Описание сорта картофеля Маделине (Маделина)

Картофель Маделине, в народе более известный как Маделина, был выведен нидерландскими селекционерами из компании Аgrico U.A. В 2011 он попадает в Госреестр РФ. Рекомендован к культивации в Центральном и Дальневосточном регионах.

В сегодняшней публикации мы познакомим вас с прекрасным сортом Маделине, покажем фото клубней и отзывы дачников, каким посчастливилось культивировать именно эту разновидность культуры.

Описание сорта

Маделине является среднеранним столовым сортом. Созревание плодов происходит через 70-80 дней после посадочных работ. Но копают молодую картошку уже на 50-55 день посадки.

картофель маделина

Клубни овальной формы, с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Содержание крахмала невысокое, порядка 11-14%. Благодаря этому клубни не теряют своей формы при термической обработке.

Зрелые клубни сами по себе крупные, до 120 г. Один куст образует до 10 таких картофелин. Говоря об урожайности, то она находится в диапазоне 330 ц/га посадок.

Клубни универсальны, идеальны для приготовления различных блюд. При чистке и обработке картофелю не свойственно изменение цвета.

Маделина отличается высокими показателями лежкости. За период хранения портится не более 5% (лежкость 95%). Кроме этого, клубни очень редко прорастают во время хранения, что является дополнительным плюсом при коммерческой реализации корнеплодов.

Маделине досталась довольно сильная иммунная система, которая защищает картофель от вирусов А, рака, нематоды и фитофтороза клубней. Но вместе с этим, сорт уязвим перед такими заболеваниями как парша, фитофтороз ботвы и фузариоз.

Положительные и отрицательные стороны Маделине

Сорт Маделина имеет ряд положительных сторон. В частности, дачники отмечают ряд следующих достоинств:

  1. Хорошие вкусовые качества.
  2. Лежкость – до 95%.
  3. Клубни не прорастают во время хранения.
  4. Хорошая иммунная система.
  5. Высокая урожайность – до 330 ц/га.

картофель маделина

Вместе с тем, стоит отметить и отрицательные стороны. Среди них:

  1. Неустойчивость перед фитофторозом ботвы, паршой и фузариозом.
  2. Потребность в обязательном проращивании посадочных клубней.

Посадочные работы

Как и любому раннему сорту, Маделине требуется яровизация. Яровизация – проращивание корнеплодов перед посадкой. Яровизация сильно сказывается на урожайности культуры.

 

Сам же процесс посадки выглядит так:

  1. Посадку клубней проводят лишь после того, как земля прогреется до +8 С. Именно эта температура обеспечивает нормальное и стабильное развитие плодов. Ближе к Югу страны высаживание проводят в первых числах мая. Ближе к Северу – в середине/конце мая. Стоит также отметить, что раньше наши бабушки ориентировались по березе. Если это дерево начало распускать почки, тогда грунт достаточно прогрет для «приема» клубней.
  2. Необходимо соблюдать хорошее расстояние между рядами и лунками. Междурядья делают не менее 0.6-0.7 м. Такая большая дистанция обеспечивает несколько функций. Во-первых, клубни не затеняются и получают достаточное количество солнечного света. Во-вторых, обеспечивается аэрация. Ну и напоследок, в будущем будет намного проще проводить окучивание. Дистанцию между ямками делают не менее 0.30-0.35 м.
  3. Если грунт питательный, то посадка картофеля проводится без дополнительного подкармливания. Если грунт беден или тяжелого типа, то в каждую посадочную лунку добавляют горсть древесной золы или перегноя.
  4. Глубина посадки корнеплодов – около 10 см.

посадка картошки

Правила ухода

Ухаживать за Маделине достаточно просто. Необходимо лишь соблюдать ряд агротехнических правил:

  1. Не поливаем кусты до появления зеленой части культуры.
  2. Не поливаем растение после окончания цветения. Все дело в том, что после вегетации сорт входит в стадию дозревания. Во время дозревания вся его сила направленна на окончательное формирование клубней. Естественно, иммунитет падает. А вот фитофтороз наоборот в этот период достигает пиковой активности. Поэтому чтобы не столкнуться с этим заболеванием, желательно не поливать картофель после цветения.
  3. Поливать Маделине нужно трижды за сезон: когда зеленая часть выросла до 10 см, сразу после появления соцветий и перед их исчезновением.
  4. Нельзя забывать об окучивании. Окучивание позволяет выполнить три важнейшие функции: очистить участок от сорной травы, разрыхлить грунт насыщая его кислородом и сформировать дополнительные столоны. Говоря о столонах, то они могут увеличить урожайность до 30%. Окучивают кусты дважды: когда ботва выросла до 20 см и перед началом цветения.
  5. Если на участке постоянно появляется сорная трава, периодически проводится прополка.
  6. После поливов желательно рыхлить почву, чтобы не образовывалась корочка.
  7. Не нужно постоянно удобрять культуру. Картофель — это специфическое растение, которое не всегда хорошо отзывается на подкормки, особенно если это азот. Если грунт был удобрен осенью, имеет легкую структуру, то можно обойтись вообще без дополнительных подкормок без ущерба урожаю.
  8. За 7-10 дней до планируемой уборки урожая рекомендуется скашивать ботву. Это не только позволит клубням лучше дозреть, но и защитит Маделине от фитофтороза ботвы, перед которым сорт неустойчив.
  9. После сбора урожая его на несколько часов оставляют на открытом воздухе (или в проветриваемом помещении), чтобы клубни просохли. После картофель сортируется и переносится в постоянное место хранения.

хранение картофеля

Иммунитет

Как уже было отмечено выше, сорт боится таких заболеваний как:

  1. Фитофтороз ботвы.
  2. Парша обыкновенная.
  3. Фузариоз.

Что касается фитофтороза, то защитить культуру от этого грибка поможет раствор из горькой полыни и хозяйственного мыла. Что касается фунгицидов, то отличными средствами являются «Медекс» и «Купросат».

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Ермак"

Побороть фузариоз можно с помощью медного купороса или специальными фунгицидами типа «Фитоспорин».

Паршу уничтожают ядохимикатами «Фитоплюс», «Аквафло» и т.д.

Отзывы

Елена Викторовна, г. Ростов, 56 лет.

Сорт нравится. У нас в городе он не популярный, на рынке найти невозможно, мне дала моя знакомая. Клубни родят крупные, вкусные. Сорт не разваривается, мякоть не темнеет. Выращиваем у себя на участке. Земля чернозем, покупная, есть вода. В таких условиях с 2-х рядков получаем около 10-11 ведер крупной картошки.

Дмитрий Иванович, г. Киев, 41 год.

Выращивали Маделине в прошлом году. Картошка хорошая, неразваристая. Вкусовые качества отменные. В уходе проста, но у нас схватила фитофтороз ботвы. Пришлось кусты косить и собирать картошку раньше срока. В этом году сажали другой сорт. С фитофторозом проблем не было.

Лариса Олеговна, г. Чернигов, 51 год.

Маделина понравилась. Клубни крупные, не развариваются. Мы покупаем картофель на рынке, у одного продавца. А так ее сложно найти в Чернигове.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Маделине (Маделина)"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*