лаптем.

Первые упоминания о Лапте появились в 50-х годах 20-го века. Но это не свидетельствует о том, что сорт появился именно в те времена. Многие огородники все же склонны полагать, что вывели Лапоть намного раньше.

В 20-м веке сорт был очень популярен по всей территории бывшего СССР. Однако сегодня Лапоть практически не культивируется и встретить его можно только в Забайкалье.

В статье будет приведено описание сорта картофеля Лапоть, отзывы огородников и фото этой огромной картошки.

Характеристика «Лаптя»

Картофель Лапоть – среднеранний столовый сорт. На фоне других сортов он выделяется своими показателями урожайности и нереально большими клубнями.

картофель лапоть

Ему свойственны следующие характеристики:

  1. Созревание клубней происходит на 65-80 день после посадочных работ. Период созревания приходится на вторую половину августа/сентября (в зависимости от региона выращивания).
  2. Куст высокий. Ботва вырастает до 60 см.
  3. Кусты раскидистого типа, стебли интенсивно покрыты листьями.
  4. Листья средних габаритов, светло-зеленого цвета.
  5. Цветет Лапоть большими белыми цветками. Цветение обильное.
  6. Клубни имеют продолговатую форму со сплющенными боками. Внешне картошка похожа на старые деревенские лапти, от чего и произошло ее название.
  7. Оболочка окрашена в розовый оттенок, мякоть кремового цвета.
  8. Процент крахмала в клубнях невысокий, находится в пределах 12-14%.
  9. Глазки поверхностные, немногочисленные, небольших размеров.
  10. В среднем, один куст формирует до 8 крупных картофелин.
  11. Масса клубней обычно составляет 100-150 г. Но встречаются экземпляры по 500 и даже 600 г.
  12. Урожайность Лаптя феноменальная. С 1 га посадок можно легко собрать до 500 центнеров.
  13. Корнеплоды универсальные, подходят для жарки, варки, приготовления пюре.
  14. Показатели лежкости до 94%. Это хорошие показатели для среднераннего картофеля.
  15. Лапоть не боится резких климатических перепадов, адекватно реагирует на кратковременные засухи, заморозки и дожди.
  16. Сорт не требователен к типу почвы, но желательно, чтобы это был легкий питательный грунт.
  17. Основная слабость сорта – слабый иммунитет. Сорт часто поражается альтернариозом и фитофторозом. Также, может страдать и от других грибковых заболеваний.

картофель лапоть

Положительные и отрицательные стороны сорта

Несмотря на обильное количество достоинств, о сорте постепенно забывают. Среди положительных качеств Лаптя в первую очередь стоит отметить:

  1. Огромные клубни.
  2. Хорошие вкусовые качества.
  3. Клубни не боятся механического воздействия. Подходят для транспортировки на большие расстояния.
  4. Корнеплоды долго хранятся.
  5. Универсальность картофелин.
  6. Сорт не боится морозов.
  7. Несмотря на то, что сорт изначально считался Сибирским, практика показала, что он отлично адаптируется к любым климатическим условиям.

Наряду с тем есть ряд недостатков:

  1. У сорта очень слабый иммунитет, из-за чего он часто болеет различными грибковыми заболеваниями.
  2. Клубни часто атакует проволочник.
  3. Невозможно достать качественный семенной материал.

Последний пункт является наиболее значимым, так как именно по этой причине сорт настолько непопулярен. Лапоть не включен в Госреестр РФ, по этой причине у сорта нет оригинатора, который занимается выращиванием посадочного материала. То есть, купить картошку Лапоть в питомнике просто невозможно. Как вариант, ее можно приобрести у частников, но зачастую качество посадочного материала желает оставлять лучшего.

Правильная посадка

Лапоть предпочитает расти на открытом участке, который хорошо проветривается и получает достаточное количество солнечного света. Также, нельзя высаживать корнеплоды на участках с близким залеганием грунтовых вод. Минимальная зона их расположения – не менее 70 см ниже уровня земли.

посадка картофеля

К посадочным работам участок подготавливают еще осенью. На огороде удаляются все сорняки, остатки сельскохозяйственных культур. После, участок удобряется навозом (на 1 м2 10 кг удобрения) и перекапывается. Весной грунт рыхлится и удаляется молодая сорная трава.

Высаживают клубни не раньше 20-х чисел апреля. К этому времени грунт как раз прогревается до +9-10 градусов по Цельсию.

Для посадки отбирают клубни средних размеров (около 70 г), без дефектов и с наибольшим количеством глазок. Перед посадкой клубни проращивают и обрабатывают специальной химией, чтобы защитить культуру от паразитов и грибковых заболеваний.

При посадке придерживаются стандартной схемы:

  1. Между рядами оставляют где-то 60-70 см. Такое расстояние позволит в дальнейшем легко окучивать ряды и обеспечит хорошую аэрацию.
  2. Между лунками оставляют как минимум 35 см.

Если грунт плодороден, то подкармливать его не нужно. Если почвы тяжелые или имеют недостаток полезных веществ, тогда во время посадки вместе с клубнем в лунку добавляется древесная зола или перегной.

удобрение картофеля

Уход за Лаптем

Ухаживать за картофелем просто. В целом, весь уход можно свести к двум процедурам:

  1. К окучиванию.
  2. К поливу.

Окучивание

Говоря об окучивании, то эта агротехническая процедура позволяет насытить грунт кислородом, удалить сорную траву и способствовать формированию новых столонов (благодаря ним урожайность увеличивается на 20-30%).

Окучивают Лапоть дважды за вегетацию:

  1. Когда ботва стала 20 сантиметровой.
  2. За несколько дней до начала цветения.

Поливы

Поливы – важнейшая процедура. Поливать картошку нужно всего 2-4 раза за сезон. Два раза – если картофель не требователен к поливам, 3 раза – стандартно поливают практически любой сорт, 4 раза – если сорт водолюбивый.

полив картофеля

Лапоть можно поливать 2-3 раза:

  1. После появления ростков (когда они вырастут до 10-15 см).
  2. За несколько дней до цветения.
  3. Перед его окончанием.

Стоит обратить внимание на тот факт, что поливать Лапоть после цветения не рекомендуется. Объясняется это тем, что после цветения клубни начинают дозревать и их иммунитет становится уязвимым.

Иммунитет

Как было отмечено выше, Лапоть не является самым сильным сортом.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Чародей"

Картофель подвержен таким заболеваниям и паразитам:

  1. Фитофтороз. При инвазии этим грибком листья, а после и побеги покрываются темными пятнами. Чтобы культура не заразилась данным заболеванием необходимо использовать только качественный посадочный материал и соблюдать севооборот.
  2. Альтернариоз. При инвазии этим грибком на листьях появляются характерные сухие пятна, а клубни покрываются темными вмятинами. В качестве профилактики используют специальные химикаты (ними обрабатывают посадочные клубни).
  3. Проволочник. Это насекомое роет в клубнях ходы, которые приводят к быстрому гниению. Чтобы вредитель не нападал на урожай, необходимо своевременно удалять сорную траву (в частности пырей). Именно там живут жуки-щелкуны, чьими личинками является проволочник. Также, важно перекапывать грунт.
  4. Колорадский жук. Этот вредитель вместе со своими личинками объедает ботву картофеля. Чтобы паразит не поселился на участке, рекомендуется рядом с культурой высаживать фасоль.

Отзывы

Елена Юрьевна, г. Киев, 47 лет.

Обожаю эту картошку. У нас на огороде грунт хороший, есть возможность удобрять и поливать. Картошка вырастает с пол запястья. Чтобы вы понимали, если вы хотите нажарить полную сковороду картошки, то нужно почистить всего 2 корнеплода. Вкус хороший, хранится в погребе нормально, портится очень мало клубней за зиму.

Дмитрий Иванович, г. Ростов, 32 года.

Высаживали Лапоть первый раз. Когда собирали урожай, глазам не верили. Клубни громадные. На вкус средний. Подходит для жарки, в пюре идет не особо, лично мне. А так всем советую хоть раз вырастить этот сорт, особенно, если ваша картошка всегда небольших размеров. Вы удивитесь.

Иван Иванович, г. Омск, 48 лет.

Кроме Лаптя ничего не выращивали никогда. Культивировали сорт еще мои родители. Что могу сказать. Вкус нормальный, клубни очень крупные, сорт не боится морозов. Поливы любит.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Лапоть"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*