Описание сорта картофеля Ермак

Картофель Ермак – нестандартный сорт. По сути, отдельно он не создавался. Это просто улучшенная версия сорта Ранняя роза, путем отбора «элитных» клубней. В итоге работ был получен сорт «Ермак улучшенный». Именно под таким названием он попадает в 1978 году в Госреестр РФ.

Сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском округу. Однако ограничений по выращиванию нет. Сегодня Ермак активно культивируют не только по всей России, но и в граничащих с РФ странах.

В статье мы познакомим вас с удивительным сортом Ермак, представим его детальное описание, фото и отзывы дачников, которые не один год знакомы с крупными, морозостойкими клубнями этой культуры.

Характеристика сорта

Несмотря на то, что Ермак предпочтителен для выращивания в Западной Сибири, он отлично переносит жару. Также, клубни не боятся механического воздействия, а, следовательно, подходят для механической уборки и транспортировки на большие расстояния.

Что касается клубней, то это 90-117 г корнеплоды с процентным содержанием крахмала равным 10-12%. То есть, при термической обработке картошка сохраняет свою структуру и не рассыпается.

картофель ермак

Кожура у клубней розового цвета, мякоть белая с характерными красными точками. Вкус мякоти отличный. Она не темнеет при чистке и термической обработке. Клубни идеально подходят для приготовления салатов, жареного картофеля, картошки фри, чипсов. Из-за низкого содержания крахмала сорт не очень подходит для приготовления пюре.

Сорт относится к среднеспелым. Созревание клубней наступает на 70-80 день посадки.

Урожайность высокая – до 470 ц с 1 га. В среднем же, при нормальном уходе, в домашних условиях можно получить не менее 350 ц/га.

Кусты у Ермака прямостоячего типа, стебли покрыты листьями очень редко. Цветочки окрашены в бледно-фиолетовый оттенок. В среднем, 1 куст образует до 15 средних картофелин.

Ермак имеет средний иммунитет, который, к сожалению, не защищает его полностью от большинства грибковых заболеваний. Среднюю устойчивость культура имеет перед фитофторозом (ботвы и клубней) и паршей.

Плюсы и минусы Ермака

Ермак имеет ряд достоинств, благодаря которым он смог распространиться не только в Сибири, но и даже в странах соседях. Среди основных плюсов Ермака выделяют:

  • Хорошие вкусовые качества корнеплодов.
  • Высокая урожайность.
  • Жароустойчивость.
  • Высокие показатели лежкости – до 93%.
  • Устойчивость к механическим повреждениям.
  • Универсальность в плане приготовления.

картофель ермак

Наряду с тем, есть несколько недостатков:

  • Во-первых, у Ермака довольно спорный иммунитет. С одной стороны, сорт средне защищен от фитофтороза и парши, но с другой стороны он очень часто страдает от картофельного рака.
  • Ермак не подходит для приготовления пюре из-за очень низкого содержания крахмала.

Посадочные работы

Для посадки отбирают только качественный семенной материал. Это должны быть средние клубни (70-80 г) без внешних дефектов. На поверхности клубней не должно присутствовать язв, наростов, гнили или любых других пятен.

За месяц до посадки семенного материала проводят яровизацию. Это процесс проращивания посадочных клубней. Для этого картошку располагают в ящиках или выстилают на пол в теплом помещении с хорошим освещением. Во время яровизации систематически необходимо опрыскивать картофелины водой, чтобы поддержать нормальный процесс обрастания плода ростками.

Яровизация – не обязательная мера. Но при ее проведении клубни быстрее приживаются в почве, а также появляется возможность отбора некачественного посадочного материала с тонкими и слабыми ростками.

Идеальный участок для посадки Ермака – почва, на которой ранее высаживали чеснок, лук, бобовые или тыкву.

посадка картофеля

Посадку картофеля проводят тогда, когда грунт хорошо прогрелся. Температура, до которой должна прогреваться почва равна +8 градусам по Цельсию. Раньше, наши бабушки ориентировались так: «Если на березах раскрывались почки, тогда можно было приступать к посадке корнеплодов». В целом же, в Южных регионах страны к посадке Ермака приступают в начале мая, в Центральной части ближе к его середине, а вот на Севере – ближе к началу лета.

Посадку осуществляют следующим образом:

  1. Делают лунки глубиной до 10 см.
  2. Расстояние между рядами выдерживают 60-70 см. Такая большая дистанция играет очень важную роль. Во-первых, кусты не затеняются друг другом и хорошо освещаются. Во-вторых, обеспечивается естественная, нормальная аэрация воздуха. В-третьих, в дальнейшем будет в разы проще окучивать ряды.
  3. Расстояние между лунками выдерживают 35-40 см.

При этом стоит отметить, что если грунт достаточно беден, то во время посадки желательно добавлять горсть древесной золы, ну или на крайний случай перегноя, в каждую лунку.

Уход за культурой

Ухаживать за культурой довольно просто. Важно лишь проводить систематические поливы и вовремя окучивать кусты.

Орошение

Ермак не относится к тем сортам, которые быстро «погибают» без воды. Более того, даже в засуху без поливов Ермак может дать вполне хороший урожай. Но все же, если не хочется рисковать и хочется выжать максимум с культуры, то нужно соблюдать ряд правил:

  1. Во-первых, нельзя поливать картошку до появления ботвы. Первый раз Ермак поливается тогда, когда ботва выросла до 10 см.
  2. Второй раз кусты поливают сразу после начала цветения.
  3. Третий – когда цветки начинают исчезать.
  4. Не рекомендуется поливать картошку после цветения. Объяснение простое. После окончания цветения наступает фаза дозревания. То есть и так слабый иммунитет Ермака становится еще слабее. А вот фитофтороз наоборот еще сильнее активизируется.

полив картофеля

Окучивание

Многие огородники пренебрежительно относятся к этой процедуре. А вот опытные дачники понимают, что лучше один раз не полить картошку, чем пропустить окучивание. Тем более, что окучивать кусты нужно всего 2 раза за сезон.

Причина важности окучивания заключается в ряде положительных свойств, в частности:

  1. При окучивании рыхлится грунт. Он насыщается кислородом и позволяет корневой системе и корнеплодам нормально развиваться.
  2. Окучивание позволяет удалить сорную траву с огорода. Благодаря этой процедуре можно даже отказаться от прополки, естественно, если участок не сильно усеян сорняками.
  3. И последнее, самое важное достоинство – окучивание способствует образованию дополнительных столонов. При окучивании на нижней части стеблей образуются столоны, которые увеличивают урожайность Ермака до 30%. Терять такие показатели было бы глупо.

Проводят окучивание дважды за сезон. Первый раз, когда ботва выросла до 15-20 см, второй – непосредственно перед появлением цветков на ботве.

Вредители и заболевания

Как было отмечено ранее, в основном Ермак более раком картофеля. Но также нередки проявления фитофтороза и парши.

Чтобы не подхватить эту заразу, кусты рекомендуется в целях профилактики опрыскивать раствором Фитоспорина.

фитоспорин

Если же куст спасти нельзя, то необходимо вырвать его с корнем и сжечь. А то место где росла зараженная культура, обработать специальными фунгицидами.

Что касается насекомых, то наибольшую проблему для Ермака составляет колорадский жук. Бороться с ним можно двумя способами:

  1. Дедовским. Собирать паразитов, их личинки и яйца и утопить в мыльном растворе.
  2. Химией. Приобрести на рынке специальные инсектициды и обработать ними культуру.

Сбор урожая и хранение

За неделю до сбора урожая опытные дачники рекомендуют скашивать ботву. Во-первых, это защитит ее от возможного поражения фитофторозом. Во-вторых, таким образом клубни будут лучше дозревать, так как все питательные элементы будут попадать именно в корнеплоды, а не в зеленую часть культуры. И в-третьих, это значительно упростит сбор урожая.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Елизавета"

После сбора урожая нельзя сразу же переносить клубни в постоянное место хранения. Нужно оставить их на несколько часов на свежем воздухе, чтобы они успели просохнуть. После, их сортируют, отбирая поврежденные и зараженные корнеплоды. Лишь после этого картофелины можно относить в подвал или погреб.

Отзывы

Екатерина Михайловна, г. Красноярск, 47 лет.

Любители картошки. Перепробовали много сортов, в том числе и Ермак. Клубни огромные, из-за чего возникают неудобства с чисткой. Сейчас выращиваем его не очень много, чисто для картошки фри, дети очень любят. Вкусовые, если говорить о приготовлении супов, пюре и т.д. далеки от идеала.

Иван Олегович, г. Тамбов, 56 лет.

Выращивал Ермак очень давно. Недавно попался мне сорт Лапоть. Так вот, спорил с другом, доказывая, что это не Лапоть, а Ермак. Сейчас до сих пор не пойму, Лапоть он мне дал или Ермак. Но что могу сказать насчет Ермака. Сорт нормальный, в пюре не идет, клубни после обработки очень плотные. Но вот пожарить или в салаты – идеально. В уходе не капризный, любит поливы, подкормки. Клубни вырастают действительно огромные, с ладошку.

Ольга, Новосибирская область, 34 года.

Сорт не понравился. Клубни крупные, но пресные. Пюре готовить невозможно. Ермак не выращивали, покупали на рынке, больше не покупаем.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Ермак"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*