Описание сорта картофеля Лабадия

Картофель Лабадия – среднеранний сорт столового типа. Разрабатывали Лабадию в Нидерландах, компания «STET Holland B. V.». В 2010 сорт был включен в Госреестр РФ. Рекомендован для выращивания в следующих регионах:

  1. Центральном;
  2. Волго-Вятском;
  3. Центрально-черноземном;
  4. Северо-Кавказском;
  5. Средневолжском;
  6. Уральском.

В этой статье вы найдете описание, характеристику, достоинства и недостатки, фото и отзывы о картофеле Лабадия.

Описание сорта

Лабадия относится к среднеранним сортам столового типа. Основная особенность нидерландского сорта заключается в том, что культура легко приспосабливается к любым климатическим условиям и типу почвы.

картофель лабадия

Период созревания клубней – 70-85 дней, на пробу картофель можно уже копать через 2 месяца после посадки.

Характеристика клубней выглядит следующим образом:

  1. Содержание крахмала – 12-16%.
  2. Средняя масса зрелого корнеплода 100-150 г.
  3. Цвет кожицы желтый.
  4. Цвет мякоти светло желтый.
  5. Лежкость клубней – 97%.

Лабадия – высокоурожайный сорт. В среднем, с 1 га посадок можно собрать от 300 до 460 центнеров. В одном кусте образуется до 10 крупных картофелин.

Лабадия имеет относительно сильный иммунитет, который защищает ее от нематоды, морщинистой мозаики и рака картофеля. В то же время культура подвержена таким заболеваниям как полосчатая мозаика и вирус скручивания листьев. Восприимчив и к фитофторозу ботвы и клубней.

Положительные и отрицательные стороны Лабадии

Картофель Лабадия имеет ряд положительных сторон, благодаря которым сорт ценится как на рынке, так и у дачников. Среди основных достоинств стоит отметить:

  1. Отменное товарное качество: клубни крупных размеров, однородной формы. Картофелины не боятся транспортировки и очень долго хранятся.
  2. Хороший вкус.
  3. Высокая и стабильная урожайность.
  4. Лабадия не боится кратковременных засух, также, отлично адаптируется к различным типам грунта.
  5. Имеет относительно сильный иммунитет, защищающий от ряда грибковых заболеваний.

картофель лабадия

Наряду с тем, не стоит забывать и про недостатки Лабадии. К ним относятся:

  1. Клубни очень слабо прорастают, что создает необходимость предварительного проращивания.
  2. Корнеплоды боятся заморозков.

Правильная посадка

Лабадия не требовательна к типу грунта, но все же предпочитает почву с нормальным уровнем кислотности. Идеально, если pH грунта будет находиться в пределах 5.0-6.0. Без лабораторных исследований установить кислотность почвы невозможно, но наши бабушки ориентировались по следующим признакам: если на участке, или около участка, растут ромашка, клевер или одуванчик, то кислотность почвы в норме.

Лабадия – среднеранний сорт. В Южных регионах страны можно получить до 2-х урожаев, естественно, при соблюдении всех правил агротехники:

  • Как уже было отмечено ранее, клубни Лабадии очень слабо прорастают. Поэтому за 3-4 недели до планируемых посадочных работ необходимо выполнить проращивание.
  • Перед посадкой желательно обработать клубни специальными фунгицидами, чтобы защитить их от ряда картофельных заболеваний. Также, можно обработать посадочный материал специальными стимуляторами роста.
  • Высаживают клубни по стандартной схеме 70 см (между рядами) х 30-35 см (между лунками).
  • Посадку осуществляют только тогда, когда грунт прогреется до +8 градусов по Цельсию на глубину до 10 см.
  • В удобрении Лабадия не нуждается, если почва легкая и была подкормлена в осенний период времени. Если грунт тяжелый или страдает от недостатка органики, то можно во время посадки вносить древесную золу или перегной в каждую лунку.

удобрение картофеля

Правильный уход

Сорт достаточно неприхотлив в уходе, но, чтобы выжать максимум придется выполнить ряд агротехнических процедур. В частности, поливать культуру, не допускать образования плотной корки грунта и окучивать кусты.

Рыхление

Рыхление – важнейшая процедура. Картофель нуждается в большом количестве кислорода и, если его ограничить, урожайность значительно снизится. При этом стоит отметить, что в этом плане картофель более требователен чем другие овощные культуры.

Первый раз грунт рыхлят после появления первых всходов. В это время вместе с рыхлением удаляются сорняки, которые в дальнейшем приводили бы к угнетению сельскохозяйственной культуры.

В дальнейшем, рыхление проводят по мере засыхания почвы (образования корочки). Обычно – после поливов. Также, грунт рыхлится при окучивании.

 

Окучивание

Эта процедура позволяет увеличить урожайность на 20% и даже 30%. Все дело в том, что после окучивания на стебле образуются дополнительные столоны, которые увеличивают количество корнеплодов.

Окучивать культуру нужно 2 раза за сезон:

  • Когда ботва стала достаточно высокой и нуждается в «поддержке» (около 20 см).
  • За несколько дней до начала цветения.

Полив

Количество поливов напрямую зависит от региона выращивания и климатических условий. Картофель специфическая культура, которая страдает от слишком частых поливов даже больше, чем во время засухи.

полив картофеля

Стандартно картофель поливают трижды за сезон:

  • После появления всходов, когда зеленая часть вырастет до 8-10 см. Более ранние поливы не рекомендованы.
  • После начала цветения, когда на ботве начнут образовываться яркие цветочки.
  • Перед окончанием цветения или сразу после него. Стоит также отметить, что специалисты не рекомендуют поливать картофель после цветения, так как влага является отличной средой для размножения фитофтороза, который начинает проявлять особую активность в середине лета.

Болезни и вредители

Лабадия имеет достаточно хороший иммунитет, но она не защищена от таких проблем как:

  • фитофтороз;
  • парша;
  • бурая бактериальная гниль картофеля;
  • картофельная моль.

Фитофтороз

При заболевании этим грибком на стеблях и листьях проявляются пятна темного окраса. В дальнейшем они превращаются в серый налет. Во влажном климате грибку достаточно 10 дней чтобы захватить весь участок. В качестве профилактики используют специальные фунгициды, которыми обрабатывают клубни незадолго до начала посадочных работ.

фитофтороз

Парша

Поражает клубни. Оболочка картофелины покрывается пятнами бурого или черного окраса. При поражении клубней паршой снижается уровень крахмала в составе. Идеальные условия для размножения этого грибка – высокая температура. Вылечить это заболевание очень сложно, так как если участок был поражен грибком, то его активность на нем будет продолжаться как минимум в течение трех лет.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Гранада"

Бурая бактериальная гниль

Если культура поражена этим заболеванием, то во время цветения ботва начинает увядать, листья становятся желтыми. Если собрать урожай и поместить клубни в подвал или погреб, то они все равно будут гнить. Если участок был заражен бурой бактериальной гнилью, то высаживать на нем картофель нельзя в течение 5 лет.

Картофельная моль

Серьезный вредитель, который может испортить весь урожай. Картофельная моль похожа на обычную моль. Но урон урожаю несут не бабочки, а их личинки. Чтобы избавиться от паразитов используют специальные инсектициды. Также, бороться с молью помогает окучивание.

Отзывы

Иван Андреевич, г. Воронеж, 45 лет.

Выращиваем Скарб и Королеву Анну (особенно любим вторую). Но в том году решили попробовать Лабадию. Что можем сказать, сорт хороший. Клубни крупные, ровные, вкусные. Сажали всего 5 кг. Уход минимальный, так как сами городские, высаживали на даче. Конечно, по вкусовым не сравнится с Анной (лично для нашей семьи), но тоже заслуживает уважения.

Елена Юрьевна, г. Киев, 54 года.

Выращиваем 5 сортов, среди них и Лабадию. С одной лунки, в среднем, получается 6-7 крупных клубней. Вкусовые средние, внешний вид замечательный.

Дмитрий Александрович, г. Ростов, 51 год.

Постоянно выращиваем этот сорт. Вкус хороший, урожайность высокая. За все время культивации, а это где-то 6 лет, ни разу ничем не заболел.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Лабадия"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*