Описание сорта картофеля Горняк

Картофель Горняк относится к среднеранним отечественным сортам столового типа. Разработкой данного сорта занимались ученые из «ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии». В Государственный Реестр попал в 2013 году. Рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском и Уральском регионах.

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото клубней и прочитаете отзывы о картофеле Горняк.

Характеристика сорта

Горняк – среднеранний столовый сорт. Период вегетации культуры длится 65-80 дней. Форма клубней округлая, оболочка желтого цвета. На поверхности расположены мелкие глазки, залегающие на средней глубине. Масса картофелины достигает 90-140 г. Клубни имеют высокие показатели лежкости – до 97%.

Мякоть у корнеплода светло-желтого оттенка, кулинарного типа В (подходит для приготовления супов, варки и жарки). Содержание крахмала находится в пределах 14-19%. Процент белка – 2.56-3.46 г/100г.

картофель горняк

Кусты у Горянка высокие. Они обильно покрыты среднеразмерными листьями. Во время цветения на зеленой части культуры образуются белые венчики. Корневая система растения развита очень хорошо. Один куст, в среднем, образует 12-18 крупных корнеплодов. Благодаря таким характеристикам с 1 га посадок можно собрать до 60 т продукции.

Сорт имеет достаточно сильный иммунитет. Горняк защищен от таких заболеваний и вредителей как:

  1. Рак картофеля.
  2. Золотистая цистообразующая нематода.
  3. Парша обыкновенная.

Имеет среднюю устойчивость перед грибком фитофторы.

Достоинства и недостатки Горняка

Сорт Горняк имеет ряд достоинств, среди которых стоит выделить:

  1. Высокую урожайность.
  2. Хороший иммунитет.
  3. Высокие показатели лежкости.
  4. Наличие мелких, неглубоких глазок.

Вместе с тем, стоит отметить и недостатки:

 

  1. Высокое содержание крахмала. Для кого-то это является недостатком, так как картофель склонен к развариванию.
  2. Средняя защищенность от фитофтороза ботвы и клубней.

Правила выращивания

Картофель довольно некапризная культура. Однако при выращивании картошки нужно соблюдать ряд не сложных правил, чтобы выжать с нее максимум:

  • Выбирать только качественный посадочный материал. Если вы приобретаете семенной картофель в специализированных магазинах, то скорее всего он будет наивысшего качества. Если вы отбираете его с собственного урожая, то нужно к этому процессу подойти со всей ответственностью. Во-первых, желательно отбирать клубни средних размеров (70-80 г). Во-вторых, на поверхности картофелин не должно присутствовать никаких пятен, тоннелей насекомых, трещин, наростов и т.д.
  • Высаживать клубни только в плодородную почву. Грунт нужно подготавливать осенью, после сбора урожая. Участок очищается от остатков сельскохозяйственных культур, а также от сорной травы. Дальше он перепахивается/перекапывается и удобряется органикой.
  • Высаживать клубни можно лишь в хорошо прогретый грунт. Температура почвы должна быть не ниже +8-10 С на глубину до 10 см. При более низких температурах есть риск гибели посадочного материала. В лучшем случае клубни будут хуже развиваться. Раньше наши бабушки ориентировались по березе. Если на дереве начали распускаться почки, тогда можно приступать к посадке картофеля.
  • Не высаживать картошку очень кучно. Идеальная схема: 40х70 см. Чем шире междурядья, тем проще будет проводить окучивание, и тем лучше будет естественная аэрация.
  • Поливать картофель как минимум три раза за вегетацию. В обязательной мере нужно осуществлять поливы во время фазы цветения. Желательно придерживаться следующей схемы: первый полив до начала цветения, когда ботва выросла до 10-15 см. Второй полив сразу после начала цветения, и третий – перед его окончанием. Поливать картофель до появления ботвы нельзя, также, как и поливать его после цветения. Второе правило объясняется тем, что после цветения наступает период высокой активности фитофтороза, а повышенная влажность является идеальной средой для его распространения.
  • Обязательно окучивать культуру. Многие пренебрегают этой процедурой. А ведь она является одной из важнейших процедур, увеличивающих урожайность картофеля. Одним окучиванием можно увеличить количество картофеля в лунках на 20-30%. Достигается это благодаря тому, что при окучивании на стеблях образуются дополнительные столоны, на которых, в свою очередь, формируются клубни. Кроме этого окучивание несет и другие положительные эффекты. При окучивании удаляется сорная трава и рыхлится грунт.
  • После каждого полива желательно рыхлить грунт. После поливов, особенно если они проводятся очень редко, а на улице жара, образуется земляная корочка, которая плохо пропускает кислород. Кислород является важной составляющей для хорошего развития культуры. Кроме этого, в плотной почве сложно развиваться корнеплодам, они нередко деформируются, теряя свой привлекательный, ровный вид.
рыхление грунта

Сбор и хранение корнеплодов

Некоторые дачники не ждут пока ботва засохнет, а скашивают ее сразу после цветения. Однако многолетний опыт показывает, что если скашивать ботву сразу после цветения, то урожайность падает на 15-20%. По этой причине скашивать ботву нужно не раньше, чем за 7 дней до планируемой сборки урожая. В таком случае и урожайность не пострадает, и клубни будут максимально приспособлены к длительному хранению.

Сейчас также часто используется метод «подсушивания ботвы» химическими средствами. Чаще всего используют медный купорос. Раствором обрабатывают кусты за 7-12 дней до сбора урожая. Аграрии отмечают, что после обработки культуры медным купоросом, значительно упрощается процесс сборки урожая, так как клубни легче отделяются от стеблей.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Василек"

После сбора урожая клубни нужно в течение нескольких часов просушить. Лишь после просушки можно приступать к сортировке. Во время сортировки отделяются поврежденные клубни от целых, а также отбирается семенной материал для весенней посадки.

Хранят картофель в деревянных или полимерных ящиках. При хранении рекомендуется оставлять зазоры между ящиком и стеной хранилища, чтобы не препятствовать естественной аэрации.

Отзывы

Людмила Ивановна, г. Воронеж, 49 лет.

В прошлом году высаживали сорт Горняк. Что могу сказать. Куст прямостоячего типа, в период цветения образуется очень много цветочков, а вот ягод, несмотря на обилие цветков – мало. При сборе урожая в 1 лунке находилось до 9-10 крупных картофелин не меньше 110 г. Клубни вкусные, средней развариваемости. Лично нам сорт понравился.

Дмитрий Юрьевич, г. Киев, 54 года.

Выращиваем сорт уже второй год. Урожайность высокая, с каждым годом становится все лучше и лучше. Выращиваем в обычных домашних условиях, поливаем 4 раза за сезон, 2 раза окучиваем. Удобряем огород только осенью. В этом году клубни немного схватила парша, хотя в том году никаких проблем не было. Но не критично. Сами клубни крупные, ровные и вкусные. В пюре Горняк идет идеально.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Горняк"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*