Описание сорта картофеля Каменский

Картофель Каменский – столовый раннеспелый сорт отечественной селекции. Разработкой Каменского занимался ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». В 2009 году его внесли в Госреестр РФ. Рекомендован к культивации в таких регионах:

  • Волго-Вятском;
  • Уральском;
  • Западно-Сибирском.

В сегодняшней статье мы представим описание сорта, покажем фото клубней и отзывы дачников, которым посчастливилось культивировать сорт Каменский.

Характеристика Каменского

Каменский относится к раннеспелым сортам. Созревание наступает через 50-60 дней после посадки материала.

Клубни имеют красную шероховатую оболочку. На поверхности расположены мелкие глазки небольших размеров.
Форма корнеплодов овальная, продолговатая. Цвет мякоти – тускло-желтый,иногда желтый. При повреждении и термической обработке не меняет свой оттенок.

картофель каменский

Из-за высоко содержания крахмала (приблизительно 16-18%), корнеплоды быстро рассыпаются при термической обработке.

Средняя масса зрелого корнеплода – 110-130 г. Встречаются и экземпляры массой до 180 г.

Сорту Каменский характерны следующие свойства:

1. Скороспелость. Как уже отмечалось ранее, сорт созревает через 2 месяца после посадки.

2. Высокая урожайность. С 1 га посадки можно собрать 50-55 тонн (500-550 центнеров) качественного картофеля. Стоит также отметить, что это достаточно высокий показатель, учитывая скороспелость сорта.

3. Засухоустойчивость. Каменский может безболезненно переносить кратковременные засухи.

4. Вкусовые качества. Каменский имеет хорошие вкусовые качества. По 5-ти бальной шкале ему отдают 4.8.

5. Устойчив к механическим повреждениям. Картофель не боится длительных транспортировок и подходит для уборки механическим способом.

6. Универсальность. Клубни подходят для приготовления пюре,салатов. Также Каменский отлично себя чувствует в жаренном виде и в супах.

картофель каменский

7. Лежкость. Клубни этого сорта очень хорошо хранятся. Процент лежкости, при благоприятных условиях, достигает 97%.

Сам куст культуры высокий, промежуточного типа. Стебли полупрямостоячие, реже прямостоячие. Растение покрыто листочками средних размеров, темно-зеленого окраса. Листочки имеют ярко выраженную волнистость на краях.

В соцветие входит большое количество достаточно крупных цветочков красно-фиолетового оттенка.

Корневая система куста очень развита. Одно растение может формировать до 25 средних корнеплодов.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт долгое время культивируется в России и в странах соседях, и дачники уже смогли выделить его основные достоинства и недостатки. Среди достоинств стоит отметить:

 

  • Урожайность не сильно зависит от климатических условий.
  • Каменский имеет отменные вкусовые качества.
  • Сорт не требователен к типу почвы.
  • Каменский реже других сортов подвергается нападению колорадского жука.
  • Хорошо себя чувствует в засушливых условиях.
  • Благодаря толстой оболочке корнеплоды не повреждаются при перевозке и во время механической уборки урожая.
  • Имеет высокие показатели лежкости.

Существенный недостаток только один: Каменский не защищен от картофельной нематоды, которая инвазирует его чаще, чем другие сорта.

картофель каменский

Правильная посадка

Высаживать посадочный материал начинают тогда, когда грунт прогрелся до +8-10 С на глубину не менее 10 см. В Южных регионах к посадке приступают в начале мая, в Центральной части страны ближе к 20-м числам этого же месяца, а вот на Севере ближе к началу лета.

Также, наши бабушки очень часто ориентировались по березе. Если на этом дереве начинали распускаться почки, то грунт готов «принимать»посадочный материал.

К посадке допускаются только здоровые клубни. На их поверхности не должно быть никаких наростов, пятен, порезов, трещин и т.д. Также, идеально если отбираются средние картофелины массой не менее 60, но и не более 80 г.

Посадку проводят по стандартной схеме: 35х70 см. Большое расстояние между рядами обеспечивает хорошую естественную аэрацию и освещаемость кустов.

Если грунт беден на органику, то во время посадочных работ можно дополнительно удобрить каждую лунку. В качестве удобрения рекомендуется использовать древесную золу. Если ее нет, отличной альтернативой будет перегной.

Уход

Сорт не боится засух, но это не значит, что его не нужно поливать. Напротив, своевременные поливы помогут получить максимальный урожай.Поливают Каменский всего трижды за сезон:

  1. После появления ботвы.
  2. Перед цветением.
  3. Сразу после цветения.

Стоит также отметить, что опытные дачники не рекомендуют поливать Каменский после окончания цветения. Все дело в том, что в этот период активизируется грибок фитофторы, для которого влага является идеальной средой для распространения.

Также, не стоит забывать об окучивании. Оно позволяет увеличить урожайность на 20-30%. Это достигается благодаря дополнительным столонам, которые образуются при окучивании. Также, при окучивании рыхлится грунт и удаляются сорняки, оказывающие угнетающее действие на культуру.

Иммунитет

Каменский среднеустойчив к фитофторозу. Но благодаря тому, что сорт быстро созревает, заражается он этим грибком очень редко.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Сынок"

С другой стороны, Каменский не боится таких заболеваний как рак картофеля, морщинистая и полосчатая мозаика и вирус скручивания листьев. Также, очень редко поражается колорадским жуком.

Не устойчив перед золотистой нематодой.

Отзывы

Владимир Иванович, г. Киев, 57 лет.

Каменский выращиваю уже 5 лет. Первый раз покупали семенной материал в специализированном магазине. Теперь отбираю клубни на посадку из своего же урожая. За все время картофель не выродился, за это ему огромный плюс. Какие еще плюсы могу отметить? Ну, во-первых, очень быстро созревает,месяца за 2. Во-вторых, дает довольно хороший урожай. Из тех сортов, которые я выращиваю, это самый ранний и самый урожайный. В-третьих, идеально подходит для приготовления пюре (наша семья не жарит картошку, поэтому Каменский для нас идеальный). Особых недостатков не заметил.

Елена Юрьевна, г. Воронеж, 34 года.

Здравствуйте. Сорт отличный, но. Вычитала в Интернете, что его не любят колорадские жуки. Купила семенной материал, высадила у себя на участке. Но жук, скорее всего, оказался не очень грамотным и не прочитал того,что этот сорт ему не нравится. В общем облепил его похлеще чем другие сорта. Но все равно, жуков потравили, урожай собрали и эмоции от урожая только положительные.

Владимир Иванович, г. Ростов, 51 год.

Выращиваем на своем участке этот сорт уже второй год. Урожайность хорошая, за все время ничем не болел. Вкусовые качества тоже нравятся. Любим рассыпчатый сорт, а Каменский как раз таким и является.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Каменский"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*