Описание сорта картофеля Агата

Картофель Агата – голландский столовый сорт. Агата быстро получила распространение в РФ благодаря тому, что приспосабливается к любым климатическим условиям и типу грунта. Сорт имеет отличные товарные качества, не боится механического воздействия, высокоурожаен. Агату выращивают как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

В сегодняшней статье мы познакомим вас с картофелем Агата, представим описание сорта, фото клубней и отзывы тех людей, которые успели познакомиться с элитным сортом голландской картошки.

Описание Агаты

Агата – это среднеспелый столовый сорт. Картошка полностью вызревает через 80-85 дней после посадки.

Клубни крупных размеров, до 140 г, в среднем же, 70-110 г. Форма продолговатая, ровная. Клубни содержат низкий процент крахмала (на уровне 12-14%), из-за чего картофель практически не разваривается при термической обработке.

картофель агата

Оболочка плотная, желтого цвета. Не боится механического воздействия из-за чего идеально подходит для транспортировки, хранения (сохранность находится в пределах 93%) и механического сбора урожая.

Мякоть Агаты белого цвета, имеет приятный вкус и хорошую структуру. Картофель отлично подходит для приготовления различных блюд. Агату можно жарить, добавлять в супы, салаты, а также делать из нее пюре, даже несмотря на ее неразвариваемость.

Урожайность высокая – до 400 центнеров с 1 га посадок.

Кусты Агаты невысокие, не раскидистые, прямостоячего типа. Листьев немного. Листочки небольшие, простого типа, края волнистые.

Венчики состоят из больших белых цветочков. Корневая система развита хорошо, каждый куст образует до 10 крупных картофелин. Количество мелкой, нетоварный продукции минимально.

Агата имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает ее от таких заболеваний и вредителей как:

  • картофельный рак;
  • парша;
  • цистообразующая нематода.

картофель агата

В то же время культура неустойчива перед фитофторозом ботвы и клубней.

Положительные и отрицательные стороны Агаты

Агата имеет ряд достоинств, благодаря которым фермеры очень часто отдают предпочтение именно этой картошке. Среди плюсов Агаты стоит отметить:

  1. Сорт хорошо плодоносит как на тяжелых грунтах, так и на легких, супесчаных почвах.
  2. Это высокоурожайный сорт.
  3. Хорошие товарные качества корнеплодов.
  4. Неподверженность к механическим повреждениям.
  5. Универсальность клубней.
  6. Хороший иммунитет.

Недостатков, как таковых, нет. Из негативного можно лишь отметить слабую устойчивость перед фитофторозом. Хотя от этого заболевания полностью не защищен ни один сорт.

Особенности выращивания Агаты

Выращивать этот сорт не сложнее чем любой другой.

Для посадки отбираются «элитные» клубни средних размеров. Специалисты рекомендуют брать клубни не более 90 г (в идеале 70-80 г). При этом, нежелательно их резать. Семенной материал должен быть целым, без наростов, язв и пятен.

картофель агата

Высаживать клубни начинают тогда, когда грунт прогрелся на 10 см до +8-10 градусов по Цельсию. В южных регионах страны этот показатель наступает в середине апреля, начале мая. Ближе к северной части страны – в конце мая.

Раньше наши бабушки ориентировались по березе. Если она начала распускать почки, тогда почва готова к тому, чтобы в нее высаживали клубни.

Посадочные лунки роют глубиной не более 10 см. Если почва тяжелая, глубину уменьшают до 8 см и при этом удобряют лунку перегноем или древесной золой.

Расстояние между рядками выдерживают в пределах 60-70 см. Такая большая дистанция обеспечивает надлежащую аэрацию и освещенность кустов. Также, чем больше расстояние между кустами, тем проще проводить процедуру окучивания.

Между лунками делают расстояние не менее 35 см.

Правила ухода

Участок для посадки картофеля подготавливается еще осенью. Тогда удаляются остатки сельскохозяйственных культур и сорная трава. Также, почва удобряется и перекапывается.

После появления первых всходов почву рыхлят, чтобы насытить ее кислородом. При угрозе повторных заморозков ботву полностью окучивают землей.

рыхление земли

За вегетативный сезон участок несколько раз очищают от сорной травы и дважды окучивают кусты. Первый раз окучивают культуру через 3 недели после всходов, второй – незадолго до начала цветения.

После поливов обязательно необходимо рыхлить грунт, так как он покрывается корочкой и закрывает доступ к кислороду.

Стандартная схема полива Агаты:

  1. Первый раз проводят орошение культуры тогда, когда всходы поднимутся на 15 см. Во время этого полива каждый куст нуждается как минимум в 3 литрах воды. Важно, чтобы вода не была холодной.
  2. Второй раз Агату нужно поливать при появлении цветочков. На этот раз количество воды необходимое для одного куста – 6 литров.
  3. Последний раз поливают Агату перед окончанием цветения. В этот период клубни поливаются последний раз, поэтому на 1 куст уходит порядка 8-10 л.

Важно отметить, что опытные специалисты не рекомендуют поливать кусты после цветения. Все дело в том, что как раз в этот период фитофтороз находится на пике активности, а влага – естественная среда для его размножения.

Не менее важной процедурой по уходу за культурой является окучивание. Во время проведения окучивания удаляется сорная трава, рыхлится грунт, образуются дополнительные столоны, приводящие к повышению урожая.

Окучивать Агату нужно всего 2 раза за вегетацию. Первый раз – через 3 недели после всходов. Второй – незадолго до появления цветов на ботве.

окучивание картофеля

Иммунитет

Картофель имеет достаточно хороший иммунитет, который практически полностью защищает его от таких болезней как парша и рак картофеля.

В то же время, Агата не защищена от фитофтороза ботвы и клубней. Чтобы защитить культуру от этого заболевания, в качестве профилактики кусты обрабатывают марганцевым раствором или специальными фунгицидами (типа Ридомила). Этот же Ридомил используют и тогда, когда культура поразилась фитофторозом.

Если какой-то куст заразился фитофторозом, то после сбора урожая не стоит спешить переносить здоровые клубни в хранилище. Фитофтороз размножается спорами и не исключено, что споры попали и на здоровые клубни. Поэтому необходимо собранный урожай обработать препаратом Иммуноцитофит и дать полежать клубням день-два на свежем воздухе. Лишь после этого картошку можно переносить в постоянное место хранения.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Лаура"

Говоря о паразитах, то Агата очень редко инвазируется нематодой. А вот против колорадского жука она бессильна. Поэтому сразу после появления ботвы нужно периодически осматривать кустики на наличие этих паразитов. А при обнаружении предпринимать соответствующие меры.

Сбор урожая

Собирать урожай Агаты начинают в августе. Чем раньше будет собран урожай, тем меньше вероятность того, что клубни заразятся фитофторозом. Чтобы клубни быстрее дозревали, за неделю до сбора урожая скашивают ботву.

После сбора урожая клубни на несколько часов (до 5) оставляют на свежем воздухе для просушивания. После, урожай перебирается: удаляются зараженные, поврежденные картофелины. Отдельно отбирается семенной материал. После этой процедуры можно перемещать картофель в постоянное место хранения.

Отзывы

Валерий Иванович, г. Воронеж, 43 года.

На ярмарке у нас в городе купили 3 кг Агаты. Ухаживали нормально: 3 раза поливали, 2 раза окучивали. При этом отмечу, что грунт у нас на огороде покупной, очень хороший. Собрали довольно неплохой урожай. В каждой лунке созрело где-то по 10 крупных картофелин.

Сергей Сергеевич, г. Киев, 45 лет.

Сорт культивируем 3-й год. Участок постоянно удобряется, поливается, перепахивается. Урожай Агата дает хороший. Я бы не сказал, что лучше, чем другие сорта, которые я выращиваю, но все же на достойном уровне.

Людмила Григорьевна, г. Львов, 54 года.

В целом, сорт нормальный. Иногда берем картофель на рынке. Клубни ровные, крупные. Насчет выращивания ничего сказать не могу, так как никогда не выращивала картошку.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Агата"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*