Описание сорта картофеля Елизавета

Картофель Елизавета – среднеранний столовый сорт выведенный учеными из РФ. Разработкой Елизаветы занимались селекционеры из ФГБНУ «Ленинградского научно-исследовательского института сельского хозяйства «Белогорка»». В 96-м году картофель был включен в Госреестр РФ. Рекомендован для культивации в таких регионах:

  1. Северном;
  2. Северо-Западном;
  3. Центральном;
  4. Волго-Вятском;
  5. Северо-Кавказском;
  6. Дальневосточном.

Елизавета является одним из самых старых отечественных сортов, которые до сих пор активно выращиваются не только дома, но и в промышленных масштабах.

картофель елизавета

В статье вы сможете найти фото клубней, характеристику сорта и отзывы дачников знакомых с Елизаветой.

Описание сорта

Картофель Елизавета относится к среднеранним столовым сортам высокой урожайности. Сорт универсален и хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.

Созревание клубней происходит через 65-80 дней после посадки. На пробу картофель можно копать уже через 50-55 дней.

Цвет оболочки Елизаветы белый, цвет мякоти такой же. Содержание крахмала находится в пределах 80-140 г. При хороших условиях выращивания можно спокойно получить до 10 клубней с 1 куста массой 80-140 г. Урожайность Елизаветы – до 400 центнеров с 1 га.

Клубни имеют хорошие товарные качества. Они имеют отличный вкус, внешний вид, лежкой (до 93%). Также, картофелины не меняют своего цвета при термической обработке или после чистки.

Сорт имеет довольно неплохую устойчивость перед фитофторозом ботвы и клубней.

Достоинства и недостатки Елизаветы

Елизавета относится к тем сортам, которые практически не имеют недостатков. Единственное, что может испортить впечатление от картофеля, так это его низкая урожайность. Но опять же, столкнуться с этим могут либо те огородники, которые вообще не ухаживали за культурой или те, какие выращивали сорт в неблагоприятных климатических условиях.

картофель елизавета

Говоря о достоинствах, то они следующие:

  1. Отменные вкусовые качества и универсальность клубней.
  2. Сорт быстро раскупается на рынке, так как имеет хороший товарный вид.
  3. Довольно сильный иммунитет, защищающий сорт, в частности, от картофельного рака.
  4. Высокие показатели лежкости – до 93%.
  5. Высокая урожайность (при условии хорошего ухода).

Правильная посадка картофеля

От правильности посадки картофеля очень зависит его будущая урожайность. Получить пиковый урожай можно только при соблюдении ряда правил:

  1. Нельзя высаживать клубни в непрогретый грунт. Сорт Елизавета не сильно страдает от легких морозов, но все же предпочтительно высаживать корнеплоды тогда, когда почва прогрелась до +8-10 градусов по Цельсию. Прогревается грунт до такой температуры приблизительно во второй половине мая. Ориентир – береза. Если на этом дереве начали распускаться почки, то грунт достаточно прогрелся для того, чтобы «принять» картофель.
  2. Для посадки отбираются самые качественные клубни. Они должны быть без разного рода дефектов. На корнеплоде не должно быть темных пятен, трещин, наростов и т.п. Идеально, если семенной материал будет цельный и небольшого размера (клубни 70-90 г).
  3. Елизавета любит плодородный грунт, в целом, как и любой другой сорт картофеля. Если почва тяжелая и неудобренная клубням очень сложно развиваться. Поэтому грунт необходимо подготавливать еще до посадки. Делают это осенью, после сбора урожая. Огород удобряется перегноем и рыхлится. К весне он будет готов к посадке урожая. Если внесения осенних подкормок недостаточно, тогда во время посадки в каждую лунку добавляют горсть древесной золы.
  4. Расстояние между рядками делают не менее 60-70 см. Именно такая дистанция обеспечивает хорошую аэрацию и освещаемость культуры. Также, в будущем, благодаря большому расстоянию будет проще окучивать кустики.
  5. Расстояние между лунками выполняют в 35-40 см.

картофель елизавета

Основные правила ухода за Елизаветой

Ухаживать за Елизаветой, как и за любым другим сортом картофеля достаточно просто. Необходимо соблюдать выполнение стандартных мероприятий, и тогда не возникнет никаких проблем.

Орошение грунта

Поливать Елизавету нужно обязательно. Это водолюбивый сорт. Но при этом помним, что избыток воды наносит не меньший вред, чем ее отсутствие. Поливать культуру нужно по определенной схеме. Стандарт такой:

  1. Первое орошение проводится сразу после того, как зеленая часть культуры поднялась на 10-15 см над уровнем грунта.
  2. Второй раз картошку поливают сразу после появления соцветий.
  3. Третий раз – когда соцветия исчезли.

Дальнейшие поливы не рекомендуются. Причина в этом проста. После цветения картофеля наступает период высокой активности фитофтороза. А это заболевание может уничтожить до 50% урожая в короткие сроки.

полив картофеля

Удобрение

Как уже было отмечено выше, удобрять грунт нужно обязательно, в особенности осенью. Картофель это не такая культура, которая нуждается в удобрении во время своей вегетации. Да, подкормки не помешают, но все же если грунт хорошо удобрен осенью, то дополнительных питательных веществ вносить не нужно. Особенно это касается азотосодержащих веществ. Запрещено их использовать в активной фазе развития клубней. Азот провоцирует рост ботвы, тем самым замедляя созревание и развитие клубней.

Прополка и окучивание

Окучивание, пожалуй, основная агротехническая процедура, которая существенным образом влияет на урожайность культуры. Если кусты не окучивать, тогда не сформируются дополнительные столоны, а они, в свою очередь, увеличивают урожайность на 20-30%. Окучивать картошку нужно 2 раза за сезон. Первый раз, когда ботва выросла до 15 см, второй – до 25.

Кроме того, что окучивание помогает сформировать дополнительные столоны, оно также рыхлит грунт и удаляет сорняки с участка.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Агата"

Если после окучивания сорняки продолжают расти и угнетать сельскохозяйственную культуру, тогда дополнительно проводят прополку, очищая участок от сорной травы. Если сорняков нет, тогда прополка является необязательной мерой.

Скашивание ботвы

Эта процедура не обязательна, но многие опытные огородники рекомендуют ее проводить за неделю до сбора урожая. Причин для скашивания ботвы две:

  1. Во-первых, так огородники защищают культуру от развития фитофтороза ботвы, грибка, который размножается спорами.
  2. Во-вторых, после удаления зеленой части вся сила направляется на формирование и дозревание клубней.

Иммунитет Елизаветы

Сорт Елизавета имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает от таких напастей как:

  1. рак картофеля;
  2. черная ножка;
  3. парша;
  4. нематода.

Но в то же время Елизавета не защищена от фузариоза, альтернариоза и фитофтороза клубней.

Отзывы

Александра Владимировна, г. Киев, 49 лет.

От выращивания Елизаветы появилось двоякое впечатление. С одной стороны, сорт достаточно хороший, неприхотливый в уходе, урожай достойный, клубни крупных размеров. Но по какой-то причине у нас 1/6 урожая с пустотами. Клубни большие, но внутри пустоты. Может заболевание какое-то, не знаю, но раньше такого никогда не было с другими сортами. Разбираться не стали, просто отказались от Елизаветы.

Дмитрий Владимирович, г. Воронеж, 54 года.

Выращиваем Елизавету уже достаточно давно. Сорт хороший. Клубни не развариваются, сладковатые на вкус. Картофель не вырождается, урожай стабильный и всегда хороший. Хранятся клубни хорошо, не портятся.

Олег Владимирович, г. Ростов, 51 год.

Елизавета нравится. Не основной сорт, который мы выращиваем, но всегда 2-3 рядка под Елизавету выделяем. В уходе проста, поливы любит. Ухаживаем хорошо: скашиваем ботву перед сбором урожая, поливаем, удобряем, окучиваем. Сорняков на огороде никогда нет. С заболеваниями не сталкивались уже лет 10, научились защищать картошку от них. Урожайность у Елизаветы хорошая, клубни крупные. Вкусовые нормальные. До идеала конечно же далеко, но и вкус вполне хороший.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Елизавета"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*