Описание сорта картофеля Гранада

Картофель Гранада относится к среднеранним столовым сортам. Создавали его немецкие ученые из прославленной компании «Solana GmbH & CO KG». Сорт молодой, особенно на рынке РФ. Вывели Гранаду в конце 2014 года. В Госреестр РФ попал только в 2017.

Гранада рекомендована к выращиванию в Средневолжском регионе, но за столько короткий промежуток времени успела полюбиться жителями и других регионов страны.

На сегодня Гранада считается одним из самых лучших сортов картофеля в Европе.

В публикации вы познакомитесь с характеристикой Гранады, с ее фото и отзывами.

Описание сорта

Гранада – среднеранний сорт. Клубни созревают приблизительно через 70-90 дней после появления всходов. Кусты небольшие, средних габаритов. Стебли прямостоячие, сильно покрыты листвой.

Листы средних размеров, закрытого типа. Окрашены в светло-зеленый цвет. Венчики большие, собраны из белых цветочков.

картофель гранада

У кустов хорошо развита корневая система. Одно растение формирует до 14 крупных картофелин массой до 175 г (95-110 в среднем). Встречаются экземпляры и покрупнее, до 250 г.

Клубни имеют отменные товарные качества. Форма корнеплода овальная, ровная. Кожица тонкая, желтого оттенка. Мякоть светло-желтого цвета, при чистке и варке не темнеет. Глазки поверхностные, мелкие, немногочисленные.

Гранада – высокоурожайный сорт. С 1 га посадок можно в среднем собрать до 306 центнеров продукции. Минимальная урожайность – 130 ц/га.

Как заявляет сам производитель, потенциальная урожайность Гранады достигает 600 ц/га. Однако ни на территории РФ, ни на территории других стран за время культивации такой урожайности отмечено не было.

Товарность собранного урожая равна 88-94%. Лежкость – 94%. Картофелины очень редко прорастают при хранении на складах или в погребе.

Мякоть вкусная, развариваемость средняя (содержание крахмала – 16-19%). При обработке цвет плодового тела не меняется.

В кулинарии Гранада используется в супах, при жарке, при запекании в салатах и т.д.

Сорт хорошо растет на любом типе почвы, но самый богатый урожай получиться собрать на легком супесчаном грунте. В целом, как и при выращивании любого другого сорта картофеля.

картофель гранада

Достоинства и недостатки

Несмотря на то, что в России этот сорт выращивают чуть больше года, дачники уже успели выделить ряд основных достоинств. Среди них:

  1. Хорошая урожайность.
  2. Товарный вид клубней.
  3. Небольшие, поверхностные глазки.
  4. Неприхотливость при выращивании.
  5. Приятные вкусовые качества.
  6. Способность переносить засуху.
  7. Лежкость – 94%.

Недостаток всего один. Гранада имеет не самый сильный иммунитет, ввиду чего может поражаться известными картофельными заболеваниями.

Правила посадки

Первым делом подготавливают посадочный материал. Картофелины для посадки отбирают еще осенью, сразу после сбора урожая. Посадочный материал должен быть:

  1. Средних размеров (порядка 70-90 г).
  2. Без внешних дефектов (пятна, наросты, язвы и т.д.).

Отобранный посадочный материал хорошо просушивается и укладывается в деревянный ящик.

Весной приступают к посадке. Оптимальное время для погружения клубней в грунт наступает тогда, когда почва прогрелась на 10 см до +8 С. Этот период обычно наступает:

  1. В Южных регионах – в начале мая.
  2. В Центральной части страны – в середине мая.
  3. Ближе к Северу – в конце мая.

Глубина посадки картофеля зависит от типа грунта:

  1. Если почва тяжелая, то картофель высаживают не глубже 5-7 см.
  2. Если грунт легкий, рыхлый, супесчаного типа, тогда клубни погружают на глубину до 10 см.

При этом между рядами выдерживают расстояние в 60-70 см. Это обеспечит кусты хорошей аэрацией и надлежащим количеством солнечного света. Также, в будущем, культуру проще будет окучивать. А вот между ямками оставляют не менее 30 см.

 

В процессе посадки картофеля можно удобрять лунки. Обычно в качестве подкормки используют древесную золу, но если ее нет, то можно использовать фосфорно-калийные удобрения.

Уход за Гранадой

Ухаживать за Гранадой не сложно. Достаточно лишь вовремя поливать и окучивать.

Окучивание

Данная агротехническая процедура способна существенно увеличить урожайность картофеля.

окучивание картофеля

Во время выращивания Гранады окучивание проводят как минимум 2 раза: когда кусты достигли 15-20 см и непосредственно перед началом цветения.

Зачем вообще окучивать картофель:

  1. Во-первых, окучивание «собирает» все побеги в пучок, не давая кусту развалиться.
  2. Во-вторых, при окучивании кустов образуются дополнительные столоны, которые увеличивают урожайность на 20-30%.
  3. В-третьих, при окучивании рыхлится грунт насыщаясь при этом кислородом.
  4. В-четвертых, с участка удаляется сорная трава.

Полив

Картофель специфическая культура. С одной стороны, картошка очень хорошо относится к поливам, с другой стороны, если ее заливать, то может наблюдаться существенное снижение урожайности. По этой причине опытные огородники разработали стандартную схему полива, которая подходит практически для любого сорта картофеля:

  1. Первый раз Гранаду поливают, когда появляются первые всходы.
  2. Второй раз сразу после образования бутонов.
  3. Третий сразу после окончания цветения.

Также важно обращаться внимание на некоторые нюансы:

  1. Опытные дачники не рекомендуют поливать картофель до появления всходов.
  2. Желательно не поливать Гранаду после цветения. После цветения картофель входит в стадию «дозревания» в это время иммунитет становится хуже. В то же время активизируется грибок фитофтороз. А влага, является идеальной средой для его распространения.

полив картофеля

Болезни и вредители

Гранада не самый защищенный сорт. При ее выращивании можно столкнуться с такими вредителями и заболеваниями как:

  1. Альтернариоз.
  2. Фузариоз.
  3. Бурая бактериальная гниль.
  4. Кольцевая гниль.
  5. Колорадский жук.
  6. Проволочник.

Альтернариоз

При инвазии этим грибком поражаются стебли, листья и корнеплоды. За 15 дней до начала цветения на зараженном кусте появляются темные пятна. При распространении болезни наблюдается пожелтение и осыпание листьев.

Для лечения этой болезни используют специальную химию типа Агат-25 или Планриз.

Фузариоз

Чаще всего болезнь проявляет активность в период цветения куста. При инвазии фузариозом растение меняет свой цвет. Листья становятся более светлыми, стебли буреют. Через 3-4 дня после заражения культура начинает погибать.

Предотвращают фузариоз фунгицидами типа Бактофит или Фитоспорин. Этими препаратами обрабатывают посадочный материал.

Бурая бактериальная гниль

При заражении этим заболеванием листья начинают желтеть и увядать. Чтобы в будущем гниль не затронула урожай, посадочный материал обрабатывают средством ТМДТ.

Кольцевая гниль

Затрагивает все растение. Для кольцевой гнили характерно быстрое распространение заболевания. Если вовремя не предотвратить болезнь, то она может забрать до 45% урожая. Как и в предыдущем случае, для предотвращения инвазии этой болезнью используют средство ТМДТ.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Маделине (Маделина)"

Колорадские жуки

Колорадский жук является врагом Гранады №1. Защитить кусты от нападения «иностранного гостя» вряд ли удастся. Если кусты атаковали колорадские жуки, то необходимо сразу же принимать меры. Можно по-дедовски собрать личинок, взрослых особей и яйца и утопить в мыльном растворе. Или же использовать современные инсектициды.

Проволочник

Чтобы защитить урожай от этих паразитов необходимо каждый год перекапывать грунт. Также, удаляйте сорняки, так как личинки любят скапливаться возле них в больших количествах.

Отзывы

Елена Юрьевна, г. Воронеж, 48 лет.

Выращивали Гранаду в прошлом году. Уход стандартный, полив, окучивание. Клубни выросли крупные, ровные. Вкусовые качества нормальные.

Юрий Анатольевич, г. Киев, 52 года.

В этом году первый раз копали Гранаду. Клубни огромные, но подхватили паршу. Правда не все. Выращивали в черноземе. Как говорили представители «Агробизнес ТСК», чтобы Гранада не «хватала» никаких болезней нужно выращивать ее в супесчаной почве. В целом от сорта положительные эмоции.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Гранада"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*